"Локо" пойдет в "деле Григорьева" до Лозанны

ФК "Локомотив" решил обратиться в Спортивный суд в Лозанне после того, как РФС отклонил все протесты "железнодорожников" по "делу Григорьева". "Локо" уверен, что "Ростов" не имел права вносить футболиста в заявку на сезон

"Локо" пойдет в "деле Григорьева" до Лозанны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В понедельник комитет по статусу и переходам игроков РФС рассмотрел жалобу "Локомотива" по "делу Григорьева". "Железнодорожники" утверждают, что экс-футболист "Спартака" не имел права играть против "Локомотива" в третьем туре российской премьер-лиги, потому что был внесен в заявку южан позже оговоренных регламентом сроков. Напомним, что гол Григорьева в той встрече позволил ростовчанам свести встречу с "железнодорожников" вничью - 1:1. Представленные "Локомотивом" документы и свидетельства не впечатлили представителей комитета по статусу и переходам игроков, которые вслед за палатой по разрешению споров РФС также отклонили протест столичного клуба.

"Нами были собраны все доказательства нарушения сроков заявки Григорьева. Были собраны рукописные доказательства, аудио-доказательства, масса дополнительного материала, которые подтверждали грубое нарушение. Однако все эти материалы не были приняты во внимание, нам просто с порога отказали. В течение десяти дней мы получим бумагу из комитета и после этого отправимся в спортивный суд Лозанны. "Дело Григорьева" будет рассматриваться в Лозанне", - цитирует слова президента "Локомотива" Ольги Смородской официальный сайт "железнодорожников".

Согласно утверждениям представителей "Локомотива", полузащитник "Ростова" Максим Григорьев был заявлен РФПЛ 1-го апреля, спустя три недели после начала чемпионата страны (вне трансферного окна), что является грубым нарушением действующего регламента соревнований. Вместе с тем, РФПЛ настаивает, что "Ростов" предоставил все необходимые для заявки игрока документы 10-го марта, а карточка участника соревнований была выдана ему позже из-за особых обстоятельств. "Спартак" в это время оспаривал переход Григорьева в клуб второго дивизиона "Митос", транзитом через который Максим оказался в "Ростове" на правах аренды. После того, как переход был признан РФС правомерным, РФПЛ посчитала, что не имеет права лишать футболиста права на трудовую деятельность и вручила ему карточку участника соревнований.

"Дело Григорьева" непосредственным образом задело "Спартак". Согласно действовавшим законам, каждый клуб вправе рассчитывать на компенсацию за футболиста, у которого закончился контракт и возраст которого не превышает 23-х лет. Размер компенсации напрямую зависит от будущего места работы игрока. При переходе в команду премьер-лиги она исчисляется по следующей схеме: пятилетний совокупный доход игрока, умноженный на три. В первой лиге - множитель равен двум, во второй - одному. Таким образом, если бы Григорьев перешел бы в "Ростов" напрямую, а не при посредничестве новочеркасского клуба "Митос" (за него Максим ни провел ни одного матча), "Спартак" получил бы в три раза большую сумму за трансфер собственного воспитанника.

Не самая сложная схема по злоупотреблению регламентом РФС привела к тому, что "Спартак" не досчитался положенных ему средств. Жалобы "красно-белых" в комитет по статусу и переходам игроков ни к чему не привели, как и письма в ФК "Митос". Владелец "Спартака" Леонид Федун остался крайне недоволен решением РФС. "Комитет по этике ищет коррупцию в нашем футболе. Так вот, так называемое "дело Григорьева" - яркий пример коррупции. Можете считать мои слова заявлением в комитет по этике. Все это не красит наш футбол и создает крайне негативные предпосылки", - заявил он в конце апреля.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи