Фигурное катание: аншлага нет

Чемпионат мира по фигурному катанию открыт. Правда, собрать полные трибуны в "Мегаспорте" пока не удалось – свободных мест было предостаточно

Фигурное катание: аншлага нет
Фото: Сергей Булкин/Интерфакс

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В среду в Москве состоялось официальное открытие чемпионата мира по фигурному катанию, старт которому дал премьер-министр России Владимир Путин. Также прошли соревнования в короткой программе в мужском одиночном катании и спортивных парах.

За два часа до начала официальной церемонии открытия чемпионата мира в Москве, который напомним, должен был состояться в Японии, но из-за землетрясения и цунами был экстренно перенесен в столицу России, наплыва болельщиков не наблюдалось. Однако ближе к назначенному времени (18:45) дворец спорта "Мегаспорт" начал заполняться. Но аншлага, о котором ранее заявлял министр спорта Виталий Мутко, не наблюдалось. После начала церемонии открытия трибуны так и не заполнились до конца, хотя, как сообщалось ранее, около 16 тысяч билетов было раскуплено в первый же день официальной продажи.

Корреспондент "Интерфакса", пройдясь по коридорам дворца, решил выяснить, какие развлечения были приготовлены для публики. Турнир все-таки не рядовой, а мировой. Увы, ни конкурсов для детей, которые часто приходилось наблюдать на том же хоккее, ни развлечений для взрослого поколения, увидеть не удалось. Из сувениров, предложенных на прилавках, были плюшевые мишки с символикой ЧМ (вероятно, талисман турнира), значки, магниты, подушки, бейсболки и т.д. Ценовая категория товаров - от 200 до 800 рублей.

Болельщики, убивая время в ожидании начала церемонии, сидели в кафе, ходили по территории арены и любовались стоявшей неподалеку военной техникой, которая 9 мая в День победы пройдет по улицам города.

Для журналистов условия были созданы комфортные, все на уровне, как и должно быть на международных соревнованиях. Что касается пресс-трибуны на самой арене, то и там не нашлось никаких изъянов – небольшие телевизоры, прикрепленные на рабочих столах, настольные лампы, работать одно удовольствие. Желающие посмотреть соревнования с близкого расстояния, могли сесть на первые ряды около льда, те, кто использовал компьютерную технику, садились выше.

Официальная церемония началось с выступления японских барабанщиков. Их выступление сопровождалось графической анимацией на льду, которая напоминала о трагедии случившейся в Японии. Диктор по стадиону объявил минуту молчания в память о погибших. Затем молодые спортсмены одной из российских школ фигурного катания исполнили номер, посвященный памяти жертв трагедии в Японии. После представители 45 стран-участниц, облачившись в национальные костюмы, проехали с флагами стран. Во время этой церемонии состоялось официальное представление участников турнира. Перед публикой и спортсменами выступили президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чакванте и президент Федерации фигурного катания на конках России Александр Горшков, который зачитал приветственное письмо участникам и зрителям соревнований от имени президента России Дмитрия Медведева.

Также приветствовал участников и зрителей и прибывший в "Мегаспорт" Владимир Путин. "Сегодня у нас, у миллионов любителей фигурного катания, замечательный праздник - открытие Чемпионата мира. Эти соревнования должны были состояться в Японии, но мы знаем, с какой катастрофой - или с какими катастрофами - столкнулся народ Японии. Это и землетрясение, и цунами, и катастрофа на ядерном объекте. А мы в России не понаслышке знаем, что такое катастрофа на объектах ядерной энергетики", - заявил премьер-министр на церемонии открытия чемпионата. Он выразил уверенность, что "японский народ, правительство Японии, специалисты достойно и мужественно пройдут этот нелегкий путь, справятся со всеми проблемами".

"Разумеется, проведение таких крупных соревнований в Японии было невозможно, и Россия предложила кандидатуру Москвы для проведения этих грандиозных соревнований. Мы очень благодарны господину Оттавио Чикванте (президент Международного союза конькобежцев (ISU) - ИФ), благодарны всем членам исполкома международного совета конькобежцев за решение в пользу столицы Российской Федерации", - сказал глава правительства РФ. Он пообещал сделать все, что зависит от принимающей стороны, "для того чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне, а спортсмены, специалисты, журналисты чувствовали себя здесь комфортно".

Собственно соревнования начались еще до официального открытия. Первыми состязались мужчины-одиночники. По итогам квалификации россиянин Артур Гачинский занял четвертое место. Первым с большим отрывом идет канадец Патрик Чан, набравший 93,02 балла. На втором месте Нобунари Ода из Японии (81,81), на третьем еще один представитель Японии Дайсуке Такахаси - 80,25.

После церемонии открытия на лед вышли спортивные пары. Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которых очень горячо поддерживала российская публика, заняла третье место (70,35). Еще две российские пары - Вера Базарова/ Юрий Ларионов (64,64) и Юко Кавагути/ Александр Смирнов (62,54) расположились на 4-м и 5-м местах. На первом месте идет китайский дуэт Пан Цин и Тун Цзянь (74,00), на втором – немцы Алена Савченко и Робин Шолковы (72,98).

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи