Россия покидает Евро-2008. Фото

Под проливным дождем и сверкающими в небе молниями российская команда в полуфинале Евро-2008 уступила испанской. Победа стала "сухой": на три гола в ворота Акинфеева россияне не смогли ответить

Россия покидает Евро-2008. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы по футболу, уступив в полуфинале своему злому гению - сборной Испании, которая обыграла нашу команду со счетом 3:0. Несмотря на разгромное поражение, в целом, выступление сборной России на турнире можно считать крайне успешным. Впервые за двадцать лет (если считать и времена СССР) национальная команда вышла в плей-офф соревнований, а чуть позже вошла в четверку лучших команд Европы.

Тревожное начало

К началу матчу погода в Вене окончательно испортилась. Небо над стадионом "Эрнст Хаппель" было черным от туч, а раскаты грома и удары молнии дополняли безрадостную мрачную картину. После традиционного исполнения национальных гимнов капитаны обеих команд - Семак и Касильяс - зачитали послание против расизма, и бельгийский судья Де Блекере дал стартовой свисток. Стартовые составы сборных было очень легко предсказать - и Гус Хиддинк, и Луис Арагонес не слишком склонны к экспериментам. На поле вышли все те же футболисты, что играли в четвертьфинальных встречах. Единственное исключение - дисквалифицированный Колодин, которого в центре защиты заменил Василий Березуцкий.

Начало встречи оказалось очень тревожным для нашей команды, напомнив первую встречу команд на турнире. Испанцы на некоторое время прижали сборную России к воротам, подали несколько угловых и создали неплохой момент. На 6-ой минуте Фернандо Торрес развернулся на месте, обманув защитников, и пробил - Акинфеев оказался бдителен и ликвидировал угрозу. Российские футболисты, однако, смогли успокоить игру, сбить наступательный порыв испанцев и взять мяч под свой контроль. В то же время, Павлюченко, который играл единственного нападающего, было очень сложно зацепиться за мяч, а наши полузащитники держали его, к тому же, на голодном пайке. Сборная России физически выглядела не так здорово, как во встрече с голландцами, не было легкости в ногах и не хватало эмоций.

У южан очень здорово выглядел Серхио Рамос, который заставил Жиркова больше думать об обороне собственных ворот, нежели об атаке. Первый полумомент наша команда нанесла на 16-ой минуте. Павлюченко пробил с тридцати метров штрафной, но снаряд пролетел выше цели. Аршавин старался наладить игру впереди, но у него мало что получалось на мокром газоне. На 31-ой минуте снова Павлюченко здорово пробил с линии штрафной, закрутив мяч в ближнюю "девятку", но Касильяс в длинном прыжке вытащил сферу из верхнего угла. Темп игры был не очень высок, на поле шла вязкая, тяжелая игра, в которой техничные испанцы никак не могли найти себя. У россиян очень надежно в обороне играл Василий Березуцкий, закрывший Фернандо Торреса. Незадолго до перерыва Луис Арагонес был вынужден заменить лучшего бомбардира Евро-2008 Вилью, который получил травму. Вместо него испанский специалист выпустил Фабрегаса, который был призван наладить игру в центре поля и обострить игру в нападении.

Дежа вю

Второй тайм превратился для нашей, самой молодой на турнире команде, в кошмар. Опытные и отлично подготовившиеся к матчу испанцы открыли счет на 50-ой минуте. Защитники не смогли остановить Иньесту, который с левого фланга отдал передачу в центр штрафной, куда прибежал подключившийся к атаке Хави. Удар в касание в упор, Акинфеев бессилен - 1:0. Забив гол, испанцы получили возможность играть на контратаках, а россияне, открывшись, пошли вперед, оголяя тылы. Все это до боли напоминало второй тайм матча на групповом этапе, когда высококлассные футболисты Луис Арагонеса также легко находили бреши в нашей обороне и четко реализовывали свои шансы.

Гус Хиддинк заменил незаметного Семшова и старательного, но малоэффективного Саенко, на Сычева и Билялетдинова в надежде освежить игру команды. Несмотря на эти перестановки, испанцы продолжали создавать моменты у ворот Акинфеева. Фернандо Торрес упустил две отличных возможности, а на 73-ой минуте вышедший на замену Гуиса после хитрого паса Фабрегаса перекинул мяч через голкипера ЦСКА - 2:0. В обороне россиян, которые побежали в нападение отыгрываться, зияли дыры, в которые врывались испанцы. Наши футболисты сопротивлялись, боролись и могли забить гол престижа, но не более того. Точку в этой встрече и в выступлениях России на Евро-2008 поставил Сильва, замкнувший фланговую передачу Фабрегаса, - 3:0.

Россия выбыла из турнира, но покидает его она с высоко поднятой головой. Горечь от крупного поражения не должна затмевать несомненные достижения нашей сборной. Команда, находившаяся перед началом турнира в третьем десятке рейтинга сборных ФИФА, вошла в четверку лучших команд Старого Света и заставила говорить о себе всю футбольную Европу. В полуфинале отечественные игроки не смогли показать ту потрясающую физическую форму, которую они набрали к встрече с голландцами, но ведь и возможности человеческого организма небезграничны. На сегодня испанская сборная сильнее нашей, но будем верить, так будет не всегда. У сборной России есть будущее - в ней собраны сильные, неравнодушные футболисты, которые получили бесценный опыт игры на самом высоком уровне, и есть отличный тренер, который готов и хочет вести ее к новым вершинам. Чемпионат мира-2010 в ЮАР может стать звездным часом для сборной России, если она прибавит в стабильности и решит проблемы в центре обороны.

Евро-2008. Полуфинал.

Россия - Испания - 0:3

Голы: Хави, 50; Гуиса, 73; Сильва, 82.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Саенко (Сычев, 57), Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави (Хаби Алонсо, 69), Сильва, Вилья (Фабрегас, 34), Торрес (Гуиса, 69).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции