Российским спортсменам вернули надежду

Попавшиеся на допинге биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева все-таки смогут выступить на Олимпиаде в Сочи

Российским спортсменам вернули надежду
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Российские биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева получили возможность выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Возвращение уличенных в применении допинга россиян на Олимпийские игры стало возможным после того, как Международный спортивный суд (CAS) в Лозанне подтвердил отмену 45-го правила Олимпийской хартии.

Правило, принятое перед стартом летней Олимпиады-2008 в Пекине, запрещало спортсменам, дисквалифицированным на 6 месяцев и более, участвовать не только в Олимпийских играх, приходящихся на срок дисквалификации, но также и в следующих зимних или летних Олимпиадах.

Правило, считавшееся многими атлетами и спортивными чиновниками неоправданно жестоким, было отменено по ходатайству американского спринтера Лашона Мерритта, выигравшего в Пекине два золота - в беге на 400 м и эстафете 4 на 400 метров. Два года спустя Мерритт провалил несколько допинг-тестов, выявивших в его организме наличие запрещенного стероида.

В результате Мерритт был дисквалифицирован на 21 месяц. Хотя срок дисквалификации спортсмена закончился в июле этого года, 45-е правило Олимпийской хартии запрещало ему выступать на Летних играх в Лондоне. В итоге Мерритт решил искать справедливости в Международном олимпийском суде. Коллегия из трех судей CAS признала 45-е правило хартии "недействительным и не имеющим законной силы", а также не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В Международном олимпийском комитете (МОК) уже заявили, что уважают решение судей и подчинятся ему. В комитете, впрочем, добавили, что постараются добиться внесения норм 45-го правила в следующую редакцию кодекса ВАДА, которая должна вступить в силу в 2013 году.

В специальном заявлении МОК, впрочем, говорится, что организация "расстроена" решением судей. "Правило, по нашему мнению, было эффективной мерой по противодействию допингам. Мы в общем удивлены решением CAS, поскольку, принимая правило, консультировались с судом и получили положительную оценку".

По оценке Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сегодняшний вердикт суда в Лозанне должен обрадовать около 50 спортсменов, которые могли остаться без Олимпиад из-за 45-го правила.

Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева были дисквалифицированы по результатам допинг-пробы, взятой у них в декабре 2008 г. на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. Евгений Дементьев получил дисквалификацию после проверки пробы, взятой у него на проходившей в январе 2009 г. в Италии лыжной многодневке Tour de Ski. Наталья Матвеева получила дисквалификацию в декабре 2009 г., однако ее отсчет был начат с марта того же года.

Сроки дисквалификации Юрьевой и Ярошенко завершились в декабре 2010 года, Матвеевой - в марте 2011 года, Дементьева - в августе 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции