"Ролан Гаррос": три российские надежды

В четвертьфинал второго по счету турнира "Большого шлема" вышли три россиянки - Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова. Вера Звонарева и Мария Кириленко выбыли из соревнований

"Ролан Гаррос": три российские надежды
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Открытый чемпионат Франции по теннису вступил в завершающую стадию. В женской сетке соревнований определилась восьмерка сильнейших. В четвертьфинал "Ролан Гаррос" пробились россиянки Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова, главная фаворитка турнира белоруска Виктория Азаренко, китаянка Ли На, итальянка Франческа Скьявоне, немка Андреа Петкович и француженка Марион Бартоли. Первым четвертьфиналистом мужского турнира стал серб Новак Джокович, соперник которого итальянец Фабио Фоньини снялся с соревнований из-за травмы. Компанию ему в ближайшее время могу составить победители следующих пар: Рафаэль Надаль - Робин Седерлинг, Энди Маррей или Виктор Троицки - Хуан-Игнасио Чела, Гаэль Монфис - Роджер Федерер.

Светлана Кузнецова первой из россиянок шагнула в четвертьфинал "Ролан Гаррос". Наша теннисистка столкнулась с серьезными проблемами в первой партии с представительницей Словакии Даниэлой Гантуховой. Словачка, проигравшая Кузнецовой семь из одиннадцати предыдущих поединков, уверенно начала поединок и взяла два гейма подряд. Светлана быстро восстановила равенство в счете, и судьба сета решилась на тай-бреке. Соперницы шли вровень, очко в очко. В один из моментов у Кузнецовой был двойной сетбол, но свои шансы россиянка не использовала, в отличие от Гантуховой 6:7. Во второй партии Светлана сделала брейк в восьмом гейме и надежно держала свою подачу - 6:3. В третьем сете у Даниэлы закончились силы, поэтому борьбы как таковой не получилось. Россиянка дожала сдавшую соперницу и вошла в восьмерку лучших, проведя на корте два с половиной часа, - 6:2. Следующей противницей Светланы станет француженка Марион Бартоли, посеянная на турнире под одиннадцатым номером.

Интересным и непредсказуемым получился матч двух россиянок - Анастасии Павлюченковой и третьей ракетки мира Веры Звонаревой. Анастасия играла активнее, чаще рисковала, в то время, как Вера допускала меньше невынужденных ошибок. В первом сете Звонарева вела со счетом 5:2, но невероятным образом растранжирила свое преимущество и уступила на тай-бреке Павлюченковой - 6:7. Во второй партии Вера вновь повела с крупным счетом - 4:0, но на этот раз довела начатое до конца - 6:2. В заключительном, решающем сете Анастасия вдохновенно атаковала и попадала по углам площадки. Звонарева сопротивлялась, но больше оборонялась, нежели атаковала. Это стоило ей партии, а вместе с ней и матча - 2:6. За выход в полуфинал соревнований Павлюченкова, уже добившаяся своего лучшего результата в карьере на парижских кортах, сразится с действующей чемпионкой "Ролан Гаррос" Франческой Скьявоне.

"Я впервые вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема", это важный момент для меня. Победить Веру было очень сложно, она - опытная спортсменка, которая никогда не сдается. Но я верила в себя, сражалась за каждый мяч, пыталась действовать активно и выиграла. Я фокусируюсь на своей игре, своем теннисе здесь, не обращая пристального внимания на то, как выступают другие спортсменки", - отметила после окончания встречи Павлюченкова.

Матч с полькой Агнешкой Радваньской стал серьезным испытанием для Марии Шараповой. Полька ушла в отрыв - 3:0, но россиянка села ей на хвост, цеплялась за каждое очко и благодаря прорезавшейся подаче и мощной игре на задней линии, выровняла ситуацию в сете - 6:6. На тай-бреке Мария была чуть точнее противницы и оставила первую партию за собой. Во втором сете Агнешка вышла вперед - 5:3 и имела целых три возможности завершить партию одним ударом. Но Шарапова уперлась, отыграла три сетбола, после чего психологическое и игровое преимущество было уже безоговорочно на ее стороне - 7:5.

В четвертьфинале турнира соперницей россиянки будет немка Андреа Петкович, которая легко расправилась с Марией Кириленко - 6:2, 6:2. "Мне не хватало скорости и движения в начале матча, я допускала слишком много ошибок и Агнешка чувствовала себе увереннее с каждым геймом. К счастью, в первом сете меня выручила подачу, а во второй партии я сумела выбраться из сложной ситуации", - рассказала о прошедшем поединке Шарапова. Еще одна россиянка Екатерина Макарова не устояла в 1/8 соревнований перед натиском белоруской теннисистки Виктории Азаренко - 2:6, 3:6.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи