Премьер-лига: "Зенит" вернулся на вершину

"Зенит" вернул себе единоличное лидерство в премьер-лиге. Команда Лучано Спаллетти разгромила дома "Крылья Советов" и воспользовалась осечкой ЦСКА, который потерял очки в Томске

Премьер-лига: "Зенит" вернулся на вершину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Лишь двум клубам удалось уверенно, с ощутимым запасом прочности победить своих соперников в шестом туре российской премьер-лиги. "Зенит" дома провел три безответных мяча в ворота самарских "Крыльев Советов", а "Локомотив" в гостях одержал крупную победу над дебютантом соревнований "Краснодаром" - 4:1. "Спартак" натужно выиграл у одноклубников из Нальчика благодаря голу в исполнении Дзюбы. Мяч отданного "Зенитом" в аренду "Томи" Канунникова позволил сибирякам зацепить одно очко в тяжелейшем поединке с ЦСКА - 1:1. "Рубин" не сумел в родных стенах одолеть "Амкар" - 1:1, а "Кубань" нанесла гостевое поражение "Волге" и поднялась на второе место в турнирной таблице. Игра "Ростова" и "Терека", завершившаяся минимальной победой хозяев поля, была омрачена повреждением голкипера ростовчан Деяна Радича. В результате жесткого столкновения с Зауром Садаевым у вратаря разорвалась почка. Голкипер был доставлен со стадиона в больницу и прооперирован. К счастью, жизни стража ворот "Ростова" ничто не угрожает.

"Зенит" серьезно отнесся к матчу с одним из аутсайдеров чемпионата "Крыльями Советов". Именно это стало залогом успеха петербуржцев, которые открыли счет уже 11-ой минуте. Самарцы нарушили правилa вблизи своей штрафной против Кержакова, за что их наказал сам пострадавший. Удар Кержакова с достаточно острого угла в дальний угол получился на загляденье - 1:0. Все тот же Кержаков и Файзулин могли довести дело до разгрома уже в первом тайме, но на высоте был голкипер гостей Пономаренко. Попытки "Крыльев Советов" наладить контригру потерпели провал, вся опасность воротам Малафеева создавалась исключительно ударами со штрафных. После перерыва петербуржцы еще дважды находили лазейку к чужим воротам, и оба раза отличился вышедший на замену во втором тайме Лазович - 3:0.

"Мы этот матч сыграли с очень правильным намерением, желанием и показали игру большой команды. Это реакция команды, которую я предвидел и ждал, потому что я хорошо знаю своих ребят. И в этом чемпионате, исходя из моего опыта, не бывает простых матчей. Все игры очень сложные. Несмотря на то, что мы создали много моментов, выиграли 3:0, матч был очень сложный. Кержаков обновил клубный рекорд по числу голов в чемпионате страны (78 мячей). Мы его, конечно, поздравили, но это его работа. Кержаков должен забивать, он готов многое сделать для команды и в целом всегда проделывает существенный объем работы", - прокомментировал исход встречи наставник "Зенита" Лучано Спаллетти.

"Краснодар" стал одним из главных открытий на старте премьер-лиги, более того, перед встречей с "Локомотивом", команда Славолюба Муслина стояла в турнирной таблице выше "железнодорожников". Однако, несмотря на это, настоящей битвы не получилось - на поле доминировал "Локомотив" который раз за разом наносил болезненные удары хозяевам поля. На 7-ой минуте Шишкин оказался расторопнее всех в чужой штрафной и добил мяч в сетку после удара головой Лоськова. Перед самым свистком на перерыв Ибричич с пенальти, назначенного за снос Янбаева, забил свой первый гол за новый клуб - 0:2.

"Краснодар" так и не смог прийти в себя. Игнатьев с 20 метров мощно зарядил в ближнюю "девятку", а Сычев воспользовался хаосом в обороне краснодарцев. Единственный гол Михеева ничего не изменил в общей картине встречи - 1:4, классная победа "железнодорожников". На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Юрий Красножан заявил: "Несмотря на быстрый гол, первые 25-30 минут мне не понравились, но потом мы перестроились, и дальше игра шла уже под нашу диктовку. В итоге сегодня мы забили достаточное количество голов, чтобы чувствовать себя уверенно. Дальше необходимо это закреплять".

ЦСКА потерял два очка в Томске, хотя все началось для армейцев достаточно хорошо. В первом тайме сибиряки практически не угрожали твердыне Акинфеева, а вот "красно-синие" регулярно наведывались в чужие владения. Главным действующим лицом в атаке гостей был ивуарийский форвард Думбия, который успевал отдавать партнерам острые передачи, обводить по несколько соперников и опасно бить по воротам. Именно он на 32-ой минуте вывел ЦСКА вперед, когда замкнул подачу Тошича с углового на ближней штанге - 1:0. После перерыва "Томь" активизировалась и, по словам своего наставника Валерия Непомнящего, выжала максимум возможного из этого матча. На 60-ой минуте Канунников здорово сыграл на опережение - ворвался между двух центральных защитников ЦСКА и расстрелял Акинфеева, который не успел к мячу. Как выяснилось чуть позже именно этот гол зенитовца, играющего в Томске, помог петербуржскому клубу вернуть лидерство в чемпионате страны.

После завершения встречи главный тренер Леонид Слуцкий рассказал, почему его команда упустила победу в этом матче: "Сразу стало ясно, что нам не хватает свежести, мы не смогли до конца восстановиться после серии таких тяжелых матчей. Поэтому по такому состоянию основная задача была добиться положительного результата. В целом, на мой взгляд, мы были к этому близки, у нас и в первом тайме было два замечательных момента у Нецида и Думбии. Во втором тайме при счете 1:0 очень хороший был момент у Нецида, но мы их, к большому сожалению, не использовали. Соперник, которой был сегодня явно свежее и агрессивнее, смог сравнять счет матча, а потом уже дополнительных сил у нас не осталось, хоть и пытались, но не получилось. С одной стороны, есть достаточно объективные причины, но с другой стороны, достаточно обидно, что, на мой взгляд, мы сегодня потеряли очки".

Десять тысяч болельщиков, пришедших на матч двух "Спартаков" в Москве, вряд ли остались довольны увиденным "зрелищем". В невзрачной, вязкой игре чуть сильнее оказались москвичи. Единственным достойным подробного описания игровым моментом стал сольный, проход Макгиди на 50-ой минуте. Шотландец пробежал с центра поля до чужой штрафной, ушел от трех защитников, и отдал точную передачу на свободного Дзюбу. После удара нападающего в касание мяч влетел впритирку с дальней штангой - 1:0. Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин, продолжающий готовить и выводить команду на игры после своей отставки с поста главного тренера, на послематчевой пресс-конференции отметил, что самым красивым в этой встречи были три очка. "Игра оставляет желать лучшего, но в том психологическом состоянии, в котором находится команда, сложно было ожидать большего. Ощущение, что надо обязательно выиграть, давит на футболистов, отсюда появляется торопливость в действиях. Как только появится новый тренер, я уйду", - подчеркнул он.

Чемпионат России по футболу 2011/2012. Премьер-лига. 6-й тур.

"Зенит" - "Крылья Советов" - 3:0 (Кержаков, 11; Лазович, 80; 86);

"Спартак" - "Спартак Нальчик" -1:0 (Дзюба, 50);

"Томь" - ЦСКА - 1:1 (Думбия, 28; Канунников, 60);

"Рубин" - "Амкар" - 1:1 (Рязанцев, 42; Шаронов, автогол, 56);

"Волга" - "Кубань" - 0:1 (Кулик, 72);

"Ростов" - "Терек" - 1:0 (Блатняк, пенальти, 34);

"Краснодар" - "Локомотив" - 1:4 (Шишкин, 7; Ибричич, пенальти, 44; Игнатьев, 50; Сычкв, 75; Шипицин, 83).

Турнирная таблица премьер-лиги.

1. "Зенит" - 6 игр, 13 очков;

2. "Кубань" - 6 игр, 12 очков;

3. ЦСКА - 5 игр, 11 очков;

4. "Локомотив" - 6 игр, 10 очков;

5. "Волга" - 6 игр, 9 очков

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи