"Зенит" против своих фанатов

Представители "Зенита" заявили, что действия болельщиков разрушили партнерские отношения с клубом. Фанаты подумали. И извинились

"Зенит" против своих фанатов
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Петербургский футбольный клуб "Зенит" обещает наказать тех болельщиков, которые использовали пиротехнику на матче Лиги чемпионов против АПОЭЛа, который дважды был остановлен из-за сильной задымленности стадиона. "На матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом партнерские отношения между командой и активной частью фанатского движения были нарушены", - говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

"Зенит" считает недопустимой ситуацию, когда действия отдельных фанатов негативно влияют на ход игры и могут привести к жестким дисциплинарным санкциям вплоть до технического поражения. "В ближайшие дни сотрудниками службы безопасности "Зенита" и полиции под контролем представителей УЕФА и РФС будет проведено расследование и разработаны более жесткие правила предматчевого досмотра при входе на фанатский вираж", - подчеркивается в заявлении. Как отмечается в заявлении, в "Зенита" существует практика лишения абонементов нарушителей правил посещения стадиона. В частности, с начала этого года было выявлено более пятидесяти таких случаев, и по итогам каждого из них было принято решение о запрете посещения игр конкретными нарушителями.

Оценил ситуацию и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он заявил, что намерен обсудить с руководством петербургского МВД проблему допуска на футбольные матчи фанатов с пиротехническими файерами. "Да, натуральное хамство, буду говорить с руководством ГУВД", - написал Полтавченко в своем микроблоге Twitter, отвечая на вопрос одного из своих читателей, почему полиция допускает на стадион болельщиков с файерами.

Главный арбитр встречи немец Феликс Брих на 56-й минуте прервал игру и увел команды с поля после того, как на фанатском вираже были зажжены файеры, и едкий дым заволок поле. В паузе зенитовцы пытались обратиться к болельщикам, в том числе - полузащитник Роман Широков, а также главный тренер Лучано Спаллетти. Вынужденный перерыв растянулся на 8 минут. В первом тайме Брих уже останавливал матч, но тогда соперники оставались на поле и в итоге сыграли четыре компенсированные минуты. Как объявили по стадиону "Петровский", в случае повторного нарушения поединок будет закончен досрочно, что грозит хозяевам присуждением поражения со счетом 0:3 (в результате встреча с АПОЭЛом завершилась вничью со счетом 0:0).

Полузащитник "Зенита" Роман Широков после матча 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов с АПОЭЛ на "Петровском" (0:0), который прерывался в обоих таймах из-за задымления по вине фанатского виража, в интервью "НТВ-Плюс" не стал скрывать своего возмущения поведением болельщиков. "Пошел к трибуне, потому что судья сказал: если еще раз зажгут файеры - матч отменят, нам засчитают поражение - и приехали. Нормального общения с болельщиками не получилось, они не понимают ничего. Один стоял с факелом. Я спросил: "Зачем ты жжешь?". А он в ответ: "Я? Я не жгу". Ну, дебилы", - сказал Широков.

Фанаты же в четверг поспешили извиниться. "Мы приносим извинения главному тренеру Лучано Спаллетти и зенитовцам. Еще ни разу за все годы выступления "Зенита" в Европе такие шоу не приводили к его остановке и угрозе срыва", - говорится в заявлении на сайте болельщиков петербургской команды "Ландскрона". "Сегодня получилось так, что старания фанатов чуть не привели "Зенит" к техническому поражению. Но по-прежнему все, что делается на стадионе, мы делаем именно для победы команды. В футболе иногда бывает, что слишком заряженный на победу игрок подводит свою команду, заработав удаление. Сегодня таким игроком чуть не стал номер "12", - подчеркивается в сообщении.

Правда, если судить по гостевой книге на фанатском сайте "Зенита" далеко не все болельщики действительно решили вдруг, что были не правы. Хватит нагонять. Ничего не произошло. Файеры жгут везде и всегда. Почти каждую неделю в еврокубках случаются случаи и покруче, когда кидают файеры во вратарей, судей или других фанатов и тд. Это не конец света", - пишут здесь пользователи. "Я вообще не понимаю, как судья может увести команды с поля. 22 мужика пришли поиграть в футбол и тут 23-й им говорит "Давайте уйдем, мне что-то не по себе", - встречается в комментариях.

Полиция же рапортовала, что к административной ответственности после матча Лиги чемпионов между петербургским "Зенитом" и АПОЭЛом были привлечены полтора десятка человек. "К административной ответственности привлечены 15 болельщиков: за мелкое хулиганство и нарушение требований пожарной безопасности. В ходе проведения матча ущерб стадиону "Петровский" не нанесен", - , сообщает пресс-служба Главного управления МВД по северной столице и Ленобласти в четверг.

В пресс-службе отметили, что в ходе досмотровых мероприятий у болельщиков было изъято лишь 4 пиротехнических изделия. Остальные, очевидно, были успешно скрыты от глаз сотрудников правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи