Фигурное катание: Россия начала сбор медалей

Сборная России завоевала две медали на ЧМ по фигурному катанию в Москве. Артур Гачинский выиграл "бронзу" в соревнованиях среди мужчин, а Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали вице-чемпионами мира в турнире спортивных пар

Фигурное катание: Россия начала сбор медалей
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Четверг оказался урожайным на медали днем для российской команды. Семнадцатилетний Артур Гачинский, которого никто из специалистов не относил к фаворитам даже второго порядка, неожиданно выстрелил и взобрался на третью ступень пьедестала почета. Воспитанник Алексея Мишина обошел чемпиона мира-2010 Дайсукэ Такахаси и победителя континентального первенства Флорана Амодио. Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, образовавшаяся совсем недавно и впервые выступавшая вместе на первенстве планеты, показала великолепную произвольную программу и заняла второе место. Наши фигуристы уступили только многократным чемпионам мира, немецкой паре Алена Савченко и Робин Шолковы. В субботу будут разыграны медали еще в двух видах программы - женском фигурном катании и танцах на льду.

По итогам короткой программы единственный представитель России в мужском одиночном турнире Гачинский занимал высокое четвертое место. В произвольной программе наш фигурист продемонстрировал необычайную легкость, гибкость и экспрессивность. За исключением пары незначительных помарок все сложные технические элементы он исполнил на ура и завершал свою программу на музыку Дмитрия Шостаковича под оглушительную овацию трибун. Алексей Мишин торжествующе вскинул вверх кулак - доволен. Судьи поставили Артура на второе место с общей суммой в 241,86 балл. Недосягаемым для нашего фигуриста оказался только канадец Патрик Чан, продемонстрировавший феноменальное катание в Москве (мировой рекорд в короткой программе), а заодно владение четверными прыжками (280,98).

Однако впереди было выступление еще трех спортсменов, каждый из которых теоретически мог подвинуть россиянина с призового подиума на ступеньку вниз. Действующий чемпион мира японец Дайсукэ Такахаси вынужден был сложить свои полномочия после того, как у него прямо во время выступления отвалился винтик, крепивший лезвие к коньку. Выступление пришлось начать сначала, но претендовать на медали Дайсукэ уже не мог - он набрал лишь 232,97 балла. Его соотечественник Такахико Козука выступил куда удачливее и показал отточенную прыжковую технику - второе место с 258,41 баллами. Последним на лед вышел француз Флоран Амодио. Свою программу он откатал с хорошим настроением, задорно, но ему не хватило сложности технических элементов, чтобы конкурировать за призовые места. Таким образом Артур Гачинский сохранил за собой третью строчку и примерил на груди бронзовую медаль чемпионата мира. Быть третьим в такой компании в семнадцать лет - дорогого стоит. Браво, Артур!

"Я могу сказать, что выступил практически идеально. Я сделал свой четверной прыжок и два тройных акселя. Судьи поставили мне невероятные баллы, это большой результат для меня. Зрители поддерживали меня на протяжении всего моего выступления. Это был отличный сезон для меня. Сегодня я немного нервничал перед выступлением, но на льду был абсолютно спокоен. Я сумел отработать произвольную программу так, как хотел. Свою "бронзу" я повешу на стену, буду любоваться и гордиться ей", - заявил журналистам Гачинский после окончания мужского турнира.

Победитель соревнований среди мужчин канадец Патрик Чан заметил, что после короткой программы у него был большой отрыв, но, он, тем не менее, очень хотел прыгнуть два четверных прыжка и справился с этой задачей. Серебряный призер японец Такахико Козука подчеркнул, что на чемпионате мира совершенно особая атмосфера. "Я чувствовал, как сильно билось мое сердце, но тренер сказал мне посмотреть назад - на все тренировки, которые были в этом сезоне. Я сфокусировался и выступил хорошо, несмотря на то, что мне пришлось показывать произвольную программу два раза - в квалификации и в основной части соревнований. На моей родине соскучились по хорошим новостям", - заключил он.

В соревнованиях среди спортивных пар Россия была представлена тремя дуэтами. Юко Кавагути и Александр Смирнов привычно остановились на расстоянии одного шага от пьедестала и пока не видно за счет чего они смогут сделать решительный прорыв вверх - 187,36 баллов и четвертая строчка. Вера Базарова и Юрий Ларионов здорово откатали произвольную программу, но обидное падение партнера в самом начале выступления откинуло нашу юную пару на пятое место (187,13 баллов). Действующие чемпионы мира китайцы Пан Цин и Тун Цзянь, выступающие вместе уже 18 лет, показали не лучший прокат (падение, лишние обороты на приземлении) и довольствовались третьим местом с 204,12 баллами.

Серебряные призеры Ванкувера-2010 Алена Савченко и Робин Шолковы выступили безупречно, свою программу они готовы катать с закрытыми глазами - первое место с 217,85 баллами. Закрывали программу соревнований спортивных пар наши Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На них любо-дорого было посмотреть - сложнейшие и красивые поддержки, высокие прыжки с полноценной амплитудой, мощные выбросы партнерши, которая была лидером в российском дуэте. А ведь вместе они тренируются только первый сезон, и у них будет время, чтобы окончательно притереться друг к другу к Сочи-2014. В потенциале - это чемпионская пара, нет никаких сомнений. Судьи по достоинству оценили выступление нашей пары на композицию "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева - 210,73 баллов. Серебряная медаль на чемпионате мира - совсем неплохо для дебюта.

"Это было великолепно, нас переполняют эмоции! Для меня это было первым серьезным международным соревнованием, к тому же я давно не выступала. Мы хотели показать все, что умеем зрителям и судьям. У нас новая пара и мы должны были представить себя. Я не хочу раскрывать все наши секреты, но мы всегда говорим друг с другом перед тем, как выйти на лед. Максим сказал, что мы хотим кататься друг для друга, и это действительно так. Завоевать медали на своем первом чемпионате мира - это здорово", - подвела итоги выступления Волосожар, еще недавно выступавшая за Украину и отбывшая годичный "карантин" по правилам ISU, чтобы иметь право представлять Россию.

"Выступление Гачинского помогло мне сегодня. Я так переживал за него, что стал меньше нервничал за себя. У России есть теперь "бронза" и "серебро". Может быть, мы сможем выиграть и "золото" чемпионата мира. Я хотел бы поблагодарить Украину за то, что в ней родилась такая прекрасная партнерша. Теперь мы будем отрабатывать новые программы. Сегодня мы доказали, что можем на равных соперничать с сильнейшими парами мира. После короткой программы мы были третьими и имели небольшой отрыв от наших соперников, так что могли позволить себе ошибиться. Главное было справиться со своими нервами. Мы составили пару и переехали в Москву тренироваться дл того, чтобы побороться за медали в Сочи-2014", - добавил Траньков.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи