Роберто Карлоса банан не остановит

Роберто Карлос, в которого во время матча "Крылья Советов" – "Анжи" бросили бананом, не собирается из-за расистских выходок прерывать карьеру в России

Роберто Карлоса банан не остановит
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – ГУВД по Самарской области начало поиск фаната, бросившего банан в Роберто Карлоса во время матча 15-го тура чемпионата России по футболу "Крылья Советов" - "Анжи" (0:3). После инцидента Карлос ушел с поля.

"В настоящий момент по данному инциденту никто не задержан. Виновный разыскивается в рамках административного дела по факту выброса посторонних предметов на поле", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. Он добавил, что в рамках данного дела пока никого не допрашивали.

Руководство клуба "Крылья Советов" начало свое собственное расследование. Для начала были проанализированы записи камер видеонаблюдения, позднее пресс-атташе клуба Максим Съестнов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что команда заплатит 50 тыс. рублей за любую важную информацию, которая поможет найти кинувшего банан зрителя. "Просим всех, кто может помочь клубу, обращаться к пресс-атташе и к руководству клуба по телефонам, указанным на сайте", - заявил представитель "Крыльев".

Позднее на сайте клуба была размещена фотография бросившего фрукт в Роберто Карлоса болельщика. Хотя личность фаната пока не установлена, в команде уже заявили, что, по некоторым данным, этот человек является членом одной из "скинхедских организаций". "Все материалы, которыми мы располагаем, будут переданы в отдел по борьбе с экстремизмом МВД. Надеюсь, там работа будет доведена до конца. А мы все, что могли, сделали", - сообщил начальник службы безопасности ФК "Крылья Советов" Тагир Хусаинов на пресс-конференции в Самаре.

Как сообщается на сайте ФК "Крылья Советов", клуб приносит искренние извинения капитану команды "Анжи" Роберто Карлосу за инцидент, произошедший в конце матча и носивший явно провокационный характер. "Мы негодуем вместе с ним, вместе с футболистами и болельщиками "Анжи", да и вообще вместе со всеми здравомыслящими людьми, которым омерзительны подобные проявления расизма. Самарских болельщиков всегда отличало самое доброжелательное отношение к футболистам разных национальностей", - говорится в сообщении. В "Крыльях Советов" играли и играют представители более чем тридцати стран всех континентов, и в клубе, и вокруг него всегда были дружелюбие и взаимопонимание, отмечается в сообщении. "Эта безобразная расистская выходка подонка, которого и человеком-то назвать сложно, омрачила футбольный матч и вызвала глубокое возмущение всех болельщиков "Крыльев Советов". Руководство футбольного клуба "Крылья Советов" заверяет, что приложит все усилия, чтобы найти и наказать подонка, оскорбившего замечательного, уважаемого футболиста, которого обожают во всем мире, в том числе и в нашем городе", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Российский футбольный союз собирается "... обратиться в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хулиганства (грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам расовой ненависти) - часть 1 статьи 213 УК РФ", - говорится в решении Бюро РФС, состоявшегося в четверг в связи с инцидентом в Самаре, которое цитирует сайт газеты "Спорт-Экспресс". Поведение болельщика, "направленное на унижение игрока по расовому признаку", Бюро РФС признало "недопустимым и содержащим признаки ряда правонарушений". Кроме того, бюро решило внести изменения в статью 121 дисциплинарного регламента РФС, дополнив часть 2 этой статьи таким видом санкций, как проведение без зрителей от одного до трех матчей, а также дополнить часть 3 указанной статьи таким видом санкций, как проведение матча на нейтральном поле в другом городе.

РФС также намерен внести изменения в дисциплинарный регламент, ужесточающие санкции за инциденты, аналогичные произошедшему с бразильским защитником. Как заявил глава РФС Сергей Фурсенко, "Крыльям Советов" может грозить штраф или снятие трех очков.

Фурсенко, тем не менее, считает, что не стоит принимать жесткие меры в отношении клуба "Крылья Советов". "Так как клуб достаточно быстро вычислил нарушителя, принимал активное участие в расследовании и уже принес официальные извинения "Анжи" и лично Роберто Карлосу - величайшему бразильскому игроку, я полагаю, что дисциплинарный комитет не будет принимать в отношении клуба крайне жестких мер", - сказал Фурсенко после заседания бюро исполкома РФС в четверг. При этом он отметил, что "решение о наказании в любом случае принимает Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС, очередное заседание которого состоится в пятницу". "Конечно, клуб не может отвечать абсолютно за всех болельщиков", - добавил глава РФС.

Между тем, сам Роберто Карлос не собирается разрывать контракт с клубом и уезжать из России из-за расистских выходок болельщиков. "Он профессионал высочайшего класса, и отработает контракт до конца. Его поддержала команда, напряжение после вчерашнего эпизода спало, и Карлос готовится к следующим матчам. Нам предстоит тяжелая выездная серия. Главное - микроклимат в команде, и выходки всяких негодяев на него не повлияют", - заявил в четверг "Интерфаксу" генеральный директор клуба Герман Чистяков.

Инцидент, произошедший 22 июня, заставил правозащитников вновь заговорить о проблеме ксенофобии в российском околофутбольном сообществе. "Нашим футбольным фанатам свойственна агрессия. Она свойственна всем фанатам, но у наших фанатов она проявляется в какой-то злобной форме. Они ксенофобно настроены. Это не от любви к спорту", - заявил "Интерфаксу" в четверг ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это проблема нашего общества в целом. Разница в том, что раньше эти ребята играли в футбол у себя во дворе, а потом шли на стадион. Сейчас люди не занимаются никаким спортом. У них накоплен огромный объем отрицательной энергии, и они идут на стадион разряжаться", - полагает правозащитница.

Напомним, что начало нынешнего футбольного сезона было омрачено призывами бессрочно бойкотировать игры чемпионата России с участием клубов с Северного Кавказа. Основанием для бойкота стало убийство 28-летнего фаната московского "Спартака" Егора Свиридова, в ночь на 6 декабря застреленного из травматического пистолета в драке с выходцами из северокавказских республик.

На следующий день после убийства болельщики, недовольные тем, что милиция отпустила почти всех участвовавших в драке кавказцев, перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря фанаты при содействии националистов устроили погром на Манежной площади в центре столицы. После декабрьских событий на проблему националистических настроений в фанатском сообществе обратили внимание на высшем уровне - премьер-министр Владимир Путин встретился с болельщиками и посетил могилу Свиридова, а президент Дмитрий Медведев, выступая в конце декабря на заседании Госсовета, призвал "без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирование беспорядков".

Оба лидера также сделали заявления о необходимости развивать "общероссийский патриотизм" и здоровый национализм, отличая радикальных националистов от приверженцев национальной культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи