Хоккей: даже не "бронза"

Сборная России впервые за последние 5 лет осталась без медалей ЧМ по хоккею. В матче за третье место российская команда уступила Чехии со счетом 4:7. Новым чемпионом мира стала сборная Финляндии

Хоккей: даже не "бронза"
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Сборная России по хоккею завершила путь на главном для себя турнире года поражением. В игре за третье место и бронзовые медали чемпионата мира дружина Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина была разгромлена чехами со счетом 4:7. Впервые за долгое время наша команда проиграла больше матчей на первенстве планеты (5), чем выиграла (4), и завершила соревнования на четвертой позиции. На грядущем исполкоме ФХР будут подведены итоги турнира и решен вопрос о будущем нынешних наставников национальной команды во главе сборной. «Золото» чемпионата мира по хоккею завоевала Финляндия, обыгравшая в финале соревнований Швецию со счетом 6:1.

После обнадеживающей победы над Канадой сборная России всухую уступила Финляндии в полуфинале турнира и подошла к матчу за третье место не в лучшей физической и психологической форме. Соперником нашей ледовой дружины была Чехия, обыгравшая россиян на групповом этапе чемпионата мира со счетом 3:2. В новой, зрелищной встрече двух старых знакомых зрители увидели в общей сложности 11 забитых шайб, большинство из которых, увы, влетело в ворота российской сборной.

Начало поединка осталась за чехами, которые быстро открыли счет в матче, воспользовавшись несогласованностью действий Атюшова и Тютина. Почти тут же подопечные Алоиза Гадамчика должны были забивать вторую шайбу, но запороли выход три в одного. К середине периода наши хоккеисты пришли в себя и заметно активизировались. Проблемы в обороне никуда не делись, но хоть в атаке сборная России стала выглядеть куда мощнее и эффективнее. В течение десятой минуты матча россияне дважды огорчили голкипера сборной Чехии. Сначала Ковальчук хлестким броском из-под защитника сравнял счет, а затем Куликов великолепным щелчком от синее линии поразил дальний нижний угол ворот - 2:1. Пруха восстановил статус-кво, оказавшись на гребне атакующей волны чехов, но последнее слово в периоде осталось все-таки за нашей командой. На 19-ой минуте Ковальчук добил шайбу в ворота Павелеца после масштабной атаки россиян - 3:2.

Во втором периоде веселая игра, без защиты, продолжилась. Такой характер встречи оказался на руку чехам, которые показывали более командную игру и жестоко наказывали российскую команду за детские и безобразные ошибки в обороне. Пруха, и Червенка (дважды) зажгли свои фамилии на табло в ходе второй двадцатиминутки. На три болезненных укола россияне ответили лишь одним. Молодой Тарасенко набрал свое первое очко на турнире и опередил по этому показателю звездного Овечкина - 4:5. Тем не менее, перед третьим периодом у нашей команды оставались неплохие шансы вырвать бронзовые медали в обоюдоострой игре. Отрыв в одну шайбу для хоккея - несерьезный.

Однако чехам удалось навести порядок в защитных построениях, а наши редуты трещали по швам. На 47-ой минуте быстрая атака с участием Ворачека, Ролинека и Марека завершилась голом последнего. Голевые моменты у ворот Павелеца давались россиянам с огромным трудом. За несколько минут до конца Вячеслав Быков заменил Барулина на шестого полевого игрока, но очередная потеря шайбы обернулась для нашей команды еще одним, на этот раз контрольным выстрелом от Плеканца - 4:7.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Вячеслав Быков подвел итоги неутешительного для нашей команды чемпионата мира и заявил, что не намерен уходить из сборной. "Поздравляю команду Чехии с бронзовыми медалями. Первый период мы провели достаточно хорошо, но потом наделали ошибок, которые сложно объяснить. Игроки-то опытные, но, наверное, сказалась усталость. В любом случае - все ребята бились до конца. Для нас это был неудачный чемпионат мира, несмотря на то, что мы собрали лучших игроков. Будем делать выводы и идти дальше. Физически команду мы неплохо подготовили, но в коллективной составляющей не преуспели. ФХР решит, продолжим ли мы работу с командой. Сам я уходить не собираюсь, Контракт не позволяет мне сейчас говорить об этом", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Чемпионат мира по хоккею-2011. Матч за третье место.

Чехия - Россия - 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

Заброшенные шайбы: Червенка - 3:33; Ковальчук (Радулов, Тютин) - 9:25; Куликов (Афиногенов, Горовиков) - 9:40; Пруха (Ролинек, Марек) - 10:22; Ковальчук (Радулов, Зиновьев) - 18:53; Пруха - 22:11; Червенка (Пруха) - 30:45; Червенка (Плеканец) - 35:10; Тарасенко (Зиновьев, Корнеев) - 36:03; Марек - 46:30; Плеканец (Червенка, Ягр) - 58.16.

Финал

Швеция - Финляндия - 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

Заброшенные шайбы: Паярви - 27:40; Иммонен (Песонен, Койву) - 39:53 ГБ; Нокелайнен (Пильстрем) - 42:35; Капанен (Аалтонен, Комаров) - 43:21; Песонен (Гранлунд) - 56:41; Пюйорала (Койву, Салмела) - 57:16; Пильстрем - 59:05.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости