Премьер-лига: ЦСКА укрепился на вершине

Во встрече двух лидеров российской премьер-лиги ЦСКА разгромил "Анжи" со счетом 3:0 и сохранил первое место в турнирной таблице. В других матчах 13-го тура победы также одержали "Зенит", "Локомотив" и "Рубин"

Премьер-лига: ЦСКА укрепился на вершине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Во вторник прошли игры тринадцатого тура российской премьер-лиги. ЦСКА упрочил свое лидерство в чемпионате России по футболу благодаря крупной домашней победе над "Анжи". "Зенит" разгромил "Ростов" со счетом 4:0 в Петербурге, и по-прежнему дышит в спину армейцам. На ступеньку ниже команды Лучано Спаллетти расположился "Локомотив", который в концовке встречи вырвал победу у нальчикского "Спартака" в Москве - 3:1. "Рубин" нанес три безответных результативных удара со "стандартов" в матче с "Динамо" - 3:0, а "Спартак" на последних минутах веселой и бесшабашной гостевой игры с "Томью" потерял два очка - 1:1. Поражение во встречи с "Амкаром" в Перми стоило главному тренеру "Терека" Руду Гуллита его поста. Голландец получил от руководства грозненского клуба отставку и предложение тренировать молодежный состав команды.

В первом тайме матча с "Анжи" армейцы показали свою лучшую игру в сезоне. Уже на 5-ой минуте Вагнер Лав хлестким ударом с линии штрафной вывел ЦСКА вперед - 1:0. Лахиялов имел шанс сквитать счет, но попросту не попал по летевшему к нему мячу. На 27-ой минуте Хонда после передачи пяткой Мамаева несколько раз передернул защитников и неотразимо пробил в ближний угол - 2:0. Москвичи полностью контролировали игру, в которой встречались на тот момент соседи по турнирной таблице. Незадолго до перерыва игра на несколько минут прекратилась из-за массового выяснения отношений между футболистами двух противоборствующих команд и тренерского штаба "Анжи", а также беспорядков на трибунах. Во втором тайме ЦСКА чуть сбавил обороты, но все равно уверенно довел встречу до победы. На 63-ей минуте опальный Дзагоев установил окончательный счет - 3:0.

После окончания поединка главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сиял от счастья. "Это была одна из лучших игр ЦСКА не только в этом сезоне, но и за все время, сколько я работаю. Мы не только показали яркий и зрелищный футбол, но и не пропустили. Пожалуй, самая напряженная ситуация на поле была в эпизоде с этой небольшой заварушкой. Разумеется, сейчас в раздевалке царит определенная эйфория, но завтра уже придется об этом успехе забить", - рассказал он о своих впечатлениях от матча журналистам.

Отставка Олега Протасова с поста главного тренера "Ростова" ненадолго встряхнула команду - в выездной игре с "Зенитом" южане были неконкурентоспособны. На 13-ой секунде Ионов забил самый быстрый гол в сезоне, воспользовавшись грубым провалом обороны ростовчан. Петербуржцы вволю покуражились над уступавшим в классе соперником, а Лазович, Хусти и Бухаров отправили в ворота "Ростова" по мячу - 4:0. "Я вновь увидел тот "Зенит", который привык видеть. Конечно, большое влияние на результат оказал наш быстрый гол. Но думаю, что и без этого мяча "Ростову" было бы сложно противостоять на этом поле такому сопернику, каким был сегодня "Зенит". Под конец хочу отметить сегодняшние действия Александра Кержакова - он провел один из лучших матчей за "Зенит", несмотря на то, что не забил", - отметил наставник "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти.

"Локомотив" удалось забить быстрый гол во встрече с нальчикским "Спартаком". На 2-ой минуте Сычев принял передачу из глубины поля и здорово разобрался с защитниками - 1:0. В середине тайма Сирадзе решился на выстрел с дальней дистанции и с помощью небольшого рикошета сравнял счет - 1:1. "Железнодорожники" на протяжении всего матча владели подавляющим преимуществом, но голкипер нальчан Помазан позволил гостям удержать ничью почти до финального свистка. В середине второго тайма часть поклонников "Локо" свернула баннеры и ушла с Южной трибуны. По некоторым сведениям, таким образом фанаты хотели поддержать бойкот против посещения игр с командами из Северного Кавказа. На 89-ой минуте Гатагов вышел один на один с вратарем и пробил мимо него в цель, а затем Минченков поставил жирную точку - 3:1, "Локо" одержал первую победу под руководством Владимира Маминова.

Московский "Спартак" на пару с "Томью" выдал самый роскошный в туре фестиваль из нереализованных моментов. Игра в Томске вполне могла закончиться с хоккейным счетом 5:5 или 6:6. Сибиряки вышли на матч заряженными на борьбу, с хорошим настроением. "Красно-белых" раз за разом выручал их голкипер Дикань, но в ходе одной из контратак Дзюба убежал с центра поля к воротам "Томи" и пробил под опорную ногу голкипера - 1:0. Хозяева поля могли отыграться гораздо раньше 90-ой минуты, впрочем, и "Спартак" имел несколько отличных возможностей решить судьбу встречи. На последней минуте поединка Канунников после выброса аута принял мяч в чужой штрафной, ушел от двух спартаковских защитников и от души зарядил под перекладину чужих ворот - 1:1. "Из-за проблем с составом у нас играли 18-19-летние мальчишки. Мы не использовали как минимум три стопроцентных голевых момента. Опять же не хватило опыта. При этом надо отдать должное "Томи", которая играла неплохо", - подчеркнул наставник "Спартака" Валерий Карпин.

"Рубин" вспомнил про свое главное некогда оружие - великолепное использование стандартных положений в поединке с "Динамо". Две подачи со штрафных Натхо трансформировали в голы два центральных защитника казанского клуба Боккетти и Навас. "Динамо" неубедительно выглядело в атаке, где единственным светлым пятном, и не только благодаря шевелюре, был Воронин. Уже в компенсированное время Натхо с пенальти провел третий мяча в ворота Шунина - 3:0 "Мы ожидали тяжелую игру. В первом тайме очень много неприятностей доставил нам Воронин. Много было моментов, где было сложно его сдержать. Во втором тайме приставили к нему Боккетти, и как-то полегче стало. Удовлетворен самоотдачей ребят. Такие игры были нам свойственны в чемпионские годы, когда играли через не могу", - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Рубин" Курбан Бердыев.

Чемпионат России по футболу сезона 2011/2012. Премьер-лига. 13-тур.

"Томь" - "Спартак" - 1:1 (Дзюба, 20; Канунников, 90);

"Амкар" - "Терек" - 1:0 (Омельянчук, автогол, 90+1);

"Локомотив" - "Спартак Нальчик" - 3:1 (Сычев, 2; Сирадзе, 21; Гатагов, 89; Минченков, 90+5);

"Зенит" - "Ростов" - 4:0 (Ионов, 1; Лазович, 40; Хусти, 71; Бухаров, 90+1);

"Крылья Советов" - "Кубань" - 1:0 (Печник, 59);

ЦСКА - "Анжи" - 3:0 (Вагнер Лав, 5; Хонда, 27; Дзагоев, 61);

"Рубин" - Динамо - 3:0 (Боккетти, 42; Навас, 77; Натхо, пенальти, 90+4);

"Краснодар" - "Волга" - 4:2 (Мовсисян, 4; Хазов, 16; 63; Кульчий, 44; Жоаозиньо, 61; 74).

Турнирная таблица российской премьер-лиги.

1. ЦСКА - 12 игр, 25 очков;

2. "Зенит" - 13 игр, 23 очка;

3. "Локомотив" - 13 игр, 22 очка;

4. "Анжи" - 13 игр, 22 очка;

5. "Кубань" - 13 игр, 21 очко.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости