Футбол: второй этап стартовал

В России стартовал второй этап чемпионата страны по футболу, который уже успели окрестить отечественной "Лигой чемпионов"

Футбол: второй этап стартовал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – В пятницу стартовал второй этап чемпионата России по футболу. В первом матче дня "Зенит" на своем поле принимал "Анжи", а на поле стадиона "Лужники" вышли футболисты ЦСКА и "Рубина".

"Российская лига чемпионов" - именно так окрестили заключительный этап чемпионата России, который завершится весной следующего года. Соперники вступили в борьбу за места с 1-го по 8-е. Команды разыграют титул чемпионов, а также места в зоне еврокубков.

"Зенит" потерял очки

На стадионе "Петровский" программу первой части российского первенства открывал матч "Зенит" - "Анжи". В первые пять минут матча "Зенит" целиком переиграл соперника, уверенно взяв под свой контроль центр поля. На 7-й минуте удар Романа Широкова из-за пределов штрафной остановаил голкипер гостей. На 12-й минуте уже "Анжи" ответил опасным ударом Самуэля Это’О из-за пределов штрафной, но Малафеев оказался на месте. Через минуту зенитовцы ответили ударом Широкова, который пробил с угла штрафной площади. Голкипер Помазан сыграл надежно. На 17-й минуте Юрий Жирков приблизился к штрафной "Зенита" и, не входя в нее, опасно пробил, но мяч покинул пределы поля. Затем футболисты "Анжи" большими силами перешли на поле соперника, но медленные действия в атаке ни к чему не привели. Под конец 1-го тайма Юрий Жирков с левой пробил из-за штрафной в створ, но голкипер "Зенита" отбил мяч. На перерыв команды ушли с нулями на табло, в целом проведя первую половину матча в равной борьбе. В начале матча "Зенит" не смог воспользоваться своим преимуществом и открыть счет. В свою очередь, "Анжи" постепенно освоился на поле и заиграл активнее в атаке.

В начале второго тайма футболисты "Анжи" провели две атаки, но не смогли пробить по воротам голкипера сборной России. Зырянов после подачи Широкова на 47-й минуте пробил из-за штрафной, мяч прошел мимо. Через две минуты удар нанес Кришито, но голкипер махачкалинцев был внимателен, переведя мяч на угловой. Подопечные Лучано Спаллетти большими силами пошли вперед. На 50-й минуте Файззулин после прострела Бухарова пробил с хода. Мяч покинул пределы поля. Игроки "Анжи" на удары армейцев, ответили двумя "выстрелами" по Малафееву. Сначала Жирков на 57-й минуте пробил из-за штрафной в створ, кипер "Зенита" совершил сейв, а через минуту Малафеев снова выручил свою команду после удара Джуджака. На 71-й минуте голкипер Помазан совершил сейв, отразив удар Лазовича. В компенсированное время матча "Зенит" нанес еще несколько ударов, которые ни к чему не привели – 0:0.

Рязанцев принес победу

Программу второй части чемпионата России столичные армейцы начали матчем в "Лужниках" против казанского "Рубина". Первый удар по воротам на 3-й минуте нанес Кристиан Ансальди, мяч попал в защитников. Через 13 минут подопечные Курбана Бердыева открыли счет. Натхо проникающим пасом вывел по левому флангу Алана Касаева, который обвел Мамаева и закрутил мяч в правый угол – 1:0. На 27-й минуте за неспортивное поведение желтую карточку получил Натхо, а через минуту Кейсуке Хонда со штрафного пробил по воротам Рыжикова, мяч прошел рядом со штангой. Шанс вывести ЦСКА вперед упустил Сергей Игнашевич после розыгрыша углового, пробив чуть выше ворот Рыжикова. На 34-й минуте Сейду Думбия забил свой 24-й гол за ЦСКА в чемпионате России, реализовав пенальти на 36-й минуте – 1:1. В добавленное время первого тайма Цауня мог вывести армейцев вперед, если бы с угла вратарской пробил не в голкипера. В первом тайме ЦСКА выглядел мощнее, но "Рубин" не справился с атаками подопечных Слуцкого.

Второй тайм начался с пенальти в ворота "Рубина". Думбия подошел к точке, парашютом закинул мяч в ворота, но главный судья Владислав Безбородов попросил его перебить, так как Хонда вбежал в штрафную площадь еще до удара. При повторном ударе Думбия пробил по "воробьям". В таких случаях футбольная пословица гласит: "Не забиваешь ты, забивают тебе". На 61-й Рязанцев решил пробить метров с 30-ти, который, по-хорошему, не представлял опасности, но мяч ударился о газон перед вратарем и залетел в ворота над плечом Габулова – 2:1. На 66-й минуте Габулов спасает свои ворота после удара Натхо, а через две минуты уже полузащитник ЦСКА Мамаев бьет левой ногой из-за пределов штрафной, удар блокирован. Под конец матча армейцы провели несколько атак, которые не увенчались успехом.

Расклад

Таким образом, после первых двух игр второго этапа в турнирной таблице продолжает лидировать "Зенит" - 62 очка. ЦСКА остался на втором месте - 59 очков. "Рубин" с 8-ого поднялся на 6-е место - 52 очка, "Анжи" на 8-м месте – 49 очков.

На втором этапе переходного чемпионата 16 клубов разделены на две группы по восемь команд - А и В.

В субботу, 19 ноября, сыграют команды из второй восьмерки: "Волга" и "Амкар", "Терек" и "Крылья Советов", а также "Краснодар" и "Спартак" из Нальчика.

В воскресенье, 20 ноября, в группе А сыграют "Спартак" и "Локомотив", а также "Динамо" и "Кубань". В этот же день в группе В пройдет встреча "Ростов" - "Томь".

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции