Премьер-лига: "Спартак" остановил "Локомотив"

"Спартак" обыграл в дерби "Локомотив" благодаря двум голам на исходе первого тайма. ЦСКА и "Зенит" одержали очередные победы и сохранили лидерство в премьер-лиге

Премьер-лига: "Спартак" остановил "Локомотив"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Лидеры чемпионата России по футболу дружно набрали очки в играх четырнадцатого тура премьер-лиги. ЦСКА взял верх в Нальчике над аутсайдером первенства местным "Спартаком" - 2:0, а "Зенит" одолел на выезде "Волгу" с аналогичным результатом. Встреча чемпиона страны с дебютантом соревнований в Нижнем Новгороде запомнится болельщикам не столько игрой и двумя красивыми мячами Александра Кержакова, сколько жестким противостоянием с правоохранительными органами и послематчевым инцидентом с электрошокером. В центральной встрече тура, столичном дерби, спартаковский пионеротряд (в основном составе команды Валерия Карпина вышли трое игроков, которым не исполнилось еще и 20 лет) взял верх над "Локомотивом" со счетом 2:0. Замыкающий тройку лидеров чемпионата "Рубин" увез три полновесных очка из Ростова - 3:1, "Динамо" разгромило дома "Томь" - 3:0.

За последние несколько недель "Спартак" из-за отъезда футболистов в сборные и эпидемии травм потерял больше половины игроков основного состава, поэтому состав "красно-белых" на игру с "Локомотивом" был далек от оптимального. "Железнодорожники", показывающие в этом сезоне хорошую игру и достойные результаты, считались бы безоговорочным фаворитом в этой встрече, если бы не отставка с поста главного тренера Юрия Красножана. Смена наставника посреди сезона - вынужденная мера, последствия которой крайне сложно предугадать. Возглавивший команду, плоть от плоти "Локомотива" Владимир Маминов решил продолжить курс Красножана, но, как известно, любая копия хуже оригинала.

Первый тайм "железнодорожники" провели лучше спартаковцев, но парадоксальным образом проиграли его со счетом 0:2. На 9-ой минуте восстановившийся после травмы форвард "Спартака" Веллитон на скорости вошел в чужую штрафную, ушел в сторону от голкипера Гильерме и с острого угла пробил по пустым воротам - защитник "Локо" Дюрица головой отбил мяч на угловой. Несколько минут спустя оригинальный розыгрыш штрафного в исполнении хозяев поля привел к тому, что Торбинский без помех пробил, казалось наверняка, с десяти метров. Вновь, как, и в предыдущем моменте, своего вратаря подстраховал полевой игрок, принявший удар на себя. "Локомотив" давил, но никак не мог открыть счет в матче. Дважды Дюрица из пределов штрафной и Майкон со средней дистанции пытались обескуражить голкипера "красно-белых" Диканя, но все было напрасно.

Между тем вторая опасная вылазка "Спартака" к чужим воротам закончилась голом. На 44-ой минуте Ананиндзе подхватил мяч вблизи чужой штрафной, пробежал вперед и нанес бильярдный удар точно в дальний угол - 1:0. Не успели "железнодорожники" прийти в себя от такой несправедливости, как получили второй гол в раздевалку. На 45-ой минуте один из самых критикуемых игроков обороны "Спартака" Родригес по красивой траектории отправил головой мяч в дальнюю "девятку", замкнув передачу партнера со штрафного - 2:0.

После перерыва "Спартак" по-прежнему не слишком уверенно оборонялся и рассчитывал на контратаки, на наконечнике которых был неутомимый Веллитон. На 57-ой минуте он ворвался в свободную зону между двумя защитниками "Локо" и был сбит Гильерме - голкипер получил заслуженную красную карточку за "фол последней надежды", а "Спартак" право на исполнение опасного штрафного. Даже оставшись в меньшинстве, команда Владимира Маминова по-прежнему верила, что может сравнять счет и шла вперед. Ананиндзе и Веллитон могли оформить по дублю, но решили, что их соперник не заслуживал разгрома в этом матче.

После окончания поединка рулевой "Спартака" Валерий Карпин похвалил своих футболистов за добытые в бою три очка, но отметил, что его команде нужно прибавлять во многих аспектах. "Лучшее в этом матче - результат. Непосредственно по игре много вопросов, я бы сказал, даже претензий. С другой стороны, хорошо, что дотерпели, особенно с учетом всех наших сложностей и травм десяти игроков основного состава. В такой ситуации обыграть "Локомотив" дорогого стоит. Было задание уделять обороне больше внимания, но не до такой степени, как это было в первом тайме", - сказал он.

Исполняющий обязанности главного тренера "Локомотива" Владимир Маминов сумел найти позитивные моменты в поражении: "С реализацией тех голевых моментов, которые мы создали, у нас сегодня были проблемы. Но меня все равно радует, что возможности забить ребята создавали, а в целом игра команды оставляет позитивное впечатление. Даже оставшись вдесятером, мы гнули свою линию и старались выровнять ситуацию. Я благодарен ребятам. Думаю, мы все правильно делаем, но нужно поработать над завершающей стадией атак. И проанализировать те ошибки, которые мы допустили".

Чемпионат России по футболу сезона 2011/2012. Премьер-лига. 14-й тур.

"Локомотив" - "Спартак" - 0:2

Голы: Ананидзе, 44; Родригес, 45.

Удаление: Гильерме, 58.

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, Илич, Дюрица, Янбаев, Ибричич (Лоськов, 46), Глушаков, Оздоев, Торбинский (Гатагов, 76), Сычев (Фильцов, 60), Майкон.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Брызгалов, Родригес, Ананидзе (Кудряшов, 83), Шешуков, К.Комбаров (Яковлев, 90), Махмудов (Кариока, 68), Д.Комбаров, Дзюба, Веллитон.

"Динамо" - "Томь" - 3:0 (Самедов, 27; Кураньи, 38; Кокорин, 44);

"Амкар" - "Анжи" - 0:0;

"Волга" - "Зенит" - 0:2 (Кержаков, 9; 19);

"Терек" - "Крылья Советов" - 2:0 (Павленко, 28; Асильдаров, пенальти, 56);

"Спартак Нальчик" - ЦСКА - 0:2 (Думбия, 19; Игнашевич, пенальти, 65);

"Кубань" - "Краснодар" - 0:1 (Дринчич, 67);

"Ростов" - "Рубин" - 1:3 (Лебеденко, 14; Кириченко, пенальти, 50; Рязанцев, 82; Кисляк, 90).

Турнирная таблица российской премьер-лиги.

1. ЦСКА - 13 игр, 28 очков;

2. "Зенит" - 14 игр, 26 очков;

3. "Рубин" - 14 игр, 24 очка;

4. "Динамо" - 14 игр, 23 очка;

5. "Анжи" - 14 игр, 23 очка;

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции