Футбол: Россия взяла армянский барьер

Сборная России дома одержала волевую победу над Арменией со счетом 3:1 в матче отборочного цикла Евро-2012. Хет-триком в составе российской команды отметился форвард "Тоттенхэма" Роман Павлюченко

Футбол: Россия взяла армянский барьер
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Сборная России по футболу добилась победы в своем шестом по счету матче отборочного турнира чемпионата Европы-2012. Команда Дика Адвоката обыграла в субботу в Санкт-Петербурге Армению со счетом 3:1 и устранила одного из конкурентов в борьбе за путевку на ближайшее первенство Старого Света. Все три гола у россиян провел экс-нападающий "Спартака", а ныне бомбардир лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко. Свой следующий официальный поединок наша дружина проведет против Македонии 2-го сентября, а до этого ей предстоит выйти на поле в товарищеской встрече с Камеруном 7-го июня.

После серии невнятных товарищеских игр против сборных второго эшелона и нулевой ничьи с Армении в Ереване на российскую команду обрушился град критики. В ответном поединке с коллективом Вардана Минасяна наши футболисты должны были продемонстрировать куда более убедительную игру, но главное - добыть результат. По сравнению с первым матчем с Арменией, Дик Адвокат сделал три перестановки в основном составе команды - вместо Шишкина, Дзагоева и травмировавшего колено Кержакова матч начали Жирков, Торбинский и засидевшийся на скамейке запасных Павлюченко.

Наша команда начала встречу довольно активно, но гости не без труда погасили стартовый запал россиян. До середины первого тайма шла примерно равная игра: сборная России владела территориальным преимуществом и инициативой, армяне уверенно оборонялись и стремились вывести на ударную позицию своего одинокого форварда Мовсисяна. На 24-ой минуте Жирков возглавил атаку нашей команды, стрелой пролетел по левому флангу и пробил в дальний угол. Голкипер Армении Березовский мяч отбил перед собой, но добить его в пустые ворота оказалось некому. Гости, воспользовавшись тем, что хозяева застряли на их половине поля, сделали контрвыпад. Партнер вывел на завершающий удар натурализованного бразильца Пиццели. Акинфеев оказался бессилен, как и Игнашевич, который махнул ногой мимо медленно катившегося в ворота мяча - 0:1.

К чести россиян, наши футболисты отыгрались всего через минуту. Анюков вошел в штарфную и сделал нацеленную передачу на Павлюченко, который положил корпус и мощно пробил слета в ближний угол. Березовский отбил мяч уже после того, как он пересек линию ворот - 1:1, больше первый тайм ничем не запомнился. На 59-ой минуте Павлюченко отметился во второй раз. Семшов исполнил блистательную передачу внешней стороной стопы, которую в касание замкнул Павлюченко - 2:1. Правда, второй гол нашего форварда увидели не все болельщики, пришедшие на игру. В начале второго тайма люди покинули несколько секторов стадиона "Петровский" и пошли на выход в знак протеста против того, что представителей фанатских движений не привлекают к разработке закона о болельщиках. Напоследок СуперПав, как прозвали российского нападающего поклонники "шпор", оформил хет-трик с пенальти, назначенного за снос Жиркова. У армян было несколько шансов сократить отставание в счете, но они ми не воспользовались. Что касается сборной России, то она не показала яркой, зрелищной игры, но реализовала практически все свои голевые моменты и победила - 3:1.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Дик Адвокат признался, что, в отличие от итога встречи, игра сборной его не удовлетворила. "Очень доволен результатом. Сегодня мы должны были обязательно побеждать, но не показали свой лучший футбол. В действиях команды была нервозность, в Ереване даже сыграли лучше, но самое главное, что, не без помощи удачи, взяли три очка. Главное, чтобы мы вышли на Евро. Надо отдать должное Армении, такая маленькая страна и так здорово сыграла сегодня. В передвижениях в центре поля мы имели проблемы. Не все ребята были в лучшей форме. Нам надо прибавлять. Я люблю, когда моя команда ведет игру. А сегодня нам не удавалось взять ситуацию под контроль, поэтому я и заменил двух хавбеков", - цитирует его слова телеканал "Россия 2".

Наставник сборной Армении Вардан Минасян посетовал на невезение и отсутствие должного опыта у футболистов его команды: Поздравляю россиян с победой. При счете 1:1 шла равная игра до гола, но России повезло больше. Мы первые допустили оплошность. Нам не хватило опыта, ведь не считая Березовского и Овсепяна, средний возраст нашей команды составляет 22 года. А опыт приходит только со временем. Мы не очень хорошо сыграли в Ереване и взяли очко. Тут показали более качественный футбол, но уступили. Все же выключить из игры всю сборную России у нас не получилось".

Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу-2012. Группа В.

Россия - Армения - 3:1 (1:1)

Голы: Пиццелли, 25; Павлюченко, 26; 59; пенальти, 73.

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Анюков (Янбаев, 75), В. Березуцкий, Жирков, Семшов (Глушаков, 69), Денисов, Зырянов (Дзагоев, 81), Торбинский, Аршавин, Павлюченко.

Армения: Березовский, Арзуманян, Айрапетян, Овсепян, Мкоян, Мкртчян (Артур Едигарян, 90), Пиньейру Пиццелли, Мхитарян, Пачаджян (Манучарян, 57), Казарян, Мовсисян.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции