Ветераны "Спартака": "Пора спросить с игроков"

На открытии мемориальной доски капитану сборной СССР и олимпийскому чемпиону Игорю Нетто ветераны "красно-белых" поделились своим мнением о нынешней ситуации в "Спартаке", который занимает последнее место в премьер-лиге

Ветераны "Спартака": "Пора спросить с игроков"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - В четверг на доме №5 на набережной Тараса Шевченко в Москве появилась мемориальная доска в память о великом игроке "Спартака" и сборной СССР Игоре Нетто, который проживал здесь на протяжении более сорока лет. Немногословный капитан, честный человек, который никогда не отбывал номер на поле, а личным примером вел партнеров по команде, был сердцем той сборной, которая сначала завоевала "золото" на Играх в Мельбурне-1956, а затем победила на чемпионате Европы по футболу. Единственный футболист в истории, который в матче чемпионате мира (1962 г.) попросил арбитра отменить гол, несправедливо засчитанный его команде. После торжественной части мероприятия, на который присутствовали жители дома, проявившие первоначальную инициативу по увековечиванию памяти Нетто, ветераны "Спартака" рассказали журналистам о том, что они думают по поводу безрадостного настоящего клуба (16-ое место в чемпионате страны). А также поделились своими соображениями о том, кто должен встать или остаться у руля команды.

По словам знаменитого в прошлом игрока и наставника "красно-белых" Георгия Ярцева, тренерская чехарда в "Спартаке" в последние годы привели к полному раздраю в команде. "Я считаю, что у нас в составе много игроков, которые не подходят спартаковской манере игры, которую любят наши болельщики. Я не знаю, усугубит отставка Карпина ситуацию или улучшит. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Только сам эту музыку не пиши тренеру, тогда может быть все и наладится. Я сам не до конца понимаю ситуации с увольнением Карпина, во всяком случае, вчера я видел его на тренерском посту. Что касается возможных кандидатов на пост главного тренера, которые упоминаются в прессе, некоторые вызывают у меня недоумение. Возьмите и посчитайте, сколько наших выпускников блистает в различных командах премьер-лиги. Я мог бы назвать целый состав. И это не проблема Карпина, который сейчас оказался в этой ситуации", - отметил он.

Лучший бомбардир за всю историю сборной России Владимир Бесчастных выразил поддержку Валерию Карпину и заявил, что футболисты клуба должны, прежде всего, разобраться в самих себе и пересмотреть отношение к делу. "Футболистам нужно задуматься над тем, что они делают. Тихонов выходит на поле в 40 лет, потом его меняет Яковлев, которому 21 год, а разницы никакой. Яковлеву самому не стыдно? И при чем тут Карпин? Карпин, еще когда был футболистом, отличался тем, что заводил себя и других. Но если автомобиль не едет, то можно мыть его сколько угодно - лучше не станет. Нынешние футболисты должны осознавать, что их из команды могут убрать в любой момент. Многие не понимают, где они играют. Каждый думает про себя, что он - хороший футболист, но на самом деле им просто доверили место в составе", - подчеркнул он.

В интервью "Интерфаксу" бывший гендиректор и футболист "Спартака" Сергей Шавло назвал главные, на его взгляд, болевые точки команды: "В чемпионате страны "Спартаку" на данный момент не хватает мастерства, стабильной игры. Мы всю вину возлагаем на тренера, но игроки тоже виноваты, они выходят на поле. Позавчера, например, "Спартак" вел в счете с разницей в два мяча. Доводи спокойно игру до победы, держи мяч, остается десять минут до конца. А могло быть 2:2 и дополнительное время, если бы игрок "Краснодара" забил пенальти. Надо перетрясти всех игроков, каждый себя должен спросить себя, что он делает. Когда некоторые игроки пропускают половину предсезонной подготовки, у них не хватает импульса и мощности, которые они должны применить на поле. Штрафные санкции прописаны в контракте каждого игрока, но если он не хочет, то тренер просто теряет время. Заставлять игрока, получающего такую зарплату, играть в футбол? Такого футболиста надо просто убирать из команды".

По его словам, футболисты перестали воспринимать тренерские установки и подвели Валерия Карпина: "После кубковой игры они бегали к нему обниматься. Одевали футболки в его поддержку, но уже поздно. Что вы раньше делали в игре с "Кубанью" (1:3), "Анжи" (1:2), "Ростовом" (0:4)? Было объявлено, что Карпин подал в отставку. Не думаю, что какой-то возврат обратно будет с его стороны, но поживем-увидим. Жалко, что все так произошло. Что касается кандидатуры Андрея Кобелева, то это наш, молодой, думающий тренер, который работал с Олегом Романцевым и Юрием Семиным, самостоятельно завоевал бронзовые медали с "Динамо". Он культивирует привычный для "Спартака" футбол, построенный на технике, коротком и среднем пасе. Он знает испанский язык, который понимают латиноамериканцы, это поможет ему наладить контроль в команде, понять футболистов. Он - достойный претендент на пост главного тренера "Спартака", нам надо будет поддержать Кобелева в случае его назначения".

Вместе с тем, Шавло подчеркнул, что смена тренера каждый год - тяжелое испытание для команды, и призвал руководство клуба определиться с генеральной линией. Бывший гендиректор "красно-белых" уверен, что "Спартаку" нужно выбрать стратегию на ближайшие несколько лет из двух взаимоисключающих друг друга вариантов. Или набирать молодых ребят с российским паспортом и готовить команду на будущее, но при этом не рассчитывать на высокие результаты в течение полутора-двух лет, или, если есть возможность, покупать новых серьезных игроков, чтобы бороться за медали сейчас.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости