Феттель и только Феттель

Red Bull за три гонки до конца сезона достигла стопроцентного результата в текущем чемпионате мира, присоединив к титулу чемпиона мира Себастьяна Феттеля и победу в командном зачете, выиграв Кубок Конструкторов

Феттель и только Феттель
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Корейская трасса Йонам второй раз в своей истории принимала этап "Формулы-1". Прошлогодняя гонка запомнилась жутким дождем, из-за которого половина Гран-при прошла за автомобилем безопасности. Нынешний гоночный уик-энд начался по прошлогоднему сценарию – на мокром асфальте.

"Ударно" отметивший второй титул Феттель начал подготовку к гонке расслабленно, позволив занять первые строчки в трех сессиях свободной практики сначала Михаэлю Шумахеру, а затем и Дженсону Баттону с Льюисом Хэмилтоном, к концу сезона только McLaren хотя бы обозначает сопротивление Red Bull, остальные команды уже начали активную подготовку к следующему сезону. Результаты квалификации были бы сенсационными – впервые за 17 гонок поул взял не пилот Red Bull – если бы оставалась хоть какая-то интрига в чемпионате. Поэтому Хэмилтон с трудом выдавил из себя улыбку, когда с первой стартовой позицией его подошел поздравить Феттель, который улыбался как чеширский кот.

"Щедрость" немца стала понятна в воскресенье, когда он не стал отсиживаться за спиной британца, достаточно легко обогнав его. После чего Себ спокойно удерживал преимущество вплоть до финиша. Виновником самого значимого инцидента стал, к сожалению, Виталий Петров. В середине гонки россиянин в конце самой длинной прямой пошел на обгон Алонсо, выехавшего из боксов, после чего не успел вовремя оттормозиться и со всего маху врезался в машину ничего не подозревающего Шумахера. Немец запарковал болид с отломанным задним антикрылом, а Виталий доехал до боксов на трех колесах, где механики выяснили, что машина гонку продолжать не может. Более того, позднее Петрова наказали за создание аварийной ситуации – в следующей гонке в Индии он получит штраф в виде перемещения на пять позиций назад на старте.

Победа Феттеля вкупе с "бронзой" Марка Уэббера позволили Red Bull завоевать помимо титула в личном зачете и Кубок Конструкторов. Соперникам остается бороться только за звание вице-чемпиона, что мало кому интересно, ведь история помнит только чемпионов, и сегодня ее пишет молодой немецкий парень, который при помощи производителя газировки второй год подряд позорит все автоконцерны мира.

Положение пилотов в личном зачете после 16 этапов:

1. С. Феттель (Red Bull) – 349;

2. Д. Баттон (McLaren) – 222;

3. Ф. Алонсо (Ferrari) – 212;

4. М. Уэббер (Red Bull) – 209;

5. Л. Хэмилтон (McLaren) – 196;

6. Ф. Масса (Ferrari) – 98;

7. Н.Росберг (Mercedes GP) – 67;

8. М.Шумахер (Mercedes GP) – 60;

9. В. Петров (Lotus Renault) – 36;

10. Н.Хайдфельд (Lotus Renault) – 34;

11. А. Сутил (Force India) – 28;

12. К.Кобаяши (Sauber) – 27;

13. Х.Альгерсуари (Toro Rosso) – 22;

14. П. ди Реста (Force India) – 21;

15. С. Буэми (Toro Rosso) – 15;

16. С.Перес (Sauber) – 13;

17. Р.Барикелло (Williams) – 4;

18. Б.Сенна (Lotus Renault) – 2;

19. П.Мальдонадо (Williams) – 1.

Кубок Конструкторов:

1. Red Bull – 558;

2. McLaren – 418;

3. Ferrari – 310;

4. Mercedes GP –127;

5. Lotus Renault GP – 72;

6. Force India – 49;

7. Sauber – 40;

8. Toro Rosso – 37;

9. Williams – 5.

Обозреватель Илья Морозов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции