ЦСКА вышел на "Аланию"

ЦСКА и "Алания" сыграют в финале Кубка России по футболу. Армейцы в самом зрелищном матче сезона взяли верх над "Спартаком". Основное время встречи закончилось вничью со счетом 3:3, а в серии пенальти удача улыбнулась "красно-синим"

ЦСКА вышел на "Аланию"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - ЦСКА и "Алания" разыграют между собой Кубок России по футболу 22-го мая в Ярославле. Это стало известно после окончания полуфинальных игр турнира в среду. ЦСКА и "Спартак" выдали захватывающую премьеру, показали цветастый, атакующий футбол, забили на двоих шесть мячей и заставили учащенно биться сердца даже самых взыскательных болельщиков. Армейцы дважды сравнивали счет во втором тайме и одолели своего самого принципиального соперника только в серии пенальти. Проиграть в таком матче - невероятно обидно, но не стыдно. В другой, безголевой встрече дня "Ростов" - "Алания" исход поединка также решили удары с одиннадцатиметровой отметки. Владикавказская команда, выступающая в первом дивизионе, ошиблась на один раз меньше противника и завоевала путевку в Лигу Европы.

Кубковую игру "Спартак" - ЦСКА многие эксперты и специалисты называли досрочным финалом турнира. Армейцы горели желанием реабилитироваться за поражение в дерби в рамках чемпионата страны (0:1), а "красно-белые" соскучились по завоеванным трофеям и надеялись сделать решительный шаг к одному из них. Помимо этого, встреча двух московских клубов многое значило для их наставников. Позиции Леонида Слуцкого в ЦСКА заметно ослабли, а последние, победные матчи "Спартака" дали повод задуматься - не слишком ли рано был уволен с пост главного тренера Валерий Карпин?

Игра началась живо, команды понеслись вперед с первых минут, не особо оглядываясь на собственные ворота. На 4-ой минуте армеец Дзагоев на дальней штанге в подкате пытался замкнуть прострел с правого фланга Мамаева, но мяч разминулся с целью на пару метров. Спустя пять минут форвард ЦСКА Думбия забил гол, но сделал это с помощью руки, за что получил справедливую желтую карточку. Ближе к середине первого тайма "Спартак" взял инициативу в свои руки и провел несколько запоминающихся атак. Братья Комбаровы и Макгиди заставили Акинфеева попрыгать по разным углам, но пробить армейского голкипера им не удалось. На 43-ей минуте выверенный навес Тошича в штрафную обернулся пропущенным голом для "Спартака". Чешский форвард Нецид выиграл верховую борьбу в чужой штрафной и направил мяч мимо Диканя в сетку - 0:1. "Красно-белые" успели сравнять счет до перерыва. После навеса Макгиди справа Дмитрий Комбаров пробил в касание с лета, но удар у него не получился. Вернее не получился таким, как он его задумывал, но, по стечению обстоятельств, именно это сделало его неотразимым. Мяч, ударившись о родной для "Спартака", искусственный газон "Лужников", по невероятной траектории залетел в самую "девятку" - 1:1.

После перерыва Леонид Слуцкий заменил Мамаева на Хонду, а Валерий Карпин убрал с поля инертного Алекса, вместо которого на поле вышел Ари. Именно бразилец вывел "красно-белых" вперед на 61-ой минуте матча, воспользовавшись своевременной проникающей передачей в центр чужой штрафной от Дмитрия Комбарова. Остальное было делом техники. Ари вклинился между двумя защитниками и пробил в дальний угол, без шансов для Акинфеева - 2:1. Слуцкий бросил в горнило битвы последние оставшиеся резервы - Вагнер Лав вместо растворившегося на поле Дзагоева, Секу вместо Тошича. Недолго играл бравурный марш на спартаковской улице. На 72-ой минуте Думбия оказался совершенно один на ближней штанге и беспрепятственно и по сходному курсу конвертировал навес Хонды в гол - 2:2.

Но и это еще не все. Интрига была закручена в тугой морской узел, а количество узелков на нем увеличивалось с каждым вдохом пятидесяти тысяч зрителей на трибунах "Лужников". На 72-ой минуте Дзюба скинул мяч головой в штрафной на Ибсона, который попал в выбежавшему ему навстречу Акинфеева, но повторным ударом из положении лежа заставил-таки голкипера капитулировать - 3:2. Вагнер Лав точно знает ответ на вопрос, пять минут - это много или мало? Именно он после размашистой и молниеносной атаки ЦСКА оказался с глазу на глаз с вратарем "Спартака" Диканем и точным выстрелом в дальний угол сравнял счет. На 77-ой минуте на табло зажглись цифры 3:3. Весь тренерский штаб армейцев безумствовал у бровки, в то время, как Карпину оставалось лишь развести руками в сторону защитников - как же вы так не углядели?

Наставник "Спартака" сделал свою последнюю замену, убрав с поля Макеева и выпустив вместо него Кудряшова. Основное время закончилось, как и добавленное. Впереди было два дополнительных тайма по пятнадцать минут. У ЦСКА травму в одном из столкновений получил Думбия, который больше не мог играть в полную силу, а поменять его армейцы не имели права - все три замены они уже сделали. В дополнительное время судьба поединка висела на волоске, который мог оборваться в любой момент. "Спартак" провел пару очень опасных атак, а ЦСКА мог решить все после удара Вагнера Лава головой и прицельного выстрела Игнашевича со штрафного.

Соперники оказались достойны как друг друга, так и аплодисментов за проявленные ими мастерство, жажду борьбы, характер и неуступчивость. Двух часов игрового времени оказалось мало для выявления победителя, но никто из любителей футбола не жалел об этом, а мог лишь сокрушаться о том, что это великолепное зрелище, феерический матч когда-нибудь закончится. Серия пенальти оказалась под стать самому матчу, редко доводилось видеть столь точные удары с одиннадцатиметровой отметки в исполнении всех без исключений игроков. Из десяти пенальти не был забит только один. Дмитрий Комбаров пробил сильно в правый от себя угол, но Акинфеев в удивительном прыжке парировал его удар. Чуть позже Игнашевич переиграл Диканя с "точки" и принес ЦСКА победу, хотя вернее было бы сказать, что в этот московский прохладный вечер выиграл не отдельный клуб, а сам футбол.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выглядел очень усталым, но рассуждал четко и логично: "О такой игре можно говорить до утра. Получился настоящий кубковый поединок. По сравнению с игрой со "Спартаком" в чемпионате, это был матч совсем другого уровня. И по накалу, и по эмоциям, и по количеству голевых моментов. Что касается пропущенных мячей, я бы предпочел говорить о мастерстве атакующих игроков, а не ошибках защитников. Мы дважды находили в себе силы отыграться во втором тайме, заканчивали встречу практически вдесятером - Думбия из-за травмы мог только закрывать определенную зону и почти не участвовал в игре. В серии пенальти нам улыбнулась удача в лице Акинфеева, отметил бы также наших пенальтистов".

Гендиректор "Спартака" Валерий Карпин, продолжающий готовить команду к матчам в качестве главного тренера, сказал: "Вам, наверное, понравилась игра - много голов, голевых моментов. А мне - нет, особенно игра защитников. Лучше выиграть со счетом 1:0, чем сыграть вничью 3:3, а потом еще уступить и в серии пенальти. Говорят, что в "Спартаке" от тренера ничего не зависит - сегодня и не зависело".

Кубок России по футболу сезона 2010/2011. Полуфиналы.

"Спартак" - ЦСКА - 3:3 (пенальти - 4:5)

Голы: Нецид, 42; Д. Комбаров, 45; Ари, 61; Думбия, 72; Ибсон, 77; Вагнер Лав, 82.

"Спартак": Дикань, Сухи, Пареха, Макеев (Кудряшов, 82), К. Комбаров, Кариока (Махмудов, 24), Д. Комбаров, Ибсон, Алекс (Ари, 53), Макгиди, Дзюба.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Тошич (Секу, 66), Дзагоев (Вагнер Лав, 64), Мамаев (Хонда, 46), Алдонин, Нецид, Думбия.

"Ростов" - "Алания" - 0:0 (пенальти- 5:6)

"Ростов": Коченков, Калачев (Блатняк, 46), Салата, Окоронкво, Хагуш, М.Григорьев, Буссаиди, Янков (Ребко, 107), Адамов, Гацкан, Иванов (Кириченко, 77).

"Алания": Хомич, А.Григорьев, Грачев, Дудиев, Бураев (Вандинью, 56), Булгару, Р.Гиголаев, Габулов, Хубулов (Гогичаев, 59; Д.Базаев, 118), Бикмаев, Неку.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости