Теннис: Звонарева вывела Россию в финал

Женская сборная России по теннису в присутствии бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова вышла в финал Кубка Федерации. Россиянки разгромили Италию со счетом 5:0.

Теннис: Звонарева вывела Россию в финал
Фото: Сергей Булкин/interfax.ru

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье во дворце спорта "Мегаспорт" завершился полуфинальный матч Кубка Федерации Россия- Италия. Россиянки, возглавляемые капитаном сборной Шамилем Тарпищевым, разгромили своих коллег со счетом 5:0.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, композитор Игорь Николаев, поэт Илья Резник и другие известные политические деятели и звезды шоу-бизнеса посетили "Мегаспорт", чтобы поддержать женскую сборную России в противостоянии с Италией. Трибуны дворца спорта в дни проведения турнира были полупустыми. Вероятно, по мнению любителей тенниса, Италия не тот соперник, который доставил бы хлопот россиянкам. Кроме того, в составе Италии отсутствовала первый номер Франческо Скьявоне.

В подтверждение того, что Италия - не фаворит в противостоянии с Россией, усилиями Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой итальянки был повержены со счетом 2:0 в первый же день соревнований.

Звонарева в стартовом матче не оставила никаких шансов Саре Эррани, разгромив итальянку со счетом 6:0, 6:2.

"Я играла очень чисто, была очень сконцентрирована и не дала сопернице ни шанса, - сказала Звонарева на послематчевой пресс-конференции. - Я знала, что стоит мне хотя бы на несколько процентов снизить уровень игры, Сара могла бы найти ритм, но мне удалось провести весь матч на высоком уровне”.

Отвечая на вопрос о качестве корта, который был уложен поверх льда, она отметила, что ей все понравилось. "Играть здесь – одно удовольствие", - сказала Звонарева.

В свою очередь Эррани признала, что россиянка оказалась сильнее. "Очень трудный матч. Она очень хорошо играла, ни разу во время матча не подсела. Было сложно, но я старалась оставаться в игре, фокусироваться на своей подаче и, что важно для меня, подавала хорошо. Но соперница действовала здорово, почти не допускала ошибок. Я очень старалась, но победить ее было невозможно", - сказала Эррани.

После Звонаревой на корт "Мегаспорта" вышла Светлана Кузнецова, которая в противостоянии с Роберто Винчи увеличила отрыв России от Италии до двух очков.

В отличие от Звонаревой Кузнецовой пришлось приложить небольшие усилия для победы в матче с Роберто Винчи. Первый сет стал для россиянки легкой прогулкой (6:2), во втором Винчи на тай-бреке вырвала победу – 7:6 (4), а после небольшой паузы Кузнецова взяла себя в руки и не оставила шансов итальянке - 6:1.

"В первом сете я показала хорошую игру, во втором Роберта немного прибавила, но я знала, что она не сможет провести весь матч на таком уровне, поэтому в третьем сете постаралась показать свой лучший теннис", - прокомментировала Кузнецова свою победу.

"Легкая победа Звонаревой над Эррани никак не повлияла на результат моего матча против Светланы,- отметила со своей стороны Винчи после матча. - Мне удавалось сохранить концентрацию по ходу всей встречи, и я стремилась показать все, на что способна. На этом быстром корте нельзя подолгу разыгрывать мяч, поэтому мы обе играли в агрессивный теннис – отсюда и большое количество не вынужденных ошибок с обеих сторон".

Финальную точку в противостоянии Россия - Италия поставила Звонарева, которая досрочно вывела Россию в финал, обыграв в своем втором матче Винчи со счетом - 6:4, 6:1. После игры россиянка прокомментировала "Интерфаксу" ход матча.

"Сегодня (воскресенье - ИФ) пришлось потрудиться. Я очень хотела принести сборной третье очко. Тяжело было сконцентрироваться, из-за чего происходили не вынужденные ошибки. Тем не менее, после нескольких неудачных геймов в первом сете я смогла выстоять, проигрывая 3:4, а затем уже стало полегче", - отметила Звонарева.

"Вера очень хорошо подавала, и у меня практически не было шансов сделать брейк, - добавила итальянка. - Я играла в свою игру, используя резаный удар слева, часто выходила к сетке после подачи, в общем, старалась показать свой лучший теннис. Однако этого не хватило для победы - Вера была сильнее".

Оставшиеся два матча (одиночный и парный разряды) являлись уже просто формальностью.

Анастасия Павлюченкова сначала обыграла Сару Эррани со счетом 7:6(5) , 7:6(4), а позже в паре с Екатериной Макаровой поставили финальную точку, переиграв Альберту Брианти/Марию-Елену Камерин 7:6(3), 6:1.

В финале Россия встретится с Чехией, которая обыграла Бельгию со счетом 3:2.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости