"Спорт-Экспрессу" - 20 лет

Руководство творческого коллектива газеты "Спорт-Экспресс" рассказывает "Интерфаксу" об истории газеты, вызовах нового времени, конкуренции и перспективах развития

"Спорт-Экспрессу" - 20 лет
Фото: Интерфакс

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - В субботу, 13 августа, выйдет 5651-й номер газеты "Спорт-Экспресс". А на следующий день ведущей спортивной газете России исполнится 20 лет. На сегодняшний день газета "Спорт-Экспресс" издается в 29 городах России и "ближнего зарубежья", а распространяется в 259 городах. Ежедневный тираж газеты в Москве и Санкт-Петербурге составляет более 90 тысяч экземпляров. Аудитория читателей одного номера газеты по всей России по данным службы Гэллапа превышает 550 тысяч человек. 8 августа официально было объявлено, что с осени 2011 года газета "Спорт-Экспресс" будет выходить в Чехии, в первое время издание - в понедельник и пятницу 16-полосными выпусками.

О прошлом, настоящем и будущем газеты, с чтения которой многие любители спорта начинают свой день, рассказал "Интерфаксу" первый заместитель главного редактора Владимир Гескин.

- Как родился "Спорт-Экспресс"?

- Первого июля 1991 года 14 человек подали заявления об уходе из "Советского спорта". С тех пор этот день отмечается нами как "День независимости". Что нас не устраивало в газете, в которой мы проработали много лет? Пункт первый. Это же был 91-й год, хотелось полной свободы. "Советский спорт", так или иначе, подчинялся и Спорткомитету, и ЦК КПСС. Хотелось независимости и писать то, что считаем нужным, а не то, что нам сверху спускают. Но это одна сторона дела. Второе - работа в "Советском спорте" становилась абсолютно невозможной из-за действий главного редактора Валерия Кудрявцева. То, что он творил, было за гранью добра и зла - и во взаимоотношениях с людьми, и в творческих вопросах. Это и стало причиной нашего ухода: желание реализовать себя в независимой газете и работать в нормальных условиях.

- Сколько людей, с которыми Вы начинали, до сих пор работают в газете?

- Осталось пятеро - Елена Вайцеховская, Ольга Линде, Владимир Титоренко, Сергей Родиченко и я.

- Вы и Владимир Титоренко являетесь первыми заместителями главного редактора. После смерти Владимира Михайловича Кучмия, который возглавлял "Спорт-Экспресс" с момента его основания и до 2009 года, прошло более двух лет, но новый главный редактор так и не назначен. Почему?

- Потому что он слишком много для нас значит - это одно. И второе: знаете, когда в 1918 году умер Свердлов, то для того, чтобы справиться с работой, которую он выполнял один, пришлось создавать целый секретариат ЦК.

Потом: у нас это сейчас модно - тандем. К счастью, мы с Володей Титоренко очень хорошо ладим, и разделяем свои функции. Думаю, что отсутствие главного редактора не сказывается на технологическом процессе, а это главное.

Тем более что сейчас, я надеюсь, к нам присоединится Лев Тигай, который станет заместителем главного редактора и ответственным редактором проекта "Спорт-Экспресс Интернет". Наш важно все это собрать воедино.

Когда у нас был очень хороший журнал, а еще были "Спорт-Экспресс Футбол" и "Спорт-Экспресс - Воскресенье", лучшее из газеты стало уходить. Газета стала хиреть. Когда мы набрались смелости прикрыть это все, газета стала резко лучше.

Задача Левы, чтобы был найден очень жесткий баланс между интересами газеты, интернета, и, в том числе, телевидения, потому что это делают практически одни те же люди, а их не так много.

Мы не собираемся - по крайней мере, на первом этапе - брать людей со стороны, которые были бы на экране. То есть те же самые журналисты газеты будут это делать. А когда им время взять? Нужен баланс.

- В редакции на почетном месте стоит фотография Владимира Кучмия со словами: "Мы - одна команда". Сохранилась ли в коллективе та атмосфера, которая была в первые годы "Спорт-Экспресса"?

- Она возникает в моменты самой тяжелой оперативной работы. Вдруг поздним вечером происходит важное событие, и нужно все мгновенно переориентировать. У всех сразу включаются дополнительные резервы, всем становится интересно. И тогда, как в далекие уже времена, потом все сидят еще час-полтора, обсуждают, кайфуют. Это почти как клуб по интересам. Им интересно друг с другом.

- Наверняка молодые журналисты мечтают попасть в вашу газету. Реально или это?

- Реально.

- Что для этого нужно? Прийти и показать себя?

- Да, конечно, именно так это это и происходит. У нас много молодых людей, чем мы гордимся. Они очень талантливые. Замечательно талантливые. У нас растет очень хорошая смена, фантастическая. В этом отношении мы очень довольны. Я вам могу сказать, кто к нам пришел с улицы. Евгений Дзичковский, Игорь Ларин, Лина Холина, Евгений Федяков. Но этот список можно очень долго продолжать.

- Какими качествами должен обладать журналист, чтобы у вас работать?

- Нужно быть фанатом своего дела: любить спорт - раз, во-вторых - нужно, конечно, по-хорошему иметь мгновенную реакцию и умение писать очень быстро. Потому что ведь у нас бывают ситуации, когда после того, как закончился матч, журналист должен сбросить материал самое позднее через пять минут, лучше, если с финальным свистком, еще лучше - если он это сделает за две-три минуты до конца.

- Кого вы видите своим конкурентом? "Советский спорт"?

- Я бы сказал, что мы своим конкурентом считаем все-таки Интернет, потому что нас с "Советским спортом" жизнь потихоньку разводит в разные ниши. Они не то что бы желтеют, но у них становится несколько другой читатель, который от них ждет чего-то другого, не такого, как от нас. Мы об одном и том же почти всегда пишем разное. И кажется мне, что мы пишем куда как более глубоко, но менее крикливо. В результате, наверное, мы где-то конкурируем, но тогда, когда человек подходит к киоску и решает, что ему купить. Хотя эта война оказывается в нашу пользу, потому что "Спорт-Экспресс" раньше заканчивается. Наш сайт занимает сейчас второе-третье место среди спортивных сайтов, сайт "Советского спорта" - восьмое-десятое. Думаю, что конкуренция между нами выглядит примерно так и в газетном варианте.

А Интернет как таковой, конечно, составляет для нас куда большую конкуренцию, в том числе и потому, что большинство других спортивных сайтов - это просто сайты, у них нет газет. Это значит, что им ничего не нужно прятать в загашнике, они все, что у них есть выстреливают сразу. Баланс найти достаточно сложно. Мы очень стараемся найти такой вариант, чтобы и газету продолжали читать, и чтобы максимально насыщать наш сайт.

- Интернет-версия газеты увела у вас читателя бумажного "Спорт-Экспресса"?

- Но это же все равно наш читатель. На самом деле, по нашим же исследованиям совпадение аудитории, которая читает газету в Интернете и на бумаге не больше 20%. Это просто разная аудитория. За счет того, что в "Спорт-Экспрессе" много хороших журналистов, у нас газета, по большому счету, авторская. Потому что люди читают не только информацию, они читают, как это написано. У наших авторов хороший русский язык. Это остается, конечно, больше за газетой и останется, я надеюсь.

- Какие главные проблемы стоят перед "Спорт-Экспрессом"?

- Мы сколько заработаем, столько и получим. Ввиду чего если мало зарабатываем, то значит, плохо работаем.

- Если бы у Вас было больше денег, как бы Вы их потратили?

- Я объясню, что сделал бы лично я. Первое: я бы всем повысил зарплату. И сильно. По одной простой причине - этих людей постоянно пытаются переманить. И молодых в том числе. Таких, которых не пытались переманить, у нас нет. Удивительно, но при том, что у нас не самые большие зарплаты, у нас маленькая текучка. У нас очень хорошая атмосфера. А кроме этого, когда молодой вращается в среде сильных журналистов, он и сам растет очень быстро, и они это понимают. У нас есть совсем молодые, например, Дима Симонов и Дима Зеленов за год, который они здесь, стали ведущими журналистами. Не по зарплате пока. Это нужно исправлять. Второе, что я бы сделал - я бы дал деньги на командировки, потому что спортивный журналист здесь сидеть не должен, он должен ездить. Нам, правда, немного помогают "партия с правительством", которые теперь все соревнования хотят проводить в России. Но, тем не менее, есть замечательный спортивный журналист Слава Маламуд, который сидит в Америке. Вот начнется сезон НХЛ, он, по большому счету, не должен сидеть у себя в Вашингтоне, он должен ездить без передышки. Это большие деньги. На это денег не хватает. Ну, на технологии, конечно. Потому что тут все так стремительно развивается…

- В первом номере газеты было заявлено, что "Спорт-Экспресс" будет газетой о большом спорте - без политических и кулинарных рецептов". Предпринимались ли попытки использовать авторитет газеты в политических целях?

- Не помню. Мы бы на них и не пошли никогда. Были политические силы, которые хотели с нами дружить за деньги. Но мы на это тоже не шли.

- Должна ли газета формировать вкусы читателей или ей надо следовать их вкусам, чтобы не утратить популярность?

- Мы, конечно, должны воспитывать вкусы…

- Отсутствием желтизны?

- Не только. Побоища на трибунах и то, что нормальный человек не может пойти на стадион - все это начиналось лет 15 назад с огромной драки в Черкизове, когда играли "Спартак" и "Зенит". В нашем журнале "Спорт-Экспресс" замечательный журналист Тимур Бараев создал об этом песню, он их воспел. Это для меня - огромный урок. Это нельзя воспевать. В Веймарской республике и крайне правые, и крайне левые со страшной силой использовали болельщиков. Все, что произошло в Германии во второй половине 30-х годов, начиналось в конце 20-х годов на стадионах и специально разными политическими силами культивировалось. Сейчас происходит то же самое, это так же культивируется. Но это нельзя воспевать, это нельзя героизировать. Должна быть жесткая позиция, но это должна быть именно гражданская позиция. С такими людьми нельзя заигрывать, что сплошь и рядом делают очень многие, в том числе и большие политики.

- Какой будет газета через 10 лет?

- Этого никто не знает. На самом деле от газет в нынешнем виде может ничего не остаться. Мне почему-то кажется, как отцу фаната Гарри Поттера, что это будет как "Ежедневный пророк". В "Гарри Поттере" среди волшебников существует газета с таким названием. Это газета - но там фотографии движутся, меняются. Японцы уже, якобы, создали пленку толщиной в несколько микрон, которая может служить экраном - ее можно сжать, свернуть, положить в карман, свернуть, а потом развернуть, и с ней ничего не будет. Это мечта - когда в режиме онлайн меняются материалы. Правда, это уже не ежедневная газета, а постоянная газета, но с немножко другими правилами - ведь обычная газета предполагает более спокойное чтение, чем интернет.

- Есть ли у вас неосуществленная мечта, связанная со "Спорт-Экспрессом"?

- Журнал был моей мечтой, и это большая беда, что он тогда погиб. В одну реку дважды не входят, поэтому мы не стали его возобновлять, хотя мысли такие были. Я очень мечтал о радиостанции "Спорт-Экспресс", еще в 90-е годы, молодежной радиостанции, где были бы спорт и музыка. У нас регулярно появляются спортивные радиостанции, но все это, на мой взгляд, жалкие потуги и непонятно что, поэтому они непопулярны. Мы даже когда-то выдвигались на конкурс на получение частоты, даже залог вносили, и претендовали на телевизионную частоту. Но никогда не хватало денег, потому что не только купить частоту это большие деньги, но даже выдвинуться на конкурс на получение частоты - это большие деньги. Поэтому эта мечта не реализовалась.

Заместитель генерального директора Александр Толмацкий рассказал о том, какие изменения ждут "Спорт-Экспресс Интернет" в ближайшем будущем.

- В ближайшее время мы полностью изменим наш сайт. Он станет более современным и симпатичным, как в плане дизайна, так и в плане технических возможностей. Первым делом в сентябре мы запустим приложения для iPhone и Android, с помощью которых пользователи смогут с комфортом просматривать сайт со своих мобильных телефонов.

- Когда планируется запуск новой версии сайта?

- Новый дизайн уже готов, и сейчас идет техническая работа, связанная с программированием.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о тех новшествах, которые ждут пользователей?

- Портал будет охватывать три направления: непосредственно новостной сайт "Спорт-Экспресса" и новые проекты "Спорт-Экспресс-ТВ" и "Спорт-Экспресс Экстрим". Для этих проектов мы набираем новых сотрудников, профессионально разбирающихся в данных областях. В частности, в "Спорт-Экспресс Экстрим" мы взяли на работу Юрия Пашкова, известного по работе ведущим на каналах MTV и "Муз-ТВ". Он выигрывал чемпионат мира по вэйбордингу. Для нас было очень важно найти профессионала, который занимается альтернативными видами спорта. "Спорт-Экспресс Экстрим" должен стать первым проектом, объединяющих все направления экстремальных видов спорта.

Проектом "Спорт-Экспресс ТВ" руководит Петр Шекшеев, который занимался раскруткой рейтинговых программ на телеканалах "Муз-ТВ" и MTV. Специально для телевизионного проекта к зданию "Спорт-Экспресс" сделают пристройку, в которой будет находиться студия. Сейчас мы закупаем оборудование и набираем штат профессиональных операторов. Что же касается творческой составляющей, то она будет создаваться силами работников "Спорт-Экспресса". В студии мы будем проводить аналитические программы, рассказывать о жизни звезд спорта. В дальнейшем все это перерастет в то, что называется ТВ. Все новые проекты, которые появятся на сайте, будут, как и ранее, абсолютно бесплатными.

- Кому принадлежит идея создания нового проекта?

- Нас заставила задуматься об этом современная тенденция. Интернет сегодня впереди всех. Это будущее, за интернет надо бороться. Интернет - это то, что доступно практически везде: в машине, дома, в поезде и самолете. Сегодня это современный коммуникатор. Вся журналистика уходит в интернет. По этой причине мы начинаем активно работать в социальных сетях (Facebook, Twitter, В Контакте). Люди, комфортно получая топовую информацию в социальных сетях, будут переходить на наш сайт и уже более подробно изучать то, что им необходимо. Это даст пользователям возможность получать информацию с нашего сайта удобным для них путем, а мы взамен получим увеличение аудитории.

Кроме непосредственно газеты и сайта, "Спорт-Экспресс" занимается и другими важными вещами, так или иначе связанными со спортом. Такого рода вещами в компании занимается директор департамента спецпроектов Мария Бутова:

- У "Спорт-Экспресса" ряд очень давних мероприятий. Самое большое из них - Турнир дворовых команд (ТДК), идея создания которого принадлежит бессменному главному редактору "Спорт-экспресса" Владимиру Михайловичу Кучмию. В этом году был сыгран 12-й сезон турнира, который проводится в Москве и Московской области.

В 2011 году в лагере "Орленок", который находится в Краснодарском крае, пройдет третий Международный турнир дворовых команд, аналога которому в мире нет. Первые два турнира прошли в Москве. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко пообещал включить турнир в календарный план Министерства спорта на 2012 год. Проведение первых турниров полностью финансировалось нами, и лишь впоследствии начали появляться какие-то спонсоры. Но в основном спонсорство заключается в подарках детям, атрибутике и питании. Компаний, которые готовы помочь финансово, очень мало. Что касается других мероприятий, то есть детские социально значимые программы. А есть и взрослые, красивые и даже пафосные мероприятия, куда приходит уже совсем другой контингент.

С 2004 года "Спорт-Экспресс" вручает премию "Звезда", которая ежегодно достается лучшему футболисту стран СНГ и Балтии. Победителя голосованием выбирают СМИ из 15 бывших союзных республик. Вручаются также премии лучшему футболисту чемпионата России по версии журналистов издания, а также по версии сами игроков и премия "Лидер сборной", которую получает лучший футболист сборной России.

Есть у "Спорт-Экспресс" и премия, которая вручается лучшему арбитру чемпионата России - "Золотая мантия".

Одна из самых известных инициатив "Спорт-Экспресса" - "Клуб-100". В него принимаются футболисты, забившие в официальных матчах 100 и более голов в новой российской футбольной истории - начиная с 1992 года.

Материал подготовили Юрий Шейн и Феликс Загребной

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости