Счастье Надаля и боль Федерера

Испанец впервые выиграл Уимблдон, в финале оставив не у дел швейцарца, первую ракетку мира и пятикратного покорителя знаменитого турнира

Счастье Надаля и боль Федерера
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В финале Уимблдонского теннисного турнира испанец Рафаэль Надаль в тяжелейшем и невероятно напряженном пятисетовом поединке обыграл первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера и впервые в своей карьере поднял над головой заветный трофей этих соревнований на траве - 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7. Таким образом, Надаль прервал великолепную серию Федерера, который не проигрывал на Уимблдоне на протяжении 40 матчей и выигрывал этот турнир пять раз подряд.

Противостояние двух равновеликих спортсменов

Несмотря на счет 11:6 в пользу Надаля по личным встречам перед финалом Уимблдона фаворитом встречи считался все-таки Федерер, который на травяном покрытии выглядел просто непобедимым. В то же время, большинство теннисных специалистов сходились во мнении, что если кто-то и может нанести Роджеру поражение на его излюбленном покрытии, то это именно Надаль, который значительно прибавил в игре на траве.

По матчу между двумя лучшими теннисистами мира, который продолжался более пяти часов, и исход которого невозможно было предугадать, можно было смело снимать кино в жанре "спортивная драма". Это был один из величайших финалов турниров "Большого шлема" за все времена, одно из самых захватывающих противостояний двух совершенно разных, но одинаково талантливых спортсменов. В самом начале встречи Рафаэль взял подачу швейцарца и повел в партии 2:1. У Федерера было несколько возможностей сделать брейк-поинт, в том числе и на подаче Надаля на сет, но испанец, пройдя по лезвию ножа, не поранился - 6:4. Качество тенниса, демонстрируемого игроками, было высочайшего уровня - оба действовали почти на пределе своих возможностей.

Во втором сете Роджер, задетый за живое поражением в первой партии (до этого он не проиграл ни одного сета на турнире), прибавил и несколькими блистательными ударами заставил Рафаэля отдать свою подачу - 3:0. Надаль, однако, не сложил ракетку, а продолжал бороться, как лев, бросаясь за каждым мячом, летящим в корт. С первого же брейк-поинта он взял подачу Федерера в седьмом гейме, а потом в интереснейшем восьмом гейме удержал свою - 4:4. Некоторые из розыгрышей этой партии, несомненно, войдут в число лучших по итогам года. Роджер на несколько минут потерял концентрацию и позволил испанцу, демонстрировавшему выдающуюся игру на приеме, выйти вперед - 5:4. Надаль вышел подавать на сет, но Роджер не дал Рафаэлю спокойно и без нервов закончить партию в свою пользу - у швейцарца был брейк-поинт, но тот им не воспользовался. Второй сет все-таки за Надалем - 6:4.

Третья партия прошла в бескомпромиссной борьбе. Роджер показал чемпионский, несгибаемый характер и на мастерстве, на зубах вырывал очки в самых сложных ситуациях. В седьмом гейме он отыграл три брейк-поинта подряд и не дал сопернику уйти в отрыв - 3:4 в пользу Федерера. Небольшой дождь вмешался в игру, и после вынужденного перерыва теннисисты продолжили матч. Судьба третьего сета решилась только на тай-бреке. Роджер блистательно подавал (5 эйсов!), и здорово принимал - 6:7 (5:7), и ничего еще в этом поединке не решено.

Надаль прервал гегемонию Федерера на траве

В четвертом сете оба теннисиста не уступили друг другу и снова тай-брек. В "овертайме" Роджер проигрывал со счетом 2:5, и, казалось, это уже конец. Однако стойкий швейцарец сравнял счет - 5:5, а потом отыграл два матчбола Надаля и сравнял счет по партиям - 6:7 (8:10). В решающем, пятом сете, несмотря на накопившуюся усталость, игроки продолжали демонстрировать выдающийся теннис, хотя и невынужденных ошибок стало чуть больше. Нужно было во чтобы то ни стало держать свою подачу - Надаль и Федерер шли вровень до счета 7:7. В пятнадцатом гейме испанец с третьего брейк-поинта взял подачу соперника и со второго матчбола вырвал победу в это захватывающей, красивой и крайне напряженной встрече - 9:7.

Напомним, что ранее испанец обыграл швейцарца в финале другого турнира "Большого шлема" - французского "Роллан Гаррос", изрядно пошатнув позиции Федерера как первой ракетки мирового рейтинга. Очевидно, что конкуренция между двумя игроками заставляет их обоих демонстрировать свой максимум и двигает вперед мировой теннис. Их новая встреча может произойти где и когда угодно, но она станет еще одним ярким и красочным праздником на улице всех поклонников этой игры.

После своего триумфа Рафаэль Надаль с трудом смог подобрать слова, чтобы описать свои ощущения: "Это моя сама эмоциональная и, вероятно, самая лучшая победа в жизни. Выиграть здесь значительно более удивительно, чем в Париже. Я знаю как тяжело проигрывать такие финалы, как этот. Несмотря ни на что, Федерер остается лучшим игроком мира, великим чемпионом (швейцарец двенадцать раз выигрывал титулы "Большого шлема"). Он - номер один. Он побеждал на Уимблдоне пять раз, а я только один раз. Мы не близкие друзья с ним, но я всегда уважаю его и восхищаюсь им".

Между тем, Роджер Федерер признал, что поражение в финале стало для него самым болезненным за всю карьеру: "Это мое самое тяжелое поражение, никогда я не чувствовал себя хуже, чем сейчас. Тем не менее, это всегда здорово быть участником великих матчей. Чуть позже я буду гордиться тем, что играл в этой великолепной встрече, но прямо сейчас я не могу найти ничего положительного в своем поражении. В концовке встречи я почти не видел, против кого я играю, и это было невесело. Я думаю, что в целом играл хорошо, но упустил слишком много возможностей для победы в первых двух сетах".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи