Быкова и Захаркина отставили

Исполком Федерации хоккея России признал работу главного тренера сборной и его ассистента неудовлетворительной и принял решение не продлевать с ними контракт

Быкова и Захаркина отставили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Исполком Федерации хоккея России (ФХР) принял решение не продлевать контракт с главным тренером российской сборной Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным, заявил президент ФХР Владислав Третьяк. "Исполком сегодня подвел итоги выступления первой сборной. Оценка работы тренеров - неудовлетворительная", - сказал Третьяк журналистам в четверг.

"От членов исполкома ФХР поступило предложение не продлевать контракт с В.Быковым и И.Захаркиным. Согласно контракту с ними, если сборная России занимала место ниже третьего на чемпионате мира 2011 года в Словакии, мы имели право не продлевать договор с ними. Это предложение было одобрено", - отметил президент ФХР.

Основным кандидатом на пост главного тренера сборной России по хоккею является Зинэтула Билялетдинов. "Первый кандидат, который сможет справиться с этой работой, - Билялетдинов. Мы знаем его как порядочного, авторитетного специалиста со своей системой, который пользуется уважением у игроков. Если он возьмется за это дело, нужно нам всем ему помочь", - заявил журналистам в четверг в Москве председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Вместе с тем он отметил, что у Билялетдинова есть обязательства перед казанским клубом "Ак Барс". "Тут нужно найти компромиссное решение. Мы уже разговаривали с З.Билялетдиновым. Работа тренера сборной требует занятости 20 часов в сутки. Тренерский штаб команды будет формировать главный тренер", - сказал Фетисов.

Он назвал решение исполкома Федерации хоккея России (ФХР), отказавшегося продлевать контракт с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, верным. "Решение исполкома совершенно правильное и обоснованное. Никакого нового плана от тренера сборной я не услышал. Перспектив с этими ребятами нет никаких. Столь циничного и непрофессионального анализа своей работы я не слышал никогда. Они пришли на исполком ФХР и сделали нами одолжение, были до конца уверены, что все так и останется, как есть. Могу совершенно ответственно сказать, что разговаривал со многими хоккеистами сборной России и они говорили, что в последнее время жалели о том, что приезжали в национальную команду", - сказал Фетисов. По его словам, необходимо консолидировать хоккейное сообщество и создать детализированный план подготовки сборной к Олимпийским играм в Сочи 2014 года. "До Сочи-2014 осталось чуть более двух лет, и другого результата, кроме как победы там, народ нам не простит. В ближайшее время мы соберем специалистов, чтобы наметить план подготовки национальной команды вплоть до финальной игры сочинской Олимпиады. Нужно консолидировать все силы и пахать", - заключил председатель совета директоров КХЛ.

Готов продолжать работу

Быков заявил накануне, что настроен продолжить работу со сборной России в качестве главного тренера и готовить команду к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. "Мы с Игорем (Игорь Захаркин, ассистент В.Быкова - ИФ) настроены продолжить выполнение своих обязательств по контракту, подписанному прошлым летом по формуле "два плюс два", - заявил Быков в интервью, опубликованном в среду в газете "Спорт-Экспресс".

По его словам, он и Захаркин, в минувшем сезоне приведшие к чемпионству в КХЛ уфимский клуб "Салават Юлаев", готовы в следующем сезоне работать со сборной в качестве "освобожденных" тренеров. "Намерены все свое внимание уделить главной команде страны. Мы впервые окажемся в роли освобожденных тренеров - и это для нас интересный вызов", - подчеркнул Быков. "Выходим на исполком со своей программой, которую разрабатывали все прошедшие дни. Надеемся, она будет поддержана", - сказал он. "Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику", - отметил Быков. По его словам, чемпионат мира в Словакии показал, "что сборной нужна свежая кровь".

"Мы с Игорем Захаркиным ждем от исполкома профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее", - подчеркнул Быков, отметив, что в исполкоме ФХР "собраны люди, которые прекрасно знают хоккей и переживают за страну".

Сборная Россия по хоккею заняла на чемпионате мира-2011 в Словакии четвертое место. Ее игра разочаровала болельщиков. Российские хоккеисты в групповом турнире проиграли Германии 0:2, а также обыграли Словению 6:4 и Словакию 4:3. На втором групповом этапе команда В.Быкова выиграла у Дании 4:3, уступила Чехии 2:3 и Финляндии 2:3. В четвертьфинале Россия обыграла Канаду 2:1, но в полуфинале была разгромлена Финляндией 0:3. В матче за третье место сборная России уступила Чехии 4:7.

После поражения сборной семеро ветеранов и функционеров от спорта написали коллективное письмо в Минспорттуризм, ОКР, КХЛ и ФХР. В нем олимпийские чемпионы Борис Михайлов, Владимир Петров, Виктор Тихонов, Борис Майоров и члены ФХР Юрий Карандин и Александр Евстрахин призывают хоккейное сообщество сплотиться и исключить из своих рядов гражданина Швеции Игоря Захаркина. "Придя в гости, негоже хулить хозяев. Если для него хоккейный мир - это только специалисты из зарубежных стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха. Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера "Салавата Юлаева" Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Владимир Крикунов и многие другие, - это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы просим членов исполкома ФХР и руководителей клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту", - говорится, в частности, в тексте "письма семи".

Говоря об открытом письме ветеранов отечественного хоккея, в котором они просили лишить Захаркина права работать в России, Быков замечал, что "авторов письма можно обвинять в чем угодно - в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное - они неравнодушны!". "А еще эти люди - максималисты", - указывал Быков. "Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место (на чемпионате мира 2011 года в Словакии - "ИФ") не менее радикально", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи