Веллитон дисквалифицирован

Игрок "Спартака", в результате столкновения с которым был серьезно травмирован вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, дисквалифицирован на шесть матчей

Веллитон дисквалифицирован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Нападающий футбольного клуба "Спартак" Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей за грубую игру, повлекшую травму вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, сообщил "Интерфаксу" источник в РФС. "Футболист Веллитон дисквалифицирован на шесть игр", - отметил собеседник агентства.

Позднее эта информация была подтверждена официально. "Сегодня на заседании Исполкома РФС обсуждалась ситуация с Веллитоном, куда был приглашен КДК РФС в полном составе. Исполкомом в соответствии со ст. 127 Дисциплинарного регламента РФС было дано толкование ст. 94 Дисциплинарного регламента РФС. После этого состоялось заседание КДК по вынесению санкций к Веллитону. На основании п. 4 ст. 94, за грубую игру, повлекшую травму соперника, Веллитон дисквалифицирован на 6 матчей", - цитирует Владимира Каткова, главу КДК, официальный сайт Российского футбольного союза.

Катков заявил, что при вынесении решения о наказании нападающего московского футбольного клуба "Спартак" Веллитона КДК учел обращения столичных ЦСКА и "Динамо", а также петербургского "Зенита". "В распоряжение КДК были представлены медицинские заключения по состоянию здоровья Акинфеева, обращения футбольных клубов ЦСКА, "Динамо" и "Зенит", - заявил он.

"Они обратились в РФС с тем, чтобы, учитывая повторность серьезных нарушений, а именно неоднократным нанесением тяжелых повреждений Веллитоном, КДК всесторонне и объективно рассмотрел этот вопрос и применил серьезные максимальные санкции к игроку, для того, чтобы, как говорилось в обращениях клубов, в будущем не нарушался принцип fair play, чтобы было уважение к сопернику и не было стремления достичь победы любыми средствами и в дальнейшем всем было ясно, чтобы за повторение подобных нарушений применялись серьезные санкции", - сказал глава КДК.

Матч 22-го тура чемпионата России "Спартак" - ЦСКА 28 августа в Лужниках, завершившийся вничью - 2:2, ознаменовался крупным скандалом в связи с травмой вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева, в которого врезался нападающий спартаковцев Веллитон.

Эпизод, приведший к травме Акинфеева, и реакция на него официальных лиц ЦСКА и "Спартака" вызвали большой общественный резонанс. Сразу после матча генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил журналистам: "Веллитон - настоящий подонок. Он в который раз уже атакует исподтишка. Мы посмотрели повтор эпизода: Акинфеев был первый на мяче, так что любая борьба была бессмысленной. Но Веллитон умышленно его ударил. Из-за этого наш вратарь неудачно приземлился и травмировал ногу". "Надеюсь, Веллитону за этот эпизод воздастся. Некоторые болельщики уже обещают устроить возмездие. Мы не сторонники таких акций, но, тем не менее, пусть теперь осторожнее по улицам ходит, - сказал Бабаев.

Эти слова генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин интерпретировал как угрозу и сообщил о намерении подать в прокуратуру на Р.Бабаева. "По факту призыва к насилию в адрес Веллитона мы намерены подать заявление в прокуратуру. То, что говорил Бабаев, повторю, недопустимо", - заявил Карпин. Первого сентября официальный сайт "Спартака" сообщил, что клуб обратился в прокуратуру Москвы и Контрольно-дисциплинарные органы РФС с официальным заявлением, в котором просит дать правовую оценку по факту высказываний гендиректора ПФК ЦСКА Бабаева в отношении Веллитона. Прокуратура Москвы по заявлению гендиректора футбольного клуба "Спартак" начала проверку высказываний гендиректора ЦСКА. Один из ведущих юристов России Александр Карякин заявил, что рассмотрение заявления московского футбольного клуба "Спартак" займет не более 30 дней.

Напомним, что в ближайшее время Игорь Акинфеев должен быть прооперирован в Германии, когда он вернется к тренировкам неизвестно. Заменивший его в качестве главного вратаря сборной Вячеслав Малафеев, игрок "Зенита", в интервью "Спорт-Экспрессу" осудил Веллитона, указав, что любой футболист-профессионал в состоянии здраво оценить подобную ситуацию. "Любой профессионал четко понимает, успевает он к мячу или нет, обостренно ощущая не только метры, но даже сантиметры. И решает - уйти от столкновения или, скажем, сыграть жестко, чтобы, как минимум, напугать оппонента, дабы он в следующий раз смотрел не на мяч, а вокруг. А кто-то, увы, напрямую думает и о том, чтобы нанести травму", - заявил голкипер. "От этого никак не защитишься. Да, я могу выставить коленку, принимая мяч, но разве это помогло бы в том эпизоде, когда Игорь Акинфеев получил травму? Там все зависело только от благородства его соперника. Который, к большому сожалению, его не проявил", - резюмировал Малафеев.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции