"Терек" vs "Краснодар": кто виноват

Представители Российской футбольной премьер-лиги обещают разобраться в инциденте, случившемся во время матча молодежных команд премьер-лиги между "Тереком" и "Краснодаром"

"Терек" vs "Краснодар": кто виноват
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – В пятницу матч 30-го тура чемпионата России среди молодежных команд премьер-лиги между грозненским "Тереком" и "Краснодаром", состоявшийся в пятницу, не был доигран. "На 73-й минуте, при счете 3:0 в пользу гостей, встреча, проходившая на стадионе им. Билимханова в Грозном, была остановлена. Инспектором матча Алексеем Румянцевым из Санкт-Петербурга было принято решение о том, что дальнейшее продолжение игры невозможно. Все подробности случившегося будут опубликованы позднее", - говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте кубанского клуба.

Между тем, как сообщили СМИ, на 73-й минуте на поле выбежали болельщики и сотрудники охраны арены и стали избивать форварда Спартака Гогниева и других игроков и тренеров "Краснодара". Представители клуба были вынуждены укрыться в подтрибунном помещении.

После этого разгорелись споры – что же именно произошло на поле. Как выяснилось, у обоих клубов (плюс к "Тереку" еще чеченские власти) есть свое видение того, что произошло на поле.

ФК "Краснодар" выступил с официальным заявлением, в котором требует от грозненского "Терека" найти виновных в инциденте, имевшем место по ходу матча молодежных команд этих клубов в пятницу. "По нашему мнению, арбитр встречи Амелин из Тулы выпустил из рук нити контроля за игрой и не реагировал на откровенные удары, которые наносили краснодарцам игроки хозяев поля. Спартак Гогниев, как капитан команды гостей, обращался к судье, пытаясь обратить его внимание на происходящее. Но все эти попытки привели лишь к двум желтым карточкам и удалению с поля Гогниева, на которого впоследствии было оказано физическое воздействие", - говорится, в частности, в заявлении ФК "Краснодар", опубликованном на клубном сайте. "После матча молодежных команд прилетевший в Грозный с основным составом ген. директор ФК "Краснодар" В.Л. Хашиг переговорил со Спартаком Гогниевым - футболист сказал, что чувствует себя нормально", - отмечается в обращении. "Генеральный директор не имел никакого документального видеоподтверждения случившемуся, поскольку кассеты с записью матча были изъяты у клубного оператора неизвестными людьми сразу после окончания инцидента. А на основании разрозненной информации, полученной на месте в Грозном, и объяснений принимающей стороны, полную картину произошедшего восстановить не удалось", - указано в официальном обращении клуба. "По возвращении в Краснодар руководство клуба встретилось со Спартаком Гогниевым и другими работниками клуба, присутствовавшими на матче, а также получило медицинское заключение о состоянии здоровья футболиста на момент его прибытия в Краснодар. Нашим специалистам удалось восстановить полную видеозапись событий второго тайма, и увиденное существенно отличалось от первоначального представления об инциденте", - говорится в тексте заявления. "Прилагая докладные работников ФК "Краснодар", непосредственно присутствовавших на стадионе, видеоматериалы и медицинское заключение, мы просим КДК объективно рассмотреть данный инцидент и принять соответствующее решение", - отмечено в заявлении.

Пресс-атташе "Терека" же заявил, что инцидент был спровоцирован тем самым Спартаком Гогниевым. "Причиной инцидента явилось, мягко говоря, неспортивное поведение игрока краснодарской команды Спартака Гогниева. После того, как главный судья Алексей Амелин показал ему красную карточку за оскорбление в свой адрес, нападающий "Краснодара" повел себя неадекватно. Он накинулся на судью, толкал в грудь, выражаясь при этом в его адрес нецензурной бранью", - приводит слова Хаджиева официальный сайт "Терека". По словам пресс-атташе "Терека", "провокационные действия со стороны игрока краснодарской команды на этом не закончились". "После атаки на судью, Гогниев начал цепляться за игроков "Терека", явно провоцируя их на ответные действия. И, наконец, когда он соизволил покинуть поле, то по пути в подтрибунное помещение стал оскорблять скамейку запасных "Терека" и болельщиков грозненской команды, выражаясь в их адрес нецензурной бранью. В результате на поле возникла потасовка между игроками команд, а судья был вынужден остановить игру", - сказал Хаджиев. "Как бы ситуация не складывалась на спортивной арене, футболист должен держать себя в руках и не провоцировать публику", - отметил пресс-атташе грозненского клуба.

Министр по физической культуре и спорту Чеченской республики Хайдар Алханов со своей стороны категорически опроверг информацию о том, что якобы в отношении футболистов "Краснодара" было применено насилие. "Это абсолютно не соответствует действительности. После того как Гогниев начал выкрикивать нецензурщину и делать оскорбительные жесты, два болельщика выпрыгнули на поле, но были остановлены сотрудниками полиции, и никто Гогниева не трогал", - сказал в пятницу Алханов. С аналогичной оценкой выступил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, который заявил, что вся эта история надумана. В пресс-службе затруднились объяснить причины, по которым игрок вступил в конфликт с судьей и нецензурно выражался на поле. Гогниев "как будто был специально запрограммирован, чтобы вызвать такую ситуацию", - сказал, в частности, Альви Каримов. Он добавил, что на данный момент инцидент исчерпан, футболист за все извинился.

Футбольные функционеры пока от оценок инцидента воздержались. Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин сообщил, что выводы по инциденту, произошедшему в концовке матча молодежных команд между грозненским "Тереком" и "Краснодаром", будут сделаны после выходных. "Пока ничего определенного сказать не могу. Мы уже связались с инспектором матча, собирается информация по данному инциденту", - сказал он в интервью "Спорт-Экспрессу". "Конечно, ситуация очень неприятная. Но говорить о том, имело ли место нападение на игроков "Краснодара" со стороны болельщиков "Терека" сейчас преждевременно. Будем разбираться. Выводы по этой встрече сможем сделать после выходных. Решение же о том, присуждать ли одной из сторон техническое поражение, будет выносить КДК", - отметил Мейтин.

В понедельник он вновь пообещал разобраться с произошедшим в короткие сроки. По словам Мейтина, лига пытается восстановить картину произошедшего во время встречи молодежных команд "Терека" и "Краснодара". "Пока мы продолжаем собирать информацию, восстанавливать картину произошедшего. Сегодня, в частности, должны привезти материалы из "Краснодара". Опрашивается большое количество людей. Постараемся сделать выводы по инциденту в максимально короткие сроки", - сказал он в понедельник.

Пока разбирательства только ведутся, тема уже активно обсуждается в Интернете, дойдя, в том числе, и до "Твиттера" помощника президента Аркадия Дворковича. "В курсе ли Вы избиения футболиста "Краснодара" Гогниева на стадионе в Грозном? Переломы носа и ребра, сотрясение мозга...", - задал вопрос журналист "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер Дворковичу в "Твиттере", высказав мнение, что "если и сейчас Фурсенко глаза закроет и КДК формальное наказание выпишет, нашу футбольную лавочку надо будет просто прикрывать". Помощник президента ответил журналисту в достаточно абстрактной манере: "Да, читал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи