Хоккей: Россия ударила кулаком по Канаде

Сборная России в извечном хоккейном противостоянии одержала волевую победу над Канадой со счетом 2:1 и вышла в полуфинал чемпионата мира. За место в финале соревнований россияне сразятся с финнами

Хоккей: Россия ударила кулаком по Канаде
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею сборная России взяла реванш у канадцев за поражение в Ванкувере-2010 на аналогичной стадии турнира. Наша команда уступала после двух периодов "кленовым листьям" со счетом 0:1, но проявила свой знаменитый характер и вырвала победу у принципиального соперника. Победную шайбу в ворота канадцев провел их персональный могильщик Илья Ковальчук - 2:1. В пятницу Россия сыграет с Финляндией за выход в финал турнира, в другом полуфинале встретятся сборные Чехии и Швеции. Напомним, что на групповом этапе чемпионата мира наша команда уступила хоккеистам из Суоми в серии буллитов.

Начало первого периода осталось за североамериканцами. Уже на 5-ой секунде "кленовые листья" получили численное большинство после удаления Ковальчука, но реализовать свое преимущество не сумели. Игра шла на очень высоких скоростях, шайба не задерживалась в средней зоне, а металась по льду от одних ворот до других. За пять минут встречи канадцы успели нанести 8 бросков по воротам нашего голкипера Барулина, в то время, как россияне ни разу не побеспокоили Бернье. Самый верный момент был у Тавареса, который бил с нескольких метров в упор, но попал в Барулина. Следующую пятиминутку можно было с полным основанием назвать российской. Наша команда не сумела наказать канадцев за нарушение численного состава, но создала россыпь голевых возможностей у владений Бернье. Терещенко не исполнил отличный момент - двойник того, который был у Тавареса, затем Афиногенов смело ринулся в сольный проход на несколько соперников и нанес бросок, который парировал Бернье.

Пожалуй, самую красивую атаку российской команды, геометрически выверенную, размашистую и молниеносную на 12-ой минуте завершал все тот же Афиногенов, которому чуть-чуть не повезло с решающим щелчком. Игра ненадолго успокоилась, чтобы вновь закружиться в вихре в последние три минуты. Радулов и Ковальчук вышли вдвоем на одного защитника Бернса, но тот в последний момент сорвал опаснейший выпад сборной России. В целом, игра нашей команды выглядела намного лучше, чем это было в предыдущих поединках. Куда-то исчезли даже хронические проблемы при игре в обороне, первый тайм - по нулям.

Во втором периоде обе команды по-прежнему поддерживали высокий темп. Во время одной из масштабных атак нашей сборной сразу четверо россиян застряли в чужой зоне, в результате чего защитник канадцев одной передачей через всю площадку вывел Спеццу один на один с Барулиным. Нападающий послал шайбу между щитков голкипера - 0:1. Россияне трижды получали большинство, а после удаления Тавареса играли впятером против четверых соперников на протяжении 2,5 минут, но сравнять счет, несмотря на обилие голевых шансов, не смогли. С желанием, настроем, ведением единоборств, все было в порядке, но не хватало последнего финального аккорда, также разочаровывала неэффективная игра сборной России в большинстве.

Третий период начался с мощнейшего броска от синей линии Никулина, после которого шайба ударилась в перекладину и упала вертикально вниз на ленточку ворот Бернье. Даже после серии повторов этого эпизода невозможно было с точностью сказать, был такой нужный для сборной России гол в ворота канадцев или нет. Арбитр встречи принял решение не фиксировать взятие ворот, и игра продолжилась. На 49-ой минуте Кайгородов вернул надежду миллионам россиян, следящих за поединком по всему миру. Наш хоккеист блеснул индивидуальным мастерством в ситуации, когда сборная России играла в меньшинстве. Кайгородов ловко ушел по борту от двух противников, выкатился в центр к воротам Бернье и неотразимо пробил в ближний верхний угол - 1:1.

А через четыре минуты Ковальчук привел всех поклонников российской дружины в экстаз. Наш форвард, который до этого не забил ни одного гола за турнир (так было и на ЧМ в Квебеке-2008), отличился в самом важном поединке, и забросил победную шайбу в ворота главного антагониста сборной России на мировой хоккейной арене. Радулов выбрал правильный момент для передачи из-за канадских ворот на "пятачок", а Ковальчук со всего размаха вколотил шайбу в цель - 2:1!

В оставшееся до финального свистка время канадцы выглядели несколько растерянными, а россияне успешно и надежно оборонялись, не забывая об атаке. Радулов в падении не попал в пустые ворота, но для победы хватило и двух шайб. Сборная России неудачно начала чемпионат мира, потерпев три поражения на групповых этапах турнира, но сумела собраться на плей-офф и взять верх над канадцами, отомстив североамериканцам за поражение в Ванкувере-2010. Триумф нашей команды заметно поднял вверх акции тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые доказали, что их еще рано списывать со счетов. Сборная России одержала замечательную, запоминающуюся победу в драматичном поединке, но ее миссия на турнире еще не завершена.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что национальная команда провела одну из своих лучших игр в современной истории: "Один из лучших матчей для нас. Афиша говорит сама за себя. Россия - Канада, это всегда очень интересно. Конечно, для двух наций встреча в четвертьфинале - это невыгодно, ведь кто-то должен уехать домой. Спасибо канадцам за игру. Мы рады, что остались, будем продолжать дальше. Отношение к делу со стороны хоккеистов было серьезнее, чем раньше. Чувствовалось, что это коллектив. Мы ощущали поддержку со стороны трибун. Кайгородов - молодец. Все кричали: "Выбрось шайбу!". Он поступил иначе, послушал себя и забил. Надо делать новую историю, мы здесь именно для этого", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Чемпионат мира по хоккею-2011. Четвертьфинал.

Канада - Россия - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Заброшенные шайбы: Спецца (Пьетранджело) - 25:32; Кайгородов - 49:07 ГМ; Ковальчук (Радулов, Калинин) - 52:19.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции