Теннис: Квитова лучшая

Женская теннисная ассоциация назвала лучшую спортсменку по итогам года. Ею стала чешская спортсменка Петра Квитова, которая в завершившемся сезоне выиграла 6 турниров

Теннис: Квитова лучшая
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Чешская спортсменка Петра Квитова удостоилась звания лучшей теннисистки 2011 года, сообщает официальный сайт Женской теннисной ассоциации (WTA). В завершившемся сезоне 21-летняя теннисистка выиграла шесть турниров, в том числе Уимблдон и итоговый турнир года, а также помогла сборной Чехии одержать первую в истории победу в Кубке федерации, который прошел в ноябре в Москве против сборной России.

В решающем матче одиночного разряда Квитова встречалась с первой ракеткой российской сборной Светланой Кузнецовой. Матч получился крайне напряженным и больше шансов выиграть встречу, был у россиянки, однако чешка сломила сопротивление Кузнецовой.

Напомним, как проходил матч: Кузнецова на своей подаче проиграла первый гейм, однако затем сумела отыграться благодаря нескольким ошибкам чешки - 1:1. Третий гейм остался за Кузнецовой, но Квитова сравняла счет – 2:2. Лидер сборной России не согласилась с таким развитием событий, взяв два гейма подряд (4:2). В свою очередь, разозленная Квитова сократила отрыв (4:3), но Кузнецова не позволила ей приблизиться – 5:3. Благодаря своему упорству Квитова выиграла все-таки один гейм на подаче россиянки (5:4), но последнее слово осталось за Кузнецовой, которая довела первый сет до победы 6:4. В начале второго сета соперницы взяли свои подачи, а при розыгрыше третьего гейма Квитова вышла вперед (2:1), в дальнейшем взяв еще три гейма подряд – 5:1. Кузнецовой удалось отыграть один гейм, но Квитова выиграла сет – 6:2.

В начале третьего сета Кузнецова взяла три гейма подряд, и казалось, что победа была в руках россиянки, но по известным только ей причинам, она вдруг потеряла контроль над собой и отдала сопернице шесть геймов - 3:6.

После победы Квитовой счет в противостоянии Россия - Чехия стал 2:1. Позже Анастасия Павлюченкова в матче против Люси Шафаржовой сравняла счет (2:2), а победитель чемпионата мира среди женских сборных команд определился в парных встречах. Мария Кириленко и Елена Веснина не справились с парой Люси Градешка/Пешке Квета и Чехия впервые выиграла Кубок Федераций. Самый большой вклад в победу на турнире внесла, конечно же, Петра Квитова.

Также Квитова за достижения на корте удостоилась звания "Теннисистка, добившаяся наибольшего прогресса", а за профессионализм, отношение к делу и соблюдение принципов fair play она получила приз Карен Кранцке. "Этот сезон - просто мечта, - сказала Квитова. - Для меня огромная честь выиграть приз "Игрок года" и встать в один ряд с величайшими теннисистками прошлого, особенно с Мартиной Навратиловой. Я всегда буду с особенной теплотой вспоминать сезон-2011 и надеюсь развить свой успех в будущем".

Были также названы и другие лауреатки тенниса уходящего года. Чемпионки Уимблдона-2011 Квета Пешке и Катарина Среботник были признаны лучшей парой года.

Финалистка турниров в Марбелье и Будапеште румынка Ирина-Камелия Бегу, поднявшаяся за год с 214-го на 38-е место в рейтинге и завершившая сезон 40-й ракеткой мира, победила в номинации "Новичок года".

Немка Сабина Лисицки удостоилась награды "Возвращение года". В сезоне-2011 перенесшая серьезную травму голеностопа теннисистка завоевала титулы в Бирмингеме и Далласе, дошла до полуфинала Уимблдона и в итоге расположилась на 15-й строчке мировой классификации.

Итальянка Франческа Скьявоне получила приз "За службу игрокам", который вручается теннисистке, которая больше остальных поддерживает своих коллег по цеху - через Совет игроков при WTA или другими способами.

"Любимым игроком" по итогам голосования болельщиков стала полька Агнешка Радванска, "любимым дуэтом" российско-белорусская пара Мария Кириленко/Виктория Азаренко, а победительницей в номинации "Прорыв года" по версии любителей тенниса - Квитова.

Кроме того, турнир Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте был назван теннисистками лучшим в категории Premier, а среди состязаний категории International был отмечен Abierto Mexicano TELCEL в Акапулько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи