Тренер уволен за жестокость

Корейский специалист уволен с поста старшего тренера сборной России за жесткое обращение со спортсменами. Его обвиняют в том, что методы следовали логике "кто выживет - тот станет чемпионом"

Тренер уволен за жестокость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Cтарший тренер сборной России по шорт-треку кореец Джимми Джен уволен со своего поста за слишком жесткое отношение к спортсменам и за конфликтные ситуации с руководителями Союза конькобежцев России (СКР), сообщила пресс-служба СКР во вторник. Также в отставку отправлены его помощники - тренер Гван Бук Чой и массажист Ким Джи Хо.

"Мы вынуждены расстаться с корейскими тренерами сборной России по шорт-треку, - заявил президент СКР Алексей Кравцов. - В конце минувшей недели на сборе национальной команды в Солт-Лейк-Сити произошел, мягко говоря, неприятный инцидент, после которого дальнейшая работа старшего тренера Чанг Гвон Оука, известного как Джимми Джен, а также тренера Гван Бук Чоя и массажиста Ким Джи Хо стала невозможной. Поведение Д.Джена и его помощников я расценил как предательство интересов коллектива в важнейший момент - накануне старта международного сезона. И так как попытки цивилизованно обсудить и решить проблему успеха не принесли - вынужден был принять кадровые решения", - сказал Кравцов.

На сборе в Солте-Лейк-Сити после тренировки Джен объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха - пробежать дополнительно 30 кругов. Старший тренер сборной России Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет и приказал своим помощникам следовать за ним.

Президент СКР немедленно вмешался в ситуацию, призвав тренера не нагнетать обстановку. "Он объявил ультиматум - заявил, что продолжит работу со сборной России, только если будет уволен старший тренер А.Брасалин. Это было совершенно неприемлемое условие - и я объявил об увольнении самому Д.Джену. Гван Бук Чой и Ким Джи Хо послушно последовали за ним", - отметил Кравцов. По словам президента СКР, корейские специалисты "намеренно провоцировали конфликтные ситуации с руководителями СКР и российскими коллегами, преследуя какие-то свои цели". "Они, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать со сборной России по корейской формуле "кто выживет - тот станет чемпионом". Категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет большое значение, всячески старались подчинить себе спортсменов и вообще монополизировать тренерский штаб", - заявил Кравцов.

Кроме того, субъективные оценки корейского специалиста о физическом состоянии и перспективах спортсменов далеко не всегда совпадали с результатами биохимического контроля, других медицинских и научных тестов. "По ходу прошлого сезона, и уже в нынешнем межсезонье многие спортсмены были перегружены и утомлены, находились на грани срыва адаптации, часто получали травмы. При этом рекомендации врача сборной и руководителя комплексной группы сопровождения корейские тренеры постоянно игнорировали", - добавил президент СКР.

За год работы с российской сборной Джен так и не смог перестроиться к российским реалиям, а из-за методики корейского специалиста сборная рисковала из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов. "Про эмоциональную невыдержанность Д.Джена и Гван Бук Чой, о жестоком отношением к спортсменам которого много писали корейские газеты, и говорить излишне", - подчеркнул А.Кравцов.

В нынешнем сезоне работать с основным составом сборной России продолжат старший тренер Анатолий Брасалин и Александр Герциков.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции