Хоккей: ветераны и тренеры против Захаркина

Заслуженные ветераны и тренеры написали письмо руководителям Минспорттуризма, ОКР, ФХР и КХЛ с призывом отстранить от работы старшего наставника сборной России по хоккею за неэтичные высказывания о коллегах по цеху

Хоккей: ветераны и тренеры против Захаркина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Старший тренер сборной России Игорь Захаркин изрядно разозлил отечественных специалистов своими высказываниями о никаком уровне российских тренеров в "этой стране", заявлениями о своем высоком профессионализме и некомпетентности всех остальных. На фоне неудовлетворительного выступления нашей дружины на чемпионате мира-2011 в Словакии, где она заняла лишь четвертое место, слова Захаркина выглядели просто вызовом. Опустить ассистента Вячеслава Быкова с небес на землю решили семеро ветеранов и функционеров, которые написали коллективное письмо в Минспорттуризм, ОКР, КХЛ и ФХР. В нем олимпийские чемпионы Борис Михайлов, Владимир Петров, Виктор Тихонов, Борис Майоров, Виктор Тихонов и члены ФХР Юрий Карандин и Александр Евстрахин призывают хоккейное сообщество сплотиться и исключить из своих рядов гражданина Швеции Игоря Захаркина.

"Придя в гости, негоже хулить хозяев. Если для него хоккейный мир - это только специалисты из зарубежных стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха. Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера "Салавата Юлаева" Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Владимир Крикунов и многие другие, - это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы просим членов исполкома ФХР и руководителей клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту", - говорится, в частности, в тексте "письма семи".

Стоит добавить, что Захаркин не работал в качестве главного тренера ни в одном из российских клубов, а неизменно выступал в роли ассистента Вячеслава Быкова. После победы "Салавата Юлаева" в Кубке Гагарина-2010/2011 уфимский клуб не стал продлевать трудовое соглашение с Быковым и Захаркиным, которые параллельно работали с национальной сборной России. После двух победных чемпионатов мира результаты главной ледовой дружины страны пошли на спад. На Олимпиаде в Ванкувере-2010 сборная России крупно уступила канадцами в четвертьфинале со счетом 3:7 и проиграла больше матчей, чем выиграла на ЧМ-2011. Будущее Быкова и Захаркина, в качестве наставников сборной, которые не приемлют критики от "псевдоспециалистов" и не пускают в свою вотчину никого, на данный момент находится под вопросом. На исполкоме ФХР, который пройдет в конце мая - начале июня, будут подведены итоги первенства мира и утверждены тренеры на олимпийский цикл с прицелом на Игры в Сочи.

В четверг вечером Игорь Захаркин через газету "Спорт-Экспресс" ответил на претензии, изложенные к нему в письме российских хоккеистов и тренеров. "Я прочитал письмо уважаемых ветеранов, в советские годы приносивших славу отечественному хоккею. Вынужден обратить внимание на то, что они не полностью разобрались в тексте моего интервью. В этом интервью не было не то что оскорблений, но даже каких-либо слов о легендах нашего цеха. Мной было высказано мнение лишь о таком специалисте, как Владимир Крикунов, который позволяет себе регулярно вмешиваться в решение внутренних вопросов жизнедеятельности сборной России. Авторов письма задело допущенное мной словосочетание "эта страна", вырванное ими из контекста. К сожалению, в разговоре с журналистом эти сорные слова проскользнули - и на них тут же было акцентировано внимание", - подчеркнул Захаркин.

По его словам, после окончания чемпионата мира в обществе развернулась охота на ведьм и поиск врагов народа, а запрет на профессию в XXI веке попросту абсурден. Вместе с тем, Захаркин подчеркнул, что тренерский штаб сборной готов к открытому обсуждению своей работы и причин неудачного выступления в Словакии. "Штаб сборной надеется на профессиональное, вдумчивое и взаимоуважительное обсуждение этих вопросов с ведущими специалистами страны. Прежде всего, на исполкоме ФХР, который планируется провести уже в ближайшее время", - заключил он.

Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции