Шоу под видом "Формулы-1"

Пока чиновники спорят, нужна ли столице "Формула-1", москвичи смогли причаститься к культовым гонкам в урезанном формате

Шоу под видом "Формулы-1"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Уличное шоу Moscow City Racing при участии двух команд "Формулы-1" прошло в центре российской столицы в минувшее воскресенье. Подготовка к масштабной акции шла на протяжении всей минувшей недели. Уже в ночь на четверг монтажники начали собирать трибуны вдоль кремлевской стены и на Васильевском спуске, вдоль трассы выставили защитные пластиковые барьеры. Сами команды прибыли в пятницу и разбили свои шатры у стен Кремля, где вовсю закипела работа по подготовке болидов к воскресному зрелищу. Организаторы обещали широкую программу с участием сотни машин, машины "королевского класса" должны были стать десертом, венчающим автоспортивное пиршество в сердце Москвы.

Если для зрителей шоу стартовало только после полудня, то пресса начала работу уже в десять часов утра на пресс-конференции организаторов и участников акции. И те, и другие источали улыбки, восхищаясь Москвой и выражая уверенность в успешном проведении заездов. Смутило лишь то, что обладателя рыцарского титула, владельца команды имени самого себя, сэра Фрэнка Уильямса скромно посадили с краю стола, а рядом с гонщиками красовались коммерческие организаторы мероприятия.

Ближе к трем часам дня москвичи увидели то, за чем пришли в центр города, предпочтя вонь жженой резины и запах гоночного бензина отдыху на пляжах и подмосковных фазендах. Сначала состоялся парад пилотов, в ходе которого участники шоу поприветствовали зрителей, а потом кремлевские стены задрожали от формульной восьмисотсильной "восьмерки", которая огласила ревом старую Москву.

Открыл шоу боевой пилот Williams Нико Росберг. Молодой немец поносился по Кремлевской набережной, явно превысив все мыслимые скоростные ограничения, покрутился в разворотах, эффектно пустил завесу дыма из-под колес. Далее москвичи получили легкую передышку в виде заездов асов дрифта - езды в управляемом заносе. Гонщик Михаил Алешин, которому предстояло завершить праздник, выехал первый раз на набережную для того, чтобы проверить поведение машины, и вернулся в боксы после нескольких минут на трассе. Пока молодой пилот молодежной программы Red Bull Junior готовился ко второму проезду перед зрителями, собравшихся развлекали другие пилоты.

Не обошлось и без аварий. Пилот "Лукойл Рейсинг Тим" Эльшан Асланов не сумел разойтись с ограждение и "положил" машину на крышу. Заезды приостановили, и на трассу выехал автомобиль техпомощи, который помог эвакуировать машину. Гонщик не пострадал.

Нико Росберг еще раз подымил колесами на потеху зрителям, а за ним выехал Алешин, который уже не так осторожничал, как во время своего первого появления. Тем не менее, молодой российский пилот сильно не лихачил.

Заезды завершились традиционным для мира гонок взмахом клетчатого флага, рев моторов стих, команды начали разбирать машины и упаковывать свой многочисленный багаж, а горожане потянулись в сторону метро и парковок, забитых машинами. Зрители обсуждали увиденное, а фанаты "Формулы-1" - перспективы проведения настоящего этапа Чемпионата мира. А они туманны. Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в конце июня сообщил, что власти Москвы изучают мировой опыт проведения этапов, и не исключил, что в будущем, возможно, Гран-при России пройдет в Москве. Но вот когда - сказать никто не может. Скорее верится, что этап пройдет в Подмосковье, где идет строительство трассы в Домодедово. Владельцы будущего автодрома уже подписали контракт на проведение этапа кузовного чемпионата FIA GT в 2010 году. В этом чемпионате принимали участие известный российкий кольцевик Алексей Васильев и шоумен Николай Фоменко. Трасса не соответствует требованиям "Формулы-1", но история знает примеры, когда автодромы дорабатывались для проведения Гран-при. Зачастую, это гораздо проще и дешевле, чем строить с нуля.

В понедельник о том, что накануне по набережной гоняли болиды, напоминали следы сожженной резины, да трибуны, которые не успели разобрать. Говорят, что в следующем году Moscow City Racing состоится вновь, и нас снова будут приобщать к мировому автоспорту.

Обозреватель Илья Морозов

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи