"Уимблдон": Шарапова проиграла финал

Россиянка Мария Шарапова уступила в финале Уимблдонского теннисного турнира юной чешке Петре Квитовой со счетом 3:6, 4:6. Несмотря на поражение, Шарапова войдет в пятерку лучших теннисисток мира в новом рейтинге WTA

"Уимблдон": Шарапова проиграла финал
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Мария Шарапова не сумела завоевать свой четвертый титул на турнирах серии "Большого шлема". В субботу россиянка за полтора часа проиграла в финале "Уимблдона" чешской теннисистке Петре Квитовой, которая впервые одержала победу на соревнованиях столь высокого ранга. Мария, считавшаяся фавориткой встречи, не справилась с мощной и точной игрой Квитовой и после окончания поединка признала, что соперница была сильнее ее. Тем не менее, выход в финал "Уимблдона" стал для Шараповой самым большим достижением в карьере с тех пор, как она получила травму плеча три года назад. В решающем матче мужского одиночного турнира в воскресенье сразятся серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль.

Перед стартом заключительной встречи женского турнира, казалось, все говорило в пользу Шараповой: ставки букмекеров, история личных встреч с Квитовой (1:0), опыт игры в финалах крупных турниров. В начале матча теннисистки обменялись брейками, а в средине первого сета Квитова ушла в отрыв - 4:2. Мария неуютно чувствовала себя на своей подаче и часто допускала двойные ошибки. У Петры, напротив, был отличный процент попадания первой подачи, а на приеме она творила чудеса. Чешка поймала кураж, в ней чувствовалась заряженность на игру, самоуверенность, у нее легко проходили самые сложные удары. Шарапова попыталась побороться за первый сет, но максимум, что ей удалось, это взять один гейм - 3:6.

Во втором сете Квитова повела со счетом 2:0, но тут Шарапова предприняла контратаку. Мария прилагала титанические усилия для того, чтобы вернуться в игру, но там, где россиянке для выигрыша одного очка нужно было нанести три удара, чешка довольствовалась одним разящим выпадом. Тем не менее, наша теннисистка сравняла счет - 2:2. В какой-то момент показалось, что юная Квитова может дрогнуть, не справиться с психологическим давлением. Чешка запорола несколько простых ударов, но искупила свои промахи безукоризненной игрой в защите и мощной - в атаке. Квитова выиграла три гейма подряд, по сути, не оставив Марии шансов на успех. Временами Шарапова играла на пределе своих возможностей, но в этот день и этого было мало - 4:6.

Несмотря на поражение, Мария вовсе не выглядела подавленной после окончания поединка. Она нашла добрые слова в адрес своей соперницы и рассказала о том, что преисполнена оптимизмом. "Квитова провела невероятный матч, она выигрывала очки из любой, даже самой сложной позиции. Она мгновенно переходила из защиты в атаку, она была агрессивнее, я не справлялась с ее напором. У меня было не так много возможностей взять ее подачу. Возможно, Петра сыграла сегодня в свой лучший теннис, потому что ей нечего было терять, она не знала, что это такое - играть в финале турнира "Большого шлема". Я проиграла, но сделала огромный шаг вперед, дошла до финала. Я чувствую, что улучшила свою игру, по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому я ощущаю прилив уверенности в себе. В течение нескольких лет я не могла преодолеть четвертый круг "Уимблдона", а в этот раз сыграла в решающей встрече турнира. Я хочу продолжать совершенствоваться, работать на тренировках. В этот раз мне не удалось переломить ход поединка, но возможно, завтра у меня все получится. Я благодарна болельщикам за поддержку, для меня многое значит возвращение сюда", - цитирует слова Шараповой официальный сайт турнира.

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи