Газзаев и ЦСКА: уйти, чтобы вернуться?

Нельзя окончательно исключить вероятность того, что тренер, покинув "красно-синих", еще вернется в клуб. Такую возможность допускает и президент ЦСКА

Газзаев и ЦСКА: уйти, чтобы вернуться?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - В среду президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер заявил о том, что главный тренер команды, четырехкратный победитель чемпионата России и обладатель Кубка УЕФА Валерий Газзаев покинет ЦСКА после окончания сезона. По словам самого Валерия Газаева, главной причиной его будущего расставания с командой, с которой он добился столь многого, стала "элементарная человеческая усталость". Эта история напоминает события 2003-04 гг., когда Валерий Газзаев, устав и оказавшись не в состоянии вывести ЦСКА в групповой турнир Лиги чемпионов, покинул клуб, чтобы спустя полгода вернуться в него с новыми силами, свежими идеями и принести армейцам первый еврокубковый трофей в их истории.

Отставка с отсрочкой

По иронии судьбы заявление о грядущем уходе Газаева из клуба было сделано после проигранного "Динамо" матча российской премьер-лиги, который для наставника "красно-синих" стал 450-м в чемпионатах страны. Такой вот грустный юбилей получился у одного из самых колоритных и успешных наставников последнего времени в России.

Решение об отставке Газзаева назревало - игра ЦСКА в последнее время выглядела какой-то вымученной и бледной. Многие футболисты выглядели блекло и апатично. Одинокий Жирков, безустанно бороздящий свою бровку, и несгибаемый Акинфеев зажечь партнеров своей энергией не смогли. Эмоции покинули и привычно импульсивного Газзаева, глаза которого потухли. Более того, на послематчевых пресс-конференциях Валерия Георгиевича не осталось и следа от его привычного бахвальства и непоколебимой уверенности в себе и своей команде. Вместо этого, пораженные журналисты раз за разом выслушивали нечто вроде: "мы проиграли заслуженно", "хочу поздравить соперника с отличной игрой" и так далее. Сравнить хотя бы эти фразы с его знаменитой репликой "работать вам еще и работать, чтобы нас обыграть" после прошлогодней встречи со "Спартаком", в которой армейцы чудом забили гол на последней минуте и добились ничьей.

Не было и результатов - в 2007 г. армейцы с трудом зацепились за третье место в первенстве России и проиграли в Лиге чемпионов пять матчей из шести, еще один сведя к ничьей. Сейчас "красно-синие", привыкшие бороться за чемпионство, обретаются в середине турнирной таблице российской премьер-лиги, и игра их по-прежнему далека от высоких стандартов.

Неожиданностью стал тот факт, что, несмотря на решение об уходе с поста главного тренера, Газзаев останется работать в клубе до конца сезона. Король свергнут, но он еще король. Как футболисты будут тренироваться и выступать в такой двойственной ситуации - вопрос непраздный. Расслабляться или играть в полноги ЦСКА нельзя - впереди две трети чемпионата России, где еще можно претендовать на медали, выступление в Кубке УЕФА, а уже в этот уикенд команде предстоит провести дерби с самым непримиримым соперником - московским "Спартаком".

Президент ЦСКА Евгений Гинер, однако, считает, что ничего страшного не произошло: "Валерий Георгиевич и раньше хотел уйти. Подобное состояние возникает у всех людей, долгое время занимающихся одним и тем же делом. Человек просто устал - это нужно воспринимать нормально. Проблем с тем, что игроки будут знать, что Газзаев покинет клуб, возникнуть не должно. Наши футболисты играют не за Гинера, Газзаева или кого-то еще. Они выступают за ЦСКА, и честь клуба для них, поверьте, превыше всего".

В свою очередь, в интервью газете "Спорт-Экспресс" Валерий Газзаев объяснил причины своего ухода следующим образом: "Причиной моего решения стала элементарная человеческая усталость. ЦСКА в нынешнем составе выиграл все, что мог. Наступил момент, когда команде потребовались перемены. В понедельник я обратился к президенту клуба с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Привел свои доводы. Евгений Гинер попросил, чтобы я доработал с командой до конца нынешнего сезона. Мое решение окончательное. Даже в случае победы в чемпионате России, оно не изменится".

Лабиринты прошлого и загадки будущего

История взаимоотношений Газзаева и ЦСКА берет свое начало в конце 2001 г. Новый президент ЦСКА Евгений Гинер провозгласил главной целью создание команды европейского уровня в течение трех лет. Для амбициозных планов нужен был опытный и сильный тренер. Гинер остановил свой выбор на Газзаеве, который к тому времени успел выиграть с "Аланией" чемпионат России 1995 г., прервав гегемонию "Спартака". Уже в первый год работы тренера в ЦСКА армейцы завоевали Кубок России, а в национальном чемпионате - серебряные медали. Следующий сезон получился, пожалуй, самым неоднозначным в карьере Валерия Георгиевича. Первое "золото" ЦСКА в чемпионатах России и провал в Лиге чемпионов, где армейцы уступили дорогу в третий квалификационный раунд скромному македонскому "Вардару". По окончании сезона Гинер принял решение об увольнении Газаева, который не смог пробиться в основной турнир самого престижного евротурнира.

Новым главным тренером ЦСКА стал португальский специалист Артур Жорже. Однако, несмотря на существенное усиление состава команды, результаты выступлений красно-синих ухудшились. К середине сезона ЦСКА занимал лишь пятую строчку в турнирной таблице чемпионата страны. Тогда руководство клуба произвело рокировку: иностранец был отправлен в отставку, а Газзаев вновь возглавил команду. Его возвращение команда встретила с воодушевлением: армейцы пробились в основную сетку Лиги чемпионов, а в чемпионате России завоевали серебряные медали.

Следующий, 2005 г. стал самым удачным в карьере Валерия Георгиевича. Мощь российских игроков вкупе с виртуозной техникой бразильцев позволила команде выиграть сразу три трофея. Сначала армейцы добились грандиозного успеха на международной арене - в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне со счетом 3:1 был повержен "Спортинг". До этого момента ни российские команды, ни российские тренеры никогда не выигрывали европейские турниры. В том же сезоне "красно-синие" выиграли Кубок России и национальный чемпионат. Победа в Кубке УЕФА выдвинула Газзаева в когорту лучших наставников Старого Света, он стал завсегдатаем европейских форумов, на которых собираются элитные тренеры. В 2006 г. ЦСКА под его руководством вновь победил в Кубке России и стал трехкратным чемпионом России.

Нынешнее расставание с клубом, где Валерий Газзаев, добился самых главных своих достижений, вполне может стать лишь очередной прелюдией к воссоединению тренера со столь полюбившимися ему красно-синими цветами. Не исключает подобного развития событий и президент клуба Евгений Гинер: "Газзаев берет отдых, чтобы сбросить напряжение. Это вовсе не значит, что наши пути расходятся. Возможно, он еще вернется в структуру клуба. Жизнь покажет".

Впрочем, оставляя такую возможность открытой, Гинер, тем не менее, уже приступил к поиску нового тренера для команды: "В данный момент имя и фамилию человека, который возглавит ЦСКА на будущий год, я не знаю. В любом случае о том, кто это будет, я не объявлю до последнего свистка заключительного матча этого сезона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости