Игра со скандалом

В Нижнем Новгороде после матча между "Зенитом" и "Волгой" разразился скандал. "Зенит" намерен обратиться в прокуратуру в связи со злоупотреблениями полиции, которая якобы била болельщиков и футболистов клуба электрошокерами. В нижегородском МВД это опровергли

Игра со скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – В минувшую субботу в Нижнем Новгороде состоялся матч между "Зенитом" (Санкт-Петербург) и "Волгой" (Нижний Новгород). Победу одержали петербуржцы со счетом 2:0. Автором обоих голов стал Александр Кержаков. Но не это стало "самым интересным" во встрече двух клубов. Петербургский "Зенит" решил обратиться в прокуратуру в связи со злоупотреблениями нижегородских полицейских после игры, якобы стражи порядка избили футболистов клуба и его болельщиков, не обошлось без электрошокеров. Между тем, у полицейских Нижнего Новгорода другая версия. В свою очередь нижегородская "Волга" вступилась за местных блюстителей порядка.

Версия питерцев

Как сообщил в воскресенье сайт петербургского "Зенита", клуб намерен обратиться в прокуратуру в связи со злоупотреблениями, допущенными нижегородскими полицейскими после матча с "Волгой". "Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении, как болельщиков, так и игроков нашего клуба", - говорилось на сайте. В пресс-службе клуба отметили, что сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам на гостевом секторе.

Представители "Зенита" подчеркнули, что хамские действия сотрудников МВД, беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола. В пресс-службе добавили, что "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру "по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему".

Кроме того, петербургский клуб призывал Российский футбольный Союз и Российскую футбольную премьер-лигу принять меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции.

Сам Лазович по поводу происшествия в субботнем матче сказал следующее: "Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я - один из фанатов". "Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все", - процитировал футболиста сайт газеты "Спорт-Экспресс".

Позднее начальник службы безопасности петербургского клуба Юрий Федотов заявил, что полиция Нижнего Новгорода применяла электрошокеры к болельщикам и футболистам "Зенита", а руководившие ее работой офицеры игнорировали регламент Российской футбольной премьер-лиги. "После игры произошел, на мой взгляд, совершенно вопиющий случай, примеров которому, кажется, нет. Когда наши игроки отправились поблагодарить болельщиков за поддержку, один из футболистов получил удар электрошоком. Это не лезет ни в какие ворота! На матче вообще не может применяться никаких спецсредств и оружия, а мы реально видели, как сотрудники полиции использовали шокеры", - сказал он в интервью официальному сайту петербургского клуба. "А после игры прямо у нас на глазах был избит один из лидеров официального фан-клуба "Зенита", известный в городе человек, депутат, который в Петербурге реально делает все, чтобы упростить жизнь полиции и болельщикам. В Нижнем же его просто залупили дубинками, добавили электрошоком и протащили по земле. Что это могло вызвать? Только очередное столкновение", - добавил он.

По словам Федотова, трудности начались на стадионе, а до этого в городе, куда по данным клуба, приехали около 4 тысячи болельщиков "Зенита", проблем не возникало. Начальник службы безопасности петербургского клуба отметил, что полиция начала применять дубинки и электрошокеры еще во время игры, когда пыталась разделить фанатов "Зенита" тамбуром из пустых кресел. "Когда болельщики все-таки попытались собраться вместе, была применена сила - без единой попытки договориться в ход пошли дубинки и электрошоки", - добавил он.

Вместе с тем, Федотов признал, что болельщики "Зенита" тоже допускали правонарушения на трибуне, в частности - использовали пиротехнику, однако обратил внимание, что, согласно процедуре лицензирования РФПЛ, стадионы должны быть оборудованы видеокамерами, по записям с которых правонарушитель вычисляется и задерживается. "Однако у ГУВД была своя логика: мы с удивлением слушали слова руководителя штаба правопорядка о том, что он собирается задерживать абсолютно всех! Не только тех, кто зажигал файеры, но и тех, кто просто стоял рядом", - сказал он.

Начальник службы безопасности "Зенита" сообщил, что клуб будет настаивать на расследовании и установлении правомерности действии полиции на стадионе.

В воскресенье сайт петербургского клуба также сообщил, что нападающий ФК "Зенит" Данко Лазович в результате действий полицейского в Нижнем Новгороде получил ожог спины. "Данко Лазович, 18 июня получивший в Нижнем Новгороде удар электрошоком от сотрудника правоохранительных органов, по возвращении в Петербург прошел процедуру медицинского обследования. Подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа", - говорится в сообщении. Футболисту предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки.

В пресс-релизе отмечается, что футбольный клуб "Зенит" продолжает сбор фото- и видеоматериалов, зафиксировавших инциденты, произошедшие по окончании матча в Нижнем Новгороде. Как отмечается в сообщении, собранные данные будут, в частности, переданы в прокуратуру РФ, МВД и Российский футбольный союз.

Версия нижегородцев

Между тем, нижегородский футбольный клуб "Волга" выражает недоумение по поводу заявления ФК "Зенит" с претензиями по организации субботнего матча. "Что касается беспорядков на гостевом секторе "Зенита", то видео и фотоматериалы, а также свидетельства очевидцев однозначно указывают, что конфликт с полицией произошел по вине болельщиков гостей ("Зенита" - ИФ), многие из которых изначально были настроены крайне агрессивно еще до входа на стадион", - говорится в заявлении на сайте "Волги".

По данным клуба, уже на 9 минуте матча фанаты "Зенита", приехавшие в Нижний Новгород сверх отведенной квоты и сумевшие купить билеты на соседние с гостевым сектором места, попытались организовать прорыв к уже переполненному огороженному сектору гостей. "Бесчинства фанатов "Зенита" начались именно тогда, когда полиция в целях обеспечения порядка и безопасности остановила этот прорыв. Отметим, что конфликтов между питерскими и нижегородскими болельщиками на открытых секторах не было, хотя некоторые фанаты "Зенита" и вели себя вызывающе, с самого начала матча выкрикивая оскорбления и демонстрируя непристойные жесты в сторону нижегородцев", - отметили в клубе.

ФК "Волга" называет действия органов охраны правопорядка на матче "обоснованными, адекватными и симметричными агрессивному поведению питерских фанатов". "Главный результат работы ОМОНа - предотвращение масштабных беспорядков", - говорится в заявлении клуба. В заявлении подчеркивается, что ФК "Волга" готов оказать максимальное содействие в расследовании событий на гостевом секторе нижегородского стадиона "Локомотив", предоставив необходимые фото и видеоматериалы.

Что касается выводов медиков по поводу травмы футболиста "Зенита", то в нижегородском клубе их подвергли сомнению. "На обследовании Лазовича в Питере увидели ожог под правой лопаткой, а на фото с места событий он держится за левый бок", - такая запись появилась на страничке ФК "Волга" в "Твиттере" в воскресенье.

Что говорят полицейские

В воскресенье в ГУ МВД России по Нижегородской области опровергли сообщения о том, что полицейский применил электорошокер против игрока "Зенита" Данко Лазовича. "Если бы полицейский применил электрошокер, то футболист получил бы ожоги. Телесных повреждений у него (Данко Лазовича) не было", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" замначальника полиции общественной безопасности ГУ МВД РФ по Нижегородской области Андрей Шмонин.

Инцидент на стадионе в Нижнем Новгороде после матча местной команды "Волга" с петербургским "Зенитом" Шмонин описал так: "Ситуация простая. После матча футболисты побежали к фанатским трибунам, болельщики хотели выскочить к ним на встречу. Полицейский вытянул руки, чтобы не допустить этого". Он добавил, что, если со стороны петербургского клуба будет заявление в правоохранительные органы о противоправности действий сотрудников полиции, то будет проведена соответствующая проверка.

Между тем, Шмонин сообщил, что фанаты "Зенита" выламывали кресла на стадионе. Как сказал замначальника полиции общественной безопасности, в Нижний Новгород "прибыло около 4 тысяч болельщиков петербургского клуба". "Вели себя некоторые неадекватно. В одном из автобусов с болельщиками было обнаружено растительное вещество зеленого цвета массой примерно 500 гр. Собака показала, что это может быть наркотик. Вещество направлено в экспертно-криминалистический центр", - сказал отметил он. Кроме того, со стороны петербургского болельщика было зафиксировано нарушение, квалифицированное по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). "Материалы по делу собраны и в понедельник будут направлены в Следственный комитет", - добавил собеседник агентства.

По словам представителя полиции, в секторе "Зенита" были повреждены 220 кресел - их разломали и подожгли, ущерб стадиону составил 55 тысяч рублей. "Составлено 66 административных протоколов, 19 из них - за мелкое хулиганство", - сказал Шмонин. В то же время, по словам полицеского, нижегородские болельщики "вчера отличились исключительной дисциплинированностью", и всего несколько человек были привлечены к административной ответственности.

P.S.

Во всей этой совсем неспортивной истории еще предстоит разобраться. Ясно лишь одно, футбольный праздник был подпорчен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции