Парад мод под знаком спорта

Уимблдонский турнир теннисисты из года в год используют для демонстрации не только спортивных достижений, но и умения оригинально одеваться

Парад мод под знаком спорта
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Хотя знаменитый Уимблдонский теннисный турнир только начался, его основные участники уже успели проявить себя на публике, которая взахлеб обсуждает, как в этом сезоне одеты ее кумиры. Мода всегда была неотъемлемой составляющей Уимблдона. Неслучайно накануне турнира английская The Guardian опубликовала фотогалерею самых гламурных его участников, начиная с 1880 года. В этом году зрителям предстоит оценить шорты Марии Шараповой, кардиган Роже Федерера и тренч Серены Уильямс.

Клубника со сливками

Уимблдонский турнир является одним из самых специфических турниров Большого шлема. Причина тому - его длинная история (Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб начал проводить состязания под эгидой Международной теннисной федерации с 1877 г.), а также пресловутый английский консерватизм и традиции. Уимблдон всегда начинается за 6 недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. Это единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. В его рамках разыгрываются отдельные первенства: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские, смешанные парные.

Юношеские турниры проводятся в во всех четырех разрядах, кроме смешанного. Дополнительно проводятся также специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше. К женщинам-игрокам в ходе матчей обращаются исключительно "мисс" или "миссис", мужчин, как правило, называют только по фамилии. Игры проводятся на двух кортах, из которых Корт 1 является любимейшим у многих теннисистов, тогда как Корт 2 за глаза называют "кладбищем чемпионов": матчи на нем неожиданно проигрывают даже очень сильные игроки. Финальный поединок и вручение главного приза проводится на Центральном корте Уимблдона.

У английского турнира куча традиций, самые известные из которых - обязательная белая форма для теннисистов и клубника со сливками в качестве основного блюда чемпионата. Подсчитано, что за две недели зрители съедают порядка 27 тонн ягод. Что касается формы, то самые интересные находки спортсменов и дизайнеров, вынужденных творить в весьма жестких рамках, представлены в музее Уимблдона. Накануне открытия турнира их также освежила в памяти своих читателей английская газета "The Guardian". Подумать только: в 30-х гг. мужчины играли в теннис в классических брюках и ботинках, а женщины еще в конце 40-х стыдливо прикрывали бедра легкими юбками. Сегодняшние теннисные кумиры диктуют совсем другие модные стандарты.

Законодатели мод

После победы Серены Уильямс, обыгравшей в первом круге Уимблдона-2008 Кайю Канепи из Эстонии, публика и журналисты куда с большим энтузиазмом обсуждали внешний вид американки, чем детали матча. Несмотря на солнечную погоду, Серена появилась на корте в белоснежном тренче, подходящем для шопинга, а не для спортивных состязаний. Спортсменка призналась, что обожает подобную "демисезонную" одежду, несмотря на то, что живет в вечно теплой Флориде. "Наверное, у меня больше тренчей, чем у кого-либо в этом штате", - с охотой рассказала она журналистам. По словам Уильямс, она любит женственную моду, а тренчи - очень женственны. Кроме того, никогда нельзя надеяться на изменчивую английскую погоду. "Вряд ли нам и на этот раз удастся избежать дождя", - саркастически заметила она, видимо, вспомнив прошлогодний Уимблдон.

Под стать Серене разоделся и главный фаворит мужского первенства швейцарец Роже Федерер, рассчитывающий в шестой раз подряд стать победителем Уимблдона. Вместо белого пиджака, в котором он щеголял два предыдущих турнира, Федерер в этом году пришел на корт в кремовом кардигане с буквами FR на груди. Журналисты было предположили, что этот туалет теннисист "подсмотрел" у основного законодателя мод в спорте - футболиста Дэвида Бэкхема, но, как оказалось, Роже и сам является поклонником стиля ретро. "Кроме того, в этом году я впервые надел ремень", - признался на пресс-конференции теннисист. По словам Федерера, кардиган является более удобной одеждой по сравнению с пиджаком, поэтому у него в багаже запасено еще несколько штучек. Кстати, один из своих фирменных джемперов швейцарец уже пообещал подарить Серене Вильямс.

С еще большим нетерпением публика ждала встречи с Марией Шараповой, которая накануне соревнований пообещала сменить традиционную юбку на шорты. "Хотите верьте, хотите нет, но я буду играть в обычных шортах. Никогда я не использовала эту форму одежды на турнирах "Большого шлема", но пусть будет немного новизны. Мой костюм будет немного похож на смокинг - такие же простые и строгие линии, классика", - рассказала спортсменка. Шарапова всегда очень трепетно относится к своему внешнему виду на корте, постоянно видоизменяя классическую форму одежды теннисистов. Прежде она выходила на корты Уимблдона в туфлях с золотыми вставками, в платье с раскрывающимся цветком на спине, а в 2007 г. ее белоснежное одеяние с волнистыми оборками на спине и юбке было создано под впечатлением от балета "Лебединое озеро".

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи