Роналдо готов завершить свою футбольную карьеру

Есть обновление от 15:51

Знаменитый спортсмен, измученный бесконечными травмами, всерьез задумался о том, чтобы распрощаться с большим футболом

Москва. 27 Февраля. INTERFAX.RU - Знаменитый бразильский нападающий Роналдо готов к тому, что ему придется завершить свою спортивную карьеру.

Форвард, трижды признававшийся лучшим игроком мира по версии ФИФА, заявил, что планирует уйти из футбола, даже если ему удастся восстановиться после травмы. Напомним, что 13-го февраля в матче чемпионата Италии "Милан" – "Ливорно" 31-летний бразилец получил серьезное повреждение (разрыв связок левого колена), и, по прогнозам врачей, не сможет играть в футбол в течение восьми-девяти месяцев.

Роналдо против травм: бесконечный бой

Травмы неумолимо преследовали самого результативного форварда в истории финальных турниров чемпионатов мира на протяжении последних нескольких лет. На рубеже тысячелетий, выступая за миланский "Интер" в 1999-2000 гг., он был вынужден пропустить почти полностью два года из-за тяжелых травм колена. Тогда Роналдо смог восстановиться и триумфально вернуться в футбол, завоевав на чемпионате мира-2002 со своей сборной "золото" и забив в финале в ворота немцев два мяча.

Однако время не стоит на месте, организм нападающего, ослабленный после многочисленных операций и долгих медицинских процедур, все чаще просит отдыха, все труднее переносит нагрузки. Повреждение, полученное Роналдо в последней игре за итальянский "Милан", похоже, станет фатальным для игрока, на которого молились болельщики самых разных стран - от Бразилии и Голландии до Испании и Италии. В матче с "Ливорно" форвард вышел на замену на 57-ой минуте, успел заработать для своей команды пенальти и почти сразу был вынужден покинуть поле на носилках. Итальянские врачи диагностировали разрыв связок левого колена, а 14-го февраля Роналдо уже был прооперирован во Франции.

"Я не знаю, что произойдет за время моего лечения. Скорее всего, после этой травмы я уйду из спорта, даже если мне удастся восстановиться. Думаю, пришло время попрощаться с футболом", - заявил вчера Роналдо. Нападающего, которого не могли остановить ни защитники, висящие на плечах, ни лучшие голкипера мира, тщетно прыгавшие за мячами после его ударов, сломили травмы.

Зинедин Зидан: "Футбол очень многое потеряет с его уходом"

Несмотря на то, что бразилец не видит себя в будущем на изумрудных газонах Европы, известные политики, спортсмены и просто неравнодушные к судьбе Феномена люди выразили ему искреннюю поддержку в трудную минуту. Президент "Милана" и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил: "Ему всего тридцать один год год, он молод. Думаю, через несколько месяцев он вернется в строй и будет снова тем чемпионом, которого мы все знаем". Вторил ему и главный тренер итальянской команды Карло Анчелотти: "Мы все очень волнуемся за него. Не хочу говорить, что его карьера может быть завершена, потому что только время может поставить точку. Все, что мы можем сделать - оставаться рядом с ним. После матча игроки сразу поехали в больницу, чтобы узнать о состоянии Роналдо. Я думаю, это был правильный шаг".

Не остался в стороне даже президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, обратившийся к своему соотечественнику с открытым письмом: "Молодой человек, не сдавайтесь, продолжайте двигаться вперед. Как и весь народ Бразилии, я верю, что вы вернетесь на поле и снова станете образцом стойкости и мужества". Нашел время для того, чтобы поддержать своего бывшего одноклубника по испанскому "Реалу" и непримиримого конкурента в борьбе за "золото" чемпионатов Европы великий француз Зинедин Зидан: "Я встречался с ним на следующий день после операции. Роналдо находился в подавленно состоянии, но я думаю, что ему не нужно заканчивать карьеру. Он должен бороться и вернуться. Футбол очень многое потеряет с его уходом".

Врачи же пока не спешат с категоричными оценками, касающимися возможного возвращения Роналдо в мир большого спорта. По мнению Ива Катонье, директора ортопедической и спортивной хирургии французской клиники, где прооперировали нападающего "Милана" и сборной Бразилии, Роналдо через шесть месяцев сможет бегать, а через восемь - впервые прикоснуться к мячу. В свою очередь, профессор Эрик Ролланд, проводивший операцию, считает, что форвард сможет приступить к беговым упражнениям после пяти месяцев лечения, а к полноценным тренировкам - через девять месяцев.

Большинству же обычных любителей игры миллионов остается надеяться, что Роналдо передумает и все-таки вернется. Вернется, чтобы получать удовольствие от футбола и дарить его другим. Возможно, через год телевизионная камера, как бывало и прежде, выхватит крупным планом знаменитую широкую улыбку Зубастика на поле и станет ясно - Феномен снова с нами.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи