Фанатам можно, фанатам нельзя

Российский футбольный союз (РФС) обнародовал "Правила поведения зрителей на стадионах", которые вступят в силу с начала октября

Фанатам можно, фанатам нельзя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Зрители на стадионе имеют право на уважение и защиту достоинства личности каждого из них со стороны организатора матча и полиции, в том числе на обеспечение запрета бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с ними.

Такое положение содержится в "Правилах поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС", которые вступят в силу с 1 октября. Документ, утвержденный 7 сентября исполкомом РФС, в четверг опубликован на официальном сайте Союза.

Сотрудникам полиции не рекомендуется использование на стадионе электрошокеров и средств, которые могут нанести зрителю или иному лицу значительный ущерб здоровью, говорится в документе. За соблюдением зрителями правил поведения будут следить стюарды. Если они не смогут самостоятельно предотвратить противоправные действия зрителей, сотрудники службы могут сообщать полиции о возникшей ситуации.

На форме - на груди и на спине - сотрудников полиции, находящихся на стадионе, рекомендовано четко и крупно нанести номера или иные индивидуальные знаки, позволяющие их в последующем персонифицировать. В то же время, полицейским в форме не рекомендуется быть в прямой видимости зрителей на спортивной арене стадиона во время матча (если об обратном не поступило специальной просьбы). Организатор матча обязан выделить специальные места для сотрудников полиции особого назначения около или внутри стадиона. Размещены они должны быть не на спортивной арене, а около трибун, на которых располагаются болельщики команды гостей, а также наиболее активные группы фанатов.

На матчах с высокой степенью риска, определяемых совместным решением РФС, Лиги и, по возможности, органов полиции, должно быть обеспечено наличия пустых секторов между секторами, занятыми активными болельщиками команд–соперников.

В числе запретов для зрителей – пронос огнеопасных и пиротехнических веществ или изделий независимо от вида и назначения - включая сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллоны и предметы, которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов. Исключения сделаны только для спичек, карманных пластиковых зажигалок, сигарет.

Запрещается бросать какие-либо предметы в направлении других лиц, а также в направлении футбольного поля или на футбольное поле, поскольку эти действия создают угрозу жизни, здоровью или безопасности себе и другим лицам. Не разрешен пронос на стадион оружия любого типа, в том числе самообороны, и боеприпасов; колющих или режущих, метательных предметов.

Запрещены прохождение или нахождение на стадионе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также пронос алкогольных напитков любого рода, наркотических и токсических веществ или стимуляторов.

Правила запрещают проведение на стадионе любых политических акций.

На стадионах под запрет попадают "выкрики, скандирование, речевки или песнопения, публичный показ знаков и/или иной символики, распространение печатных материалов, а также иные действия, унижающие людей, оскорбляющие людей либо носящие экстремистский характер, либо направленные на разжигание расовой, социальной, национальной розни".

Фанатам нельзя проносить на стадион "пропагандистские материалы экстремистского характера, содержащие нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". Правила также содержит запрет на "использование элементов одежды, иных предметов или методов с целью сокрытия лица на стадионе". Содержание баннеров может быть направлено только на поддержку своего клуба. На них не должно быть "надписей политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера, оскорблений, ненормативную лексику или же непристойные изображения". Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик РФ или иностранных языках, должны иметь заверенный клубом перевод, который будет предоставляться официальным представителем объединения болельщиков при проносе баннера на сектор. Для проноса на стадион баннеров и флагов размером больше чем 2 метра х 1,5 метра объединение болельщиков должно не позднее, чем за два рабочих дня до начала игры подать организатору матча письменную заявку.

Правила содержат также запрет на использование вувузел и курение на "семейных секторах" стадиона, и разрешение на проход на трибуны с безалкогольными напитками в пластмассовых или бумажных стаканах и едой, купленными на стадионе.

К лицам, нарушающим правила, утвержденные РФС, могут быть применены санкции: от удаления со стадиона без возмещения стоимости входного билета и аннулирования абонемента до привлечения к административной, уголовной ответственности или к гражданско-правовой ответственности - в случае причинения материального ущерба стадиону или клубу.

В документе перечислено при каких нарушениях болельщику может быть запрещено посещение стадиона в дни проведения спортивных мероприятий. Делать это предполагается "способами, не противоречащими действующему законодательству РФ, в том числе посредством отказа в продаже билетов или в проходе на стадион". В числе этих нарушений - пронос или использование на стадионе пиротехники; организация или участие в массовых беспорядках на стадионе до, во время и после матча; оказание на стадионе физического сопротивления сотрудникам контрольно–распорядительных органов или полиции; сокрытие зрителем лица на стадионе при совершении установленных сотрудниками полиции противоправных действий; порча или уничтожение имущества стадиона; совершение зрителем действий, приведших к приостановлению, срыву или отмене матча или к причинению иным лицам на стадионе вреда их здоровью или жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи