Легкая атлетика: Лучший результат в истории России

Российская сборная по легкой атлетике завершила чемпионат мира в южнокорейском Тэгу с рекордным по количеству медалей результатом

Легкая атлетика: Лучший результат в истории России
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – В воскресенье в южнокорейском Тэгу завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России, выиграв 19 медалей, из которых 9 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых, показала лучший результат в российской истории. Следующее мировое первенство пройдет в 2013 году в Москве.

В последний день первенства мира копилка российской сборной полнилась двумя золотыми наградами - Татьяна Лысенко стал чемпионкой мира в метании молота, а Мария Савинова финишировала первой в беге на 800 метров.

Лысенко уже в первой попытке показала результат, с которым могла победить - 76 метров 80 сантиметров. Эти цифры сломили даже рекордсменку мира Бетти Хайдлер, которая, как ни пыталась достать россиянку, все же проиграла ей больше метра. Во второй россиянка показала результат 77,09, в третьей – 77,13. Этот бросок в итоге оказался самым дальним.

"Счастлива, что удалось завоевать золотую медаль. Настраивалась на серьезную борьбу, знала, что будет тяжело, и очень хотела быть в тройке. Хотелось, конечно, в первой попытке уже показать хороший зачетный результат, и это мне удалось. До последней попытки не была уверена, что стану чемпионкой. У нас такая дисциплина – в любой момент можно "попасть" в молот, и он полетит очень далеко", - цитирует Лысенко сайт Всероссийской Федерации легкой атлетики России (ВФЛА).

Бегунья на 800 метров Савинова совершила то, что казалось невозможным. Она обыграла победительницу Берлина Кастер Семеня из ЮАР, установив личный рекорд и лучший результат сезона в мире – 1:55.87. Семеня в итоге финишировала вторая – 1:56.35. "До сих пор не верю в свою победу. И тренер, по-моему, тоже не верит. По-моему, он даже больше рад, чем я! Все же рассчитывала бороться за "бронзу". Опасалась Семеню, у нее мощный бег. Несмотря на то, что она быстро не бежала в сезоне, видно было, что она выступает не полную силу: мышцы у нее такие "заряженные", она очень хорошо готова", - заявила Савинова пресс-службе ВФЛА.

Помимо Савиной и Лысенко чемпионами мира стали: Валерий Борчин (ходьба, 20 км), Ольга Каниськина (ходьба, 20 км), Сергей Бакулин (ходьба, 50 км), Юлия Зарипова (бег с/п., 3000 м), Татьяна Чернова (семиборье), Мария Абакумова (копье), Анна Чичерова (высота).

"Серебро" в Тэгу завоевали: Владимир Канайкин (ходьба, 20 км), Денис Нижегородов (ходьба, 50 км), Ольга Кучеренко (длина), Алексей Дмитрик (высота).

"Бронза" в активе: Анастасии Капачинской (400 м), Натальи Антюх (бег 400 м с/б), Юрия Борзаковского (800 м), Аниси Кирдяпкиной (ходьба, 20 км), Светланы Феофановой (шест) и женской команды в эстафете 4х400 м, в которой бежали Наталья Антюх, Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка и Людмила Литвинова.

Таким образом, сборная России завершила свое выступление на втором месте в неофициальном командном зачете, уступив только американцам (12-8-5). Третье место заняли представители Кении (7-6-4). Наши спортсмены по количеству завоеванных золотых наград мирового первенства показали лучший результат в российской истории.

Главным разочарованием чемпионата мира стало выступление двукратной Олимпийской чемпионки и двукратной чемпионки мира Елены Исинбаевой.

В секторе в прыжках с шестом россиянка заняла лишь шестое место. На высоте 4,75 метра Исинабаева сделала одну неудачную попытку, после чего перенесла оставшиеся на 4,80 метра. Однако ни одна из них не стала успешной.

На чемпионате мира-2009 в Берлине Е.Исинбаева пробилась в финал соревнований, где не сумела взять ни одной высоты. В Дохе на чемпионате мира в помещении в 2010 году Е.Исинбаева заняла 4-е место, после чего сделала перерыв в выступлениях, который продлился почти год.

На красочном закрытии чемпионата мира флаг ИААФ был передан организаторам следующего мирового первенства, которое пройдет в 2013 году в Москве. Флаг принимали: президент оргкомитета Москва-2013 Александр Жуков, председатель Москомспорта Алексей Воробьев и президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости