НХЛ: нетипично для "Вашингтона"

Главный тренер хоккейного клуба "Вашингтон" в решающий момент матча против "Анахайм Дакс" оставил на скамейке своего звездного игрока Александра Овечкина

НХЛ: нетипично для "Вашингтона"
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU – Наставник "Вашингтона" Брюс Будро дважды мог выпустить Александра Овечкина на лед, когда "Кэпиталс" отставали на одну шайбу в последние 90 секунд матча против "Анахайм Дакс" во вторник, однако он предпочел использовать игроков, которые, по его мнению, находятся в лучшей форме. Такая ситуация нетипична для вашингтонской команды, поскольку Овечкин выходит на поле почти в каждой сложной ситуации.

"В таких ситуациях на раздумья обычно мало времени. Я пошел на поводу у интуиции, - заявил Будро в среду. - Я часто так делал, не всегда это срабатывало, и никто не обращал особого внимания. Вчера этот трюк сработал. Как я уже говорил, в 99 процентах таких ситуаций я в первую очередь полагаюсь на Александра, но вчера ребята на его месте сыграли очень неплохо", - цитирует наставника сайт Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Между тем, по одной из версий Овечкин остался вне игры из-за словесной перепалки с тренером. Во время матча видеокамеры зафиксировали как Будро и Овечкин обменялись несколькими словами, и последний явно был недоволен. "Конечно, в такой ситуации мне хотелось быть на льду, - сказал он. - Неважно, что и кому я сказал. По телевизору это выглядело смешно. Сейчас все пытаются анализировать ситуацию, но в тот момент я был просто разочарован, потому что я лидер команды и готов к такой ответственности. Брюс выпустил звено (Брукса Лайха), и они забили. Мы - одна команда, и в конечном итоге неважно, кто ты и насколько ты хорош. Мы все в одной упряжке". Будро добавил, что Овечкин все отлично понимает. "Он отличный капитан, и он доказывает это. Иногда он выходит из себя, потому что хочет играть и побеждать. Мы можем вспомнить Мориса Ришара, который тоже любил побеждать и выходил из себя - просто потому, что очень хотел играть, и на следующий день после неудачи пытался стать еще лучше и доказать, что вчера - это вчера, а надо думать о том, что будет завтра. Меньшего от него никто и не ожидал".

В этом сезоне в "Вашингтоне" активно обсуждается тема о необходимости повысить личную ответственность отдельных игроков после долгих лет неудач. Генеральный менеджер Джордж МакФи летом акцентировал на этом моменте внимание ключевых игроков. Тренер и некоторые из этих игроков говорили о том, что это может стать важным элементом новой стратегии.

В итоге Будро проявил готовность поощрять и наказывать игроков в зависимости от их старания на тренировках и играх, но ситуация с Овечкиным может возыметь большее действие, чем отправка кого-то другого на скамью запасных на всю игру. "Надеюсь, все уже успели понять, в чем заключается наш новый подход, и я думаю, мы будем его придерживаться, - сказал Будро. - Мне кажется, это то, что нам нужно, и то, что поможет нам добиться успеха".

Обращает на себя внимание не только тот факт, что Овечкин отсутствовал на поле последние 3 минуты 11 секунд основного времени, прежде чем вернуться на лед в овертайме (в котором он помог забить победную шайбу): его общее время в игре за весь матч составило всего 17 минут 51 секунду. В предыдущих сезонах, когда "Кэпиталс" проигрывали большую часть матча, как в игре против "Дакс", Овечкин почти всегда играл не меньше 22 (а иногда и по 25) минут, пытаясь восстановить равновесие.

Будро часто принимал оригинальные решения, пытаясь придержать Овечкина на льду в последние минуты: например, оставлял его на две смены в нападении или, напротив, смещал в защиту и продлевал смену. "Вашингтон" по ходу игры отставал в счете в последних трех играх, и в каждом из этих матчей время Овечкина на льду не превышало 19 минут. Эксперты заявляют, что такое решение Будро соответствует новой философии команды и не является причиной для беспокойства.

"Вашингтон" победил со счетом 5:4.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи