НБА: Забастовка продолжается

Представители клубов и игроков НБА не могут найти компромисс в вопросе выплат игрокам и покрытия убытков за счет системы распределения доходов

НБА: Забастовка продолжается
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – Президент профсоюза игроков Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Дерек Фишер после встречи с главами клубов во вторник предложил оппонентам чаще встречаться, чтобы скорее договориться о завершении забастовки игроков.

Владельцы клубов предложили гарантированные выплаты игрокам в размере 2 млрд долларов в год (2,1 млрд по предыдущему соглашению). Если бы баскетболисты приняли это предложение, то средняя зарплата бы составила 5 млн долларов. Игроки же настаивают на том, что владельцы могут покрывать свои убытки за счет системы распределения доходов. Это предложение не было принято.

"Жесткий, гибкий или мягкий потолок зарплат, в конечном итоге, приведет к расколу Лиги, - приводит ESPN слова Фишера. - В течение нескольких ближайших недель нам предстоит проделать большую работу, чтобы хоть как-то сблизиться. Необходимо справедливо отнестись к игрокам. Они идут на уступки, а вот владельцы клубов не хотят это делать". "Сейчас мне нечего вам сообщить... Сегодня, к примеру, не было предложения, которое устроило бы обе стороны. Но подчеркиваю, что мы должны очень часто встречаться, чтобы прийти к компромиссу", - сказал глава профсоюза игроков НБА.

В полночь 1 июля НБА объявила о начале локаута. Остановка в работе лиги продлится до тех пор, пока не будет подписан новый коллективный договор между клубами и игроками. "Последний коллективный договор обернулся большими финансовыми потерями для клубов. Нам нужна устойчивая бизнес-модель, которая позволила бы всем 30 командам конкурировать в чемпионате и предоставляла возможность для получения прибыли, - заявлял ранее заместитель комиссара НБА Адам Сильвер. - Мы продолжим попытки прийти к взаимовыгодному соглашению, потому что это в общих интересах наших команд, игроков, болельщиков и лиги".

Забастовка была объявлена в тот момент, когда закончились сроки действующих соглашений. Спорным вопросом стал потолок зарплат для игроков.

Во время локаута игроки не получают заработную плату, клубы не могут вести переговоры, подписывать контракты с игроками. Команды не могут тренироваться и проводить выставочные матчи.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости