Испания завоевала футбольную корону Европы. Фото

Судьбу отчаянного поединка сборных Германии и Испании в финале Евро-2008 решил один гол, забитый Фернандо Торресом

Испания завоевала футбольную корону Европы. Фото
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Испанский нападающий Фернандо Торрес одним точным ударом принес своей команде победу над сборной Германии в финале Евро-2008 - 1:0. Испания под руководством Луиса Арагонеса уверенно прошла всю турнирную дистанцию и спустя 44 года вновь стала лучшей в Европе. Таким образом, в полуфинале сборная России уступила будущему победителю соревнований, что лишний раз подчеркивает значимость достижений нашей команды на турнире.

Возмужавший "Эль Ниньо"

Сборная Германии за весь турнир провела только одну встречу на хорошем уровне - в четвертьфинале протии Португалии. Во всех остальных встречах команда Йоахима Лева не продемонстрировала ничего сногсшибательного, но, тем не менее, дошла до решающего поединка. Испанцы, напротив, на протяжении всего чемпионата Европы показывали очень интересный футбол, переигрывая соперников за счет техники, хороших командных взаимодействий. В то же время немцы значительно чаще испанцев играли в финалах крупных турниров и прекрасно знали, как добиваться победы в них. В пользу Германии говорило также превосходство в физической мощи и антропометрических данных игроков. Однако в последнем матче Евро-2008, фаворита не было и быть не могло - в отдельно взятом матче, где на кону стоит все, каждый из соперников может прыгнуть выше головы.

Первые минуты активнее провели немцы, которые выглядели свежее и напористее противника. Ошибка Серхио Рамоса уже на 3-ей минуте чуть было не привела к выходу Клозе один на один с Касильясом. Чуть позже Хитцльшпергер после паса Клозе проверил бдительность голкипера мадридского "Реала". Справившись со стартовым давлением сборной Йоахима Лева, испанцы постепенно начали налаживать свою привычную игру в центре поля и взяли мяч под свой контроль. На 14-ой минуте прострел Иньесты неудачно прервал Метцельдер, срезавший мяч в свои ворота - Леманн, несмотря на свой уже преклонный по вратарским меркам возраст, блеснул великолепной реакцией.

Испанцы с каждой минутой чувствовали себя все более уверенно на поле, а футболистам сборной Германии приходилось все чаще прибегать к нарушениям правилам, чтобы остановить техничных и юрких южан. Несколько тяжеловатый и медлительный центр обороны немцев начал давать сбои. На 23-ей минуте на навес Серхио Рамоса с правого фланга в откликнулся Фернандо Торрес, в высоком прыжке и в противоборстве с защитником, отправивший снаряд в штангу ворот Леманна. Спустя десять минут форвард "Ливерпуля" по прозвищу "Эль Ниньо" (ребенок), которого часто упрекали в том, что в матчах с серьезными соперниками он зачастую растворяется на поле, заставил взорваться весь стадион и встать со своего места на трибуне короля Испании Хуана Карлоса. Фабрегас отдал проникающий пас вперед, а Фернандо Торрес, бежавший так быстро, словно гепард, опередил обладающего неплохой скоростью Лама и перебросил мяч в дальний угол через бросившегося ему в ноги Леманна - 1:0.

Испанцы попытались развить успех и пару раз были близки ко второму забитому мячу, но немцы выстояли. Положение Германии, и так незавидное, чуть было не стало критическим. Лидер команды Баллак в единоборстве с Сенной получил рассечение брови и был вынужден на время покинуть газон стадиона "Эрнст Хаппель" в Вене, но спустя некоторое время мужественный капитан сборной Германии вернулся-таки на поле.

Европейские короли

После перерыва ход матча мало изменился. Испанцы продолжали доминировать на поле, они значительно лучше играли именно как команда - очень организованно и слаженно. Тренер сборной германии Йоахим Лев попробовал переломить ход игры с помощью замен - вместо Лама вышел Янсен, а Хитцльшпергера заменил Кураньи. Однако редкие голевые моменты возникали у немцев в основном благодаря удачным индивидуальным действиям а не благодаря успешному розыгрышу комбинаций. На 60-ой минуте Баллак после паса Швайнштайгера неплохо приложился к мячу - сфера прошла в опасной близости от штанги. Чрезмерное желание отыграться и забить мешало немцам показать осмысленную игру, заставляло нервничать и играть чересчур примитивно.

На 67-ой минуте Серхио Рамос в падении рыбкой замыкал навес со штрафного, но Леманн выудил мяч из-под перекладины. В следующем моменте Иньеста мощно выстрелил в ближний угол, и в этот раз уже Фрингсу пришлось выбивать мяч с ленточки ворот. На 81-ой минуте вышедший на поле Гуиса голвой скинул мяч на Сенну, которому не хватило десяти сантиметров, чтобы вколотить снаряд в сетку с убойной позиции.

В защите немцев, которые большими силами пошли вперед, осталось очень много свободных зон, чем еще не раз могли воспользоваться великолепные мастера разящих контратак - испанцы. К немцам, они, однако, оказались более великодушными, чем тремя днями ранее к россиянам, ограничившись всего одним забитым голом. Немцы бились, старались, но их усилий было недостаточно. Финальный свисток Розетти всколыхнул красно-желтые сектора стадиона в едином порыве счастья. Испанцы - чемпионы Европы, и это уже новая страница в истории.

"Пенсионеру" Луису Арагонесу удалось создать замечательную команду, в которой он сумел соединить присущую испанцам технику и культуру паса с силой характера и психологией победителя - теми качествами, которых им раньше так не хватало. Испанцы ровнее всех прошли весь турнир, у них не было провальных матчей, и вряд ли у кого-нибудь из специалистов возникнут сомнения в закономерности их триумфа на Евро-2008.

В целом, соревнования порадовали большим количеством зрелищных матчей, непредсказуемостью и отлично закрученной интригой. Особенно приятно, что главной сенсацией турнира стала, наряду с "неумирающей" Турцией, сборная России, поразившая весь футбольный свет своей красивой победой в четвертьфинале над Голландией. Европейский футбольный форум подарил российским болельщикам немало счастливых и незабываемых минут, объединил в едином порыве огромное количество людей, которые смогли гордиться своей сборной. Следующий крупный футбольный турнир - чемпионат мира - состоится в ЮАР в 2010 г., и уже сейчас можно сказать, что в России его будут ждать с предвкушением праздника.

Евро-2008. Финал.

Германия - Испания - 0:1

Гол: Фернандо Торрес, 33.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертесакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Швайнштайгер, Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), Фернандо Торрес (Гуиса, 78).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи