Хоккей: нервная победа над Данией

Сборная России обыграла датчан в первом матче квалификационного раунда, но заставила понервничать своих болельщиков по ходу поединка. После первого периода российская дружина уступала датчанам со счетом 1:2

Хоккей: нервная победа над Данией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Cборная России нервно начала квалификационный этап чемпионата мира по хоккею в Словакии. Несмотря на то, что наша команда нанесла в два с лишним раза больше бросков по воротам, чем датчане, интрига в матче сохранялась до последних секунд третьего периода. Решающий вклад в победу дружины Вячеслава Быкова внес Сергей Зиновьев, записавший на свой счет хет-трик. Впереди сборную России, к которой в ближайшее время должен присоединиться форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, ожидают встречи с Чехией (8 мая) и Финляндией (9 мая).

Начало первого периода прошло под диктовку нашей команды, которая дважды получала численное большинство, но распоряжалась им не лучшим образом. Тем не менее, сборная России играла лучше противника и заслуженно открыла счет в матче. На 10-ой минуте Никулин вылетел к чужим воротам, но пробить датского голкипера Андересена не сумел. К счастью, поблизости оказался Зиновьев, который нанес повторный и неотразимый удар - 1:0. После пропущенной шайбы датчане оживились и вскоре сравняли счет благодаря рикошету от конька Харда. Концовка периода прошла в равной и открытой игре. Зиновьев свой шанс не использовал, в отличие от Бодкера. Северянин выцарапал шайбу у борта, въехал по дуге на «пятачок», уйдя от нескольких защитников, и на паузе переиграл Набокова - 1:2.

Прошло половины второго периода, а сборная России все еще не сравняла счет. Пара полумоментов у ворот Андерсена - вот и все, чем запомнилась наша команда в атаке. Россиян вновь выручил Зиновьев. Именно он удачно подставил клюшку под выверенный прострел нашего капитана Морозова - 2:2. На 35-ой минуте Зиновьев забил свою третью шайбу в поединке, оказавшись самым расторопным на чужом «пятачке» - 3:2. Проблемы в обороне российской команды, однако, никуда не исчезли. Датчане часто угрожали нашим воротам, а на исходе второй двадцатиминутки Кристенсен попал в штангу ворот Набокова.

Минимальное преимущество россиян удвоил в третьем периоде Артюхин. Российский нападающий добил шайбу в ворота после хлесткого броска Калинина от синей линии, который не сумел зафиксировать Андерсен. На 48-ой минуте датчане сократили свое отставание. Старков убежал от Тютина и выдал передачу на Харда, который завершил атаку точным броском - 4:3. Тем временем, в одном из столкновений травму получил наш голкипер Набоков, которого, как и в предыдущем поединке, заменил Барулин. Оставшиеся двенадцать минут до финальной сирены получились очень напряженными - всего один гол отделял северян от овертайма. Дания заканчивала матч, играя в шестерых полевых хоккеистов, но сборная России отстояла важную победу, после которой она поднялась с 6 очками на третье место в группе Е сразу после Чехии и Германии.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков поделился своими мыслями о прошедшей встрече и рассказал о том, какое усиление может получить наша команда в скором времени. «Матч выдался напряженный. Соперник пытался нас поймать на контратаках, иногда у него это получалось. Но в целом мы довольны. У Набокова - травма, пока неизвестно, насколько серьезная. Работа в обороне была не на должном уровне - так же, как и в прошлом матче. Был ли это лучший матч Зиновьева за сборную? Думаю, что нет, и надеюсь, что он у него еще впереди. В нашей заявке остается два свободных места для полевых игроков - одно держим для Овечкина, второе - для Дацюка», - цитирует его слова телеканал «Россия 2».

Чемпионат мира по хоккею-2011. Квалификационный раунд. 1-й тур.

Россия - Дания 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

Голы: Зиновьев (Никулин, Зарипов) - 9:26; Хард (Старков) - 11:12; Бодкер (Херсби) - 19:46, большинство; Зиновьев (Морозов, Зарипов) - 30:08; Зиновьев (Зарипов, Морозов) - 34:18; Артюхин (Корнеев, Калинин) - 45:21; Хард (Старков) - 47:27.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи