Официальное пришествие Билялетдинова

Зинэтула Билялетдинов официально назначен главным тренером сборной России по хоккею. Задача перед ним ставится простая – всегда и везде занимать первое место

Официальное пришествие Билялетдинова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Новым главным тренером сборной России по хоккею стал бывший наставник казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, сообщил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк в понедельник на пресс-конференции в Лужниках. Контракт, который был подписан в присутствии журналистов, рассчитан до Олимпийских игр 2014 года в Сочи включительно, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Третьяк напомнил, что кандидатуру Билялетдинова предложил исполком ФХР и одобрил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. "Хоккей - наш национальный продукт", - сказал он, отметив, что хотя каждый чемпионат мира является частью подготовки к Олимпийским играм в Сочи, "выступать плохо мы не имеем права". "Задача везде будет одна - первое место", - подчеркнул президент ФХР.

Мутко еще ранее отмечал, что для более сосредоточенной работы в сборной, направленной на подготовку к "домашней" Олимпиаде, главный тренер не должен быть связан контрактными обязательствами с каким бы то ни было хоккейным клубом.

Билялетдинов в своем выступлении отметил, что назначение главным тренером сборной России - новый этап в его тренерской биографии. "До этого я всегда был только клубным тренером, все было отлажено. Сейчас надо во все вникать. Мне это интересно", - сказал он. По словам Билялетдинова, вместе с ним будет работать группа отечественных перспективных специалистов, однако их фамилии он сможет назвать только после того, как поговорит с каждым из них. Новый главный тренер сборной России считает, что "формировать сборную на основе одного клуба сейчас нереально".

После утверждения он также пояснил, как будет формироваться его тренерский штаб.

По словам Билялетдинова, количество его помощников может изменяться в зависимости от турнира, сообщает сайт газеты "Спорт-Экспресс". "Есть ряд тренеров, которые могут войти в штаб, - сказал новый главный тренер. - Это будут специалисты, которые в бытность игроками выступали как в нашем чемпионате, так и НХЛ". "Идея формирования штаба такова: два тренера будут работать со мной, еще двое - во второй сборной. Потом будет ротация. На чемпионате мира в работе будут участвовать все, то есть пять человек, а может, и больше. Уже определился с кандидатурой тренера вратарей, но сейчас не хочу называть и его", - пояснил Билялетдинов.

СПРАВКА:

Билялетдинов с 2004 года работал главным тренером казанской команды "Ак Барс". Под его руководством казанский клуб в 2009 и 2010 годах стал сильнейшим в России, выиграв Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги.

Напомним, что 26 мая Исполком Федерации хоккея России (ФХР) принял решение не продлевать контракт с главным тренером российской сборной Вячеславом Быковым и его ассистентом Игорем Захаркиным, так как их работа была признана неудовлетворительной.

"От членов исполкома ФХР поступило предложение не продлевать контракт с В.Быковым и И.Захаркиным. Согласно контракту с ними, если сборная России занимала место ниже третьего на чемпионате мира 2011 года в Словакии, мы имели право не продлевать договор с ними. Это предложение было одобрено", - отметил президент ФХР Владислав Третьяк.

На ЧМ в Словакии Россия осталась без медалей, проиграв в матче за третье место сборной Чехии. В ходе турнира российская команда проиграла пять матчей из девяти.

Бывшего главного тренера российской хоккейной сборной Вячеслава Быкова не удивило решение исполкома. "Такому исходу событий я не удивился. Это решение подразумевалось в свете неудачного выступления сборной на чемпионате мира", - заявил он в интервью, опубликованном газетой "Спорт-Экспресс". "В России очень высокие требования к сборной. Любой результат, кроме медалей, считается негативным", - отметил он. "Нынешняя ситуация - это если и не рабочий момент, то одна из составляющих тренерской профессии", - констатировал Быков.

"Мы предоставили на суд исполкома причины поражения, огласили свою программу. Не знаю, было это принято в расчет в ходе заседания или нет, - сказал Быков. - Главное, о чем нам хотелось сказать, - это взаимоотношения КХЛ и ФХР. Необходимо, чтобы сборная серьезно принималась в расчет и для нее создавались условия, максимально соответствующие требованиям команды и ее уровню. Таково было наше пожелание". "В то же время мы не в коей мере не уходим от ответственности и признаем свои ошибки", - подчеркнул бывший главный тренер сборной России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Шарапова одержала победу в первом матче после возвращения на кортШарапова одержала победу в первом матче после возвращения на корт
Россиянка, которая пропустила 15 месяцев из-за дисквалификации, в первом круге турнира в Штутгарте обыграла итальянку Роберту ВинчиПодробнее
ЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛЦСКА разгромил "Локомотив" в 25-м туре РФПЛ
Красно-синие на своем поле забили сопернику четыре безответных мяча в преддверии дерби со "Спартаком"Подробнее
ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018ОКР принял приглашение МОК участвовать в Олимпиаде-2018
Глава комитета Александр Жуков надеется, что сборная России в полном составе выступит на Играх в корейском ПхенчханеПодробнее
Агент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницахАгент Шараповой получил выговор от WTA за слова о ее соперницах
По словам Макса Айзенбада, критикующие россиянку Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки понимают, что рассчитывать на победу могут только в отсутствие ШараповойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи