Евро-2012 в Украине и Польше: реальность или иллюзия?

Президент УЕФА Мишель Платини озабочен тем, как идет подготовка к Евро-2012. Украина получила очередную порцию критики, а Польша - похвалу из его уст

Евро-2012 в Украине и Польше: реальность или иллюзия?
Фото: Reuters

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Президент УЕФА Мишель Платини на этой неделе побывал в Польше и Украине, чтобы проверить, как идет подготовка этих стран к чемпионату Европы по футболу, который состоится в 2012 г. Увиденным в Варшаве Платини остался доволен, а вот в Киеве он спортивных объектов не узрел…

"Ситуация не такая, как мы думали, и нужно много над чем работать", - заявил президент УЕФА на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Между тем за развитием ситуации внимательно следят в Италии, Шотландии и других странах, которые готовы принять у себя Евро-2012, если УЕФА лишит этого права Украину и Польшу.

К нам едет ревизор

Делегация УЕФА во главе с президентом союза Мишелем Платини приехала с плановой инспекцией сначала Варшаву, а потом в Киев, где встретились с лидерами стран, а также провели переговоры с людьми, ответственными за проведение Евро-2012. Ранее, на фоне участившихся слухов о том, что обе страны не успевают по срокам сдачи стадионов к чемпионату Европы, Платини заявил: "Мы делаем все и даже больше, чтобы европейское первенство прошло в Украине и в Польше. Пока мы даже не думаем о том, чтобы перенести турнир в другое место. Мы будем бороться за эту заявку до последнего. Но и они должны пойти нам навстречу, показать нам прогресс в подготовке. Ведь если не будет стадионов, не будет и Евро".

В Варшаве президента самой влиятельной европейской футбольной организации услышали и сделали выводы, продемонстрировав ему, какими темпами идут работы по строительству новенького Национального стадиона, который примет матч открытия Евро-2012. Премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс конференции рассказал журналистам, что Мишель Платини назвал их страну "надежным партнером", а такое признание дорого стоит. Как "надежный партнер" Польша даже готова подставить свое широкое плечо Украине, которая пока ходит в "двоечниках" - министр спорта страны Мирослав Джевецкий заявил, что наиболее важные матчи чемпионата могут быть перенесены из Украины в Польшу.

Прогресс поляков отметил и сам Мишель Платини: "Все идет по плану. Мы получили гарантии от правительства Польши, что национальный стадион в Варшаве вместе с соответствующей инфраструктурой будет готов к старту чемпионату Европы. Поездка в Варшаву успокоила меня в отношении проекта Евро-2012".

Страсти по Украине

Программа визита Платини в Киев, подготовленная Федерацией футбола Украины, не позволила ему увидеть воочию того, как идет подготовка к первенству Европы - на спортивные сооружения его решили не возить. Руководитель Национального агентства Украины по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко этому факту простодушно обрадовался: "Я даже рад, что Платини не будет выезжать на объекты, ведь в Киеве и посмотреть нечего". Напомним, что у входа на стадион "Олимпийский" в Киеве, на котором должен в 2012 г. состояться финал турнира, уже более полутора лет не могут снести торгово-развлекательный комплекс, чей бетонный каркас, по заключению комиссии УЕФА, угрожает безопасности болельщиков.

После торжественного обеда президент УЕФА пообщался с президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которые в очередной раз заверили, что все будет проведено на самом высоком уровне - не извольте беспокоиться, месье Платини!

"Вся правительственная команда, которая готовит Украину к Евро, собралась практически в полном составе, чтобы мы могли обсудить вопросы подготовки к Евро-2012, чтобы это было прекрасным праздником для всего мира, и чтобы Украина выглядела как надежный партнер", - сказала Тимошенко в начале встречи с президентом УЕФА. "Быть" или "выглядеть" - велика ли разница? Однако, похоже, что бравурные и жизнерадостные заявления со стороны Украины, не смогут вечно удовлетворять УЕФА, которая хочет видеть реальные дела. Вот и Платини напомнил премьер-министру об ответственности: "Ответственность лежит как на вас, так и на мне. Ситуация не такая, как мы думали, и нужно много над чем работать".

В свою очередь, Виктор Ющенко подчеркнул, что Евро-2012 для Украины - один из национальных приоритетов государства: "Украина высоко ценит решение УЕФА провести финальную часть чемпионата Европы по футболу в Украине. Достойное проведение в Украине Евро-2012 - вопрос чести для государства, для меня лично. Мы вас не подведем. Думаю, мы вместе сможем принять участие в открытии стадиона в Днепропетровске уже в этом году и стадионе в Донецке - в следующем году". Президент Украины также отметил, что все проблемы, связанные с реконструкцией стадиона "Олимпийский" урегулированы: "Это был один из самых сложных вопросов. Сегодня в нем поставлены все точки".

Заверения президента произвели на Платини большее впечатление и он, в целом, позитивно оценил итоги своего визита в Киев. В то же время, глава УЕФА предупредил Украину о том, что окончательно ее судьба в качестве страны-хозяйки Евро-2012 окончательно решится 25-26 сентября во французском Бордо, где пройдет решающее заседание Исполнительного комитета УЕФА по этому вопросу.

"Три следующих месяца будут решающими для Украины. Мы вам доверяем. Нам нужны несколько маленьких гарантий и все будет хорошо", - подчеркнул Платини. Он также выразил надежду, что Украина и Польша успеют проделать всю необходимую работу в оставшееся до часа Х время.

Печали Украины - радость для Шотландии и Италии

В Италии, Шотландии и других европейских странах с нескрываемым интересом смотрят за ходом подготовки двух государств к Евро-2012. Италия, бывшая одним из главных претендентов на проведение чемпионата Европы, но ставшая заложницей развития футбола в Восточной Европе, готова взять на себя организационные хлопоты, если УЕФА решит, что Украина и Польша не справляются. Шотландия также не против принять у себя первенство лучших сборных Старого Света. "Мы намерены вместе с правительством изучить вопрос стоимости реконструкции наших стадионов и общих расходов на чемпионат Европы", - ранее заявил исполнительный директор Футбольной ассоциации Шотландии Гордон Смит.

Возможное лишение права на проведение турнира окажется страшным ударом по престижу для обеих стран, которые добровольно взяли на себя обязательства по подготовке к Евро-2012 и лишили другие государства возможности принять этот футбольный праздник. Сомнительная честь быть первыми странами за всю историю, которых лишили чемпионата Европы, не привлекает никого. Польша сейчас больше всего напоминает человека с чемоданом без ручек в руках - тащить Украину на себе тяжело, а бросить невозможно. Пришло время активизироваться и приложить максимум усилий, чтобы не потерять Евро-2012. У Польши и, в особенности, у Украины осталось всего три месяца, чтобы подтвердить, что они достойны и способны провести у себя одни из крупнейших футбольных соревнований планеты.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи