Окно закрылось

В российской премьер-лиге завершен период летних дозаявок. Главным трансфером лета стал переход нападающего Самюэля Это'О из миланского "Интера" в махачкалинский "Анжи"

Окно закрылось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – В ночь на 1 сентября в российской премьер-лиге завершилось летнее дозаявочное "окно", по итогам которого российские клубы пополнили несколько знаменитых футболистов.

Самым громким транфером стал переход нападающего Самюэля Это'О из миланского "Интера" в махачкалинский "Анжи". 30-летний камерунец трижды выигрывал Лигу чемпионов в составе "Барселоны" и "Интера".

"В конце 90-х, начиная карьеру в "Реале" бок о бок с Роберто Карлосом (еще одним игроком "Анжи" - ИФ), Это'о едва ли предполагал, где окажется вместе с бразильцем много лет спустя. Махачкала предложила Самюэлю руку, сердце, московскую прописку (жить игрок будет в столице) и безбедное существование на долгие годы", - отмечается в обзоре УЕФА, который подводит итог закрытию трансферному "окну" в России.

Контракт c "Анжи" рассчитан на два с половиной сезона, "но за это время камерунец заработает столько, что династия Это'о будет обеспечена на много поколений вперед", - говорится в обзоре.

В течение августа в "Анжи" также перешли полузащитник сборной России Юрий Жирков, игравший в лондонском "Челси", и полузащитник сборной Венгрии Балаж Джуджак, выступавший за голландский ПСВ.

Россиянин не смог закрепиться в "Челси" из-за конкуренции, адаптации и травм. Однако, несмотря на это он успел выиграть с ними чемпионат и Кубок Англии.

В активе молодого полузащитника Джуджака с десяток трофеев и множество индивидуальных наград, в том числе лучшему игроку чемпионата Голландии 2010 и 2011 годов.

В составе ПСВ, венгерский хавбек каждый сезон завершал в лидерах по системе "гол+пас". "Кажется, это футболист без недостатков: скоростной, забивной, мастер "стандартов", блестящий подносчик снарядов. При этом ему всего 24 года", - отмечается в обзоре УЕФА.

Провел за новую команду пока три матча. Лидер сборной Венгрии сломал ключицу и на пару месяцев угодил в лазарет.

Кроме того, в последний день трансферного "окна" "Анжи" достиг договоренности с бельгийским "Стандартом" о трансфере 22-летнего полузащитника сборной Марокко Мехди Карсела-Гонзалеса.

"Я очень рад оказаться в "Анжи". У меня действительно был ряд заманчивых предложений от клубов из западной Европы и России. Сразу хочу отметить, что в России я не рассматривал варианты кроме "Анжи", поскольку здесь играет мой друг и кумир Мубарак Буссуфа. Я очень рад возможности вновь сыграть с ним вместе", - сказал Мехди Карсел-Гонсалес.

"К новой команде я планирую присоединиться в ближайшее время, как только решу вопросы с визами", - отметил футболист.

В свою очередь, генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков, комментируя трансфер Карсела-Гонсалеса, отметил, что полузащитник приобретен на выгодных условиях. Кроме того, он дал понять, что к новичку махачкалинцев также проявлял интерес итальянский "Удинезе".

"Нам удалось выкупить трансфер Мехди на очень выгодных условиях, - приводит официальный сайт "Анжи" слова Г.Чистякова. - К нему проявлял интерес ряд европейских клубов, в том числе "Удинезе", рассматривавший его на место перешедшего в "Барселону" Алексиса Санчеса, и "Спортинг", однако нам удалось сработать оперативно и четко".

"Немалая заслуга в переговорном процессе, который начался в апреле, принадлежит напарнику Мехди по сборной Марокко - Мубараку Буссуфе", - сказал Г.Чистяков.

В числе приобретений московского "Локомотива" - нападающие сборной Эквадора Фелипе Кайседо и сборной Нигерии Виктор Обинна, а также испанец Альберто Сапатер.

Нигерийский нападающий Эммануэль Эменике и полузащитник сборной Голландии Деми Де Зеув пополнили состав московского "Спартака".

Петербургский "Зенит" приобрел защитника сборной Италии Доменико Кришито.

ЦСКА, потерявший на длительный срок вратаря сборной России Игоря Акинфеева, взял в аренду на полгода у "Анжи" голкипера Владимира Габулова, который накануне перешел в махачкалинский клуб из московского "Динамо".

Казанский "Рубин" приобрел у киевского "Динамо" и харьковского "Металлиста" полузащитников Романа и Алексея Еременко. Также "Рубин" договорился с латвийским "Вентспилсом" об аренде 22-летнего нигерийского полузащитника Майкла Тукуры. Арендное соглашение рассчитано до февраля 2012 года.

Полузащитник Алан Гатагов, выступавший за московский "Локомотив", и защитник сборной Белоруссии Игорь Шитов перешли в московское "Динамо". Также "Динамо" подписало контракты с полузащитником из Белоруссии Павлом Нехайчиком, защитником Владимиром Рыковым и вратарем Евгением Фроловым.

Между тем, румынский полузащитник Адриан Ропотан отдан в аренду "Томи".

Новыми игроками пополнились все российские клубы премьер-лиги.

Ряд новичков уже принесли очки своим командам. Так, голы С.Это'О и Э.Эменике позволили "Анжи" и "Спартаку" свести вничью матчи с "Ростовом" (1:1) и ЦСКА (2:2), а гол Ф.Кайседо принес "Локомотиву" победу в игре с "Кубанью" (1:0).

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи