Бой прошел, вопросы остались

Бой легенды мирового бокса Роя Джонса с россиянином Денисом Лебедевым, состоявший в Москве, вызвал вопросы у зрителей, поклонников бокса и специалистов. Некоторые из них полагают, что исход поединка мог быть известен заранее

Бой прошел, вопросы остались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Бой бывшего восьмикратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады-1988 американца Роя Джонса, признававшегося в свое время лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий, и россиянина Дениса Лебедева оставил горький привкус у зрителей. Одни остались недовольны избиением "дедушки" и последним ударом Лебедева по уже опустившему голову и не оказывавшему сопротивления 42-летнему Джонсу за 10 секунд до финального гонга. Другие посчитали, что представшее перед ними зрелище "Битвы двух империй" было режиссированным спектаклем с четко прописанными ролями и невысоким исполнительским мастерством задействованных в нем актеров. Главной целью постановки имени Владимира Хрюнова (менеджер российского бойца) было раскрутить Дениса Лебедева, о существовании которого до боя с Роем Джонсом знали только большие поклонники бокса.

Вкратце напомним, как протекал ход рейтингового боя в первом тяжелом весе во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. В первом раунде Рой Джонс показал свои фирменные трюки - ужимки, гримасы, буксирование с опущенными вниз руками, но при этом не забывал время от времени массировать лицо Лебедева, который заметно уступал американцу в технической оснащенности, но брал свое за счет физической формы. Во втором раунде претендент на чемпионский пояс WBO левша Лебедев перешел к активным действиям, а Джонс в одном из моментов обрушился на канаты, не удержав равновесие. Нокдаун засчитан не был, и бой продолжился. Лебедев использовал свое преимущество в скорости и раз за разом доставал Джонса, который большую часть времени оборонялся и лишь изредка опасно атаковал, напоминая эпизодами себя самого десятилетней давности.

В четвертом раунде Лебедев хорошенько "взболтнул" Джонса своей левой рукой и попытался добить его, но от больших проблем американца спас прозвучавший в этот момент гонг. В шестом-седьмом раунде Рой показал, что его еще рано списывать со счетов, несмотря на то, что россиянин контролировал ход боя, а в девятом Джонс провел отличную "двойку", после которой Лебедев едва не оказался на полу. Однако россиянин сумел прийти в себя, тем более, что Джонс не пытался изо всех сил развить свое преимущество. Перед заключительным раундом не оставалось никаких сомнений в том, что Лебедев выиграет этот бой по очкам, если не случится нокаута. В последнем, десятом раунде американец показал, что у него все в порядке с выносливостью, и он все еще способен взорваться в самый неожиданный момент. Два молниеносных удара - и уже Лебедев откинулся на канаты. Рефери был последователен и в этом эпизоде нокдаун также не засчитал.

В конце раунда, когда до финального гонга оставались считанные секунды, Джонс дал зажать себя в угол и пропустил несколько мощнейших ударов, абсолютно забыв о защите - непозволительная роскошь для легенды бокса. По мнению экс-чемпиона мира в первом легком весе Бориса Синицына в этом моменте, Рой "подставился, чтобы упасть и зафиксировать нокаут". Наклонив корпус вперед и прижав руки к голове, Джонс, пошатываясь, стоял и не предпринимал никаких действий. Лебедев взглянул на рефери - пора останавливать бой - тот проигнорировал призыв россиянина (по словам арбитра, ему показалось, что американец пытался обмануть противника), после чего Денис ударом с правой руки погасил свет в зале для Джонса.

Нокаут Джонса оказался довольно тяжелым, несколько минут врачи приводили его в сознание, в то время, как по лицу его жены текли слезы. К счастью, все обошлось и знаменитый американец, некогда победоносно шагавший по четырем весовым категориям, даже нашел в себе силы поблагодарить собравшихся зрителей за поддержку и ответить на пару вопросов о завершившемся бое.

На пресс-конференции Денис Лебедев заявил, что бой был честным и ему пришлось потрудиться, чтобы одержать победу в нем: "Я сам очень рад этой победе. Мы провели действительно тяжелую работу. Рой был ловок, быстр и хитер, как мы и ожидали. Его удары, возможно, стали медленнее, но лишь чуть-чуть. Те, кто говорили, что бой будет легким для меня, сами все увидели. Все было честно, никаких подводных течений. Мне не показалось, что Рой сегодня поддавался. А вам показалось? У каждого свое мнение - я не буду никого переубеждать".

Между тем мнения поклонников бокса о бое Джонса и Лебедева в блогосфере разошлись. "Шоу, шоу и еще раз шоу. Джонс великий боец, но это прошлое, а сейчас он стал шоуменом, который за бабки готов ложится когда и где угодно. Лебедев последним ударом подтвердил, кем является он и его команда. Печально, что они представляют Россию", - написал petr_moskvichev. "Я вообще не любитель бокса, но Джонс - легенда. И знаете что? В жизни не видел более беспонтовой подставы. Вот сколько денег нужно дать абсолютному чемпиону в 4-х весовых категориях, чтобы он так откровенно подыгрывал? Это ж полный бред. Я два раза пересмотрел. Каждый раз все выглядело смешнее предыдущего раза", - считает labanoff.

"Месяц назад еще понял, что бой – блеф, что примерно так и будет. А то что произошло за 15 секунд до конца последнего раунда, не поддается здравому осмыслению. Лебедев типа попал Джонсу в голову. Раз и другой раз. Рой как бы поплыл, согнулся, вытянул руки, сопротивляться перестал и тут "десантник" Лебедев наносит удар по невидящему этого Джонсу. И он вполне реально, не "подставно" падает в самый настоящий нокаут. НО! Лебедев ударил уже чуть не из-под руки подошедшего рефери! тьфу! цирк и тот не смогли устроить как надо!", - выказал свое недовольство juga1.

Впрочем, существует и полярное мнение - бой удался на славу, и россияне стали свидетелями уникального события. "Как обычно, куча троллей, специалистов по "пивному боксу", завели с умным видом пластинку о купленном бое. Те же, кто знает толк в боксе, прекрасно видели, что Рой выигрывал по очкам десятый раунд и элементарно на последних секундах расслабился - это все же был огромный пресс на психику, диванным специалистам не понять, что такое именно психологически выйти в 42 года против молодого панчера тяжелого веса. (…) Так что бой был абсолютно честный, плюс великолепная интрига, как в триллере. Вообще, это два достойных противника, с прекрасными человеческими качествами, это великий день для истории бокса", - уверен al_lex_ey.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции