Старый добрый Сафин - в полуфинале Уимблдона

Россиянин переиграл считавшегося фаворитом четвертьфинала Лопеса и теперь ему предстоит сразиться с Федерером

Старый добрый Сафин - в полуфинале Уимблдона
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В четвертьфинальном поединке Уимблдонского теннисного турнира россиянин Марат Сафин в четырех сетах обыграл испанца Феличиано Лопеса со счетом 3:6, 7:5, 7:6 (7:1), 6:2 и впервые в своей карьере вышел в полуфинал этих престижных соревнований на траве.

В следующем матче Марату предстоит встретиться с первой ракеткой мира, великим и ужасным швейцарцем Роджером Федерером, который в другом четвертьфинальной игре оказался сильнее хорвата Марио Анчича - 6:1, 7:5, 6:4.

Марат Сафин довольно неожиданно для многих пробился в четвертьфинал Уимблдона. Поводов думать, что он плохой игрок не было ни у кого и никогда, но уж очень давно россиянин не показывал своего фирменного, мощного тенниса. Слишком затянулось восстановление Марата после травмы, которая надолго выбила из первой десятки рейтинга ATP. Перед началом Уимблдона соотношение выигранных и проигранных Сафиным встреч в этом сезоне было попросту катастрофическим - только 6 побед и 13 поражений.

Тем не менее, Марат, вопреки всем прогнозам, прошел четыре круга одного из турниров "Большого шлема", успев выбить из соревнований одного из главных фаворитов - серба Новака Джоковича. Четвертьфинальный матч с испанцем Феличиано Лопесом должен был дать ответ, станет ли нынешняя уверенная турнирная поступь Сафина основой для его полноценного "камбэка" в мировую теннисную элиту или останется разовым всплеском, за которым не последует ничего более серьезного.

Фаворитом встречи считался чуть более юный Лопес. Марат еще ни разу за всю свою карьеру не доходил до полуфинала Уимблдона, а испанец по праву считался один из самых неудобных для него соперников - Сафин до этого уступил ему в четырех поединках из пяти, в том числе и на Олимпиаде в Афинах. В рейтинге ATP Феличиано занимал перед игрой 35-ое место, в то время как Марат довольствовался лишь 75-ым местом. К тому же, испанец был лучшим на турнире по количеству "эйсов" и приему первой подачи противника.

Из-за дождя встреча началась на час позже и была на время прервана при счете 2:5 в пользу Лопеса. Марат допускал слишком много невынужденных ошибок и почти сразу отдал свою подачу - 1:3. Расстроившись, россиянин швырнул несколько раз ракетку на травяное покрытие корта. К концу сета Сафин начал находить свою игру и выиграл несколько интересных розыгрышей. Однако Лопес очень уверенно держал свою подачу, не позволяя Марату навязать ему борьбу - 3:6.

Во втором сете Сафин взялся за дело всерьез. У него пошли первые подачи, был видно, что он значительно лучше себя чувствует на корте, чем в первой партии. При счете 3:2 в пользу россиянина, он сделал первый брейк в игре, вытащив несколько сумасшедших и, казалось бы, неберущихся ударов соперника. К сожалению, в следующем же гейме Марат "вернул должок", подарив испанцу свою подачу - 4:3. Теннисисты взяли еще по два гейма и при счете 6:5 в пользу Марата, Лопесу изменило его хладнокровие. Несколько необязательных ошибок Феличиано, отличная игра россиянина, и второй сет остался на радость всем россиянам за Сафиным.

В третьей партии игроки шли вровень до счета 6:6. В концовке же сказался характер и опыт Марата, который приберег свои лучшие удары специально для тай-брека. Восхитительный теннис в исполнении Сафина, а Лопесу оставалось только разводить руками от бессилия и злости на себя. Россиянин буквально разгромил испанца, показав, кто на корте настоящий хозяин, и полностью деморализовал соперника - 7:6 (7:1).

В третьем сете Марат спокойно и красиво продолжал вести матч к победе. Лопес ничего не мог противопоставить мощной, уверенной игре Сафина и отдал три гейма на своей подаче, взяв только один на подаче россиянина - 6:2. Марат продемонстрировал теннис очень высокого уровня, напоминавший тот, который он показывал очень давно, еще в ранге первой ракеткой мира.

Сафин вернулся и сделал это красиво, впервые в карьере оформив свой выход в полуфинал Уимблдона. Однако, словно и этого мало, судьба подготовила Марату еще одно испытание, ведь впереди по турнирной сетке его ждет лучший теннисист XXI века Роджер Федерер. Поклонники тенниса во всем мире уже живут предвкушением этой встречи - прошлые матчи между россиянином и швейцарцам стали одними из самых зрелищных, увлекательных и непредсказуемых событий в этом виде спорта, и все горят желанием увидеть продолжение этого эпического противостояния.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи