Хиддинк отставлен

Экс-наставник сборной России Гус Хиддинк отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Турции. В провале отбора к Евро-2012 Хиддинк винит турецкие клубы

Хиддинк отставлен
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Главный тренер сборной Турции по футболу голландец Гус Хиддинк официально покинул свой пост. В среду сайт Турецкой федерации футбола сообщил, что контракт с 65-летним специалистом расторгнут.

"Совет директоров благодарит Хиддинка за хорошую работу и желает ему дальнейших успехов", - говорится в сообщении федерации.

Как ранее сообщали турецкие СМИ, Хиддинку будет выплачена компенсация за досрочное расторжение соглашения, срок которого был рассчитан до августа 2012 года. О том кто возглавит команду, федерация известит "общественность позднее". Ранее сообщалось, что федерация футбола намерена пригласить на пост главного тренера турецкого специалиста.

Сборная Турции не смогла попасть в финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 года: она заняла второе место в отборочной группе вслед за Германией, затем проиграла Хорватии в стыковых матчах (0:3; 0:0).

Хиддинк подписал контракт с Федерацией футбола Турции 14 февраля 2010 г., а в должность главного тренера вступил 1 августа. Перед ним была поставлена задача вывести сборную Турции на чемпионат Европы, которую он выполнить не сумел.

Это вторая подряд серьезная неудача известного тренера. Возглавляя сборную России, он не сумел пробиться с ней на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Тогда российская команда также заняла второе место в отборочной группе после Германии, а затем в стыковых матчах уступила по сумме двух встреч сборной Словении.

Сам Хиддинк считает, что провал команды в отборочной кампании Евро-2012 связан с тем, что турецкие клубы не способствуют развитию молодых игроков. "Выступления всех сборных, начиная с 14 лет, напрямую зависит от того, как живут и функционируют местные клубы. Это вопрос обучения молодых игроков. В Германии или Голландии подобная деятельность очень высоко развита, и результаты налицо, - цитирует голландского специалиста "Спорт-Экспресс". - Голландия - маленькая страна, но наша сборная всегда представлена на больших турнирах, лишь чемпионат мира-2002 стал исключением. Все это происходит потому, что молодые футболисты получают игровую практику в клубах и хорошо подготовлены. А в Турции из молодежки лишь один-два игрока постоянно выходят на поле. Здесь это скорее исключение".

По словам Хиддинка, у Турциии большой потенциал, "но она будет попадать на большие турниры чаще, если систему изменят и улучшат". "Когда я только начал эту работу, мы с предыдущим президентом Федерации футбола Турции взяли курс на омоложение сборной, которая бы строилась на будущее. Так что сейчас идет смена поколений, но я не жалею, что пошел этим путем. Мы заняли второе место в группе и добавили свежую кровь в команду. Теперь эта сборная может выступать в таком составе еще несколько лет", - отметил Хиддинк.

После непопадания в финальную часть Евро-2102 Хидддинк заявил, что больше не намерен никого тренировать.

"Не знаю, что будет дальше. Хочу взять паузу, чтобы проанализировать нынешнюю кампанию. Да и возраст берет свое (65 лет – ИФ). Это не значит, что я завершу карьеру, но, возможно, больше не буду никого тренировать, а предпочту роль консультанта", - приводит Associated Press слова Хиддинка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи