Шахматы: матч за корону

В Москве в Третьяковской галерее пройдет матч за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом. Призовой фонд – более двух миллионов долларов

Шахматы: матч за корону
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом (Индия) и претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом (Израиль) состоится в Москве в мае 2012 года. Контракт на проведение матча подписан в субботу в Москве в центральном офисе "Интерфакса". Подписи под ним поставили президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов; глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, а также сами Ананд и Гельфанд.

Матч пройдет с 10 по 31 мая в Третьяковской галерее. Соперники сыграют 12 партий с классическим контролем времени. Победитель матча будет объявлен чемпионом мира. В случае ничейного результата победитель будет определен на тай-брейке. Призовой фонд матча составит $ 2 млн 550 тыс., он будет поделен между победителем матча и проигравшим в пропорции 60% - 40%.

После подписания контракта Ананд сказал: "Я очень рад подписанию этого соглашения, а также возможности вернуться в Москву в мае следующего года, чтобы защитить свой титул. Мы только что посетили место будущего турнира - это очень красивая галерея. Я надеюсь, что это место вдохновит нас на то, чтобы мы играли в очень красивые, артистичные шахматы". "У меня прекрасный соперник. Я ожидаю, что это будет очень интересный поединок. Я считаю, что московская шахматная аудитория заслуживает такого турнира", - добавил он.

Со своей стороны Гельфанд отметил: "Для меня большая честь подписать этот контракт. То, что матч будет проведен в таком замечательном месте, - большое событие для шахмат". "Я хочу поблагодарить всех, что сделал возможным проведение этого матча", - сказал шахматист.

И как сообщил в субботу на пресс-конференции в "Интерфаксе" Илюмжинов, матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам будет судить арбитр Ашот Вардапетян.

СПРАВКА:

Вишванатан Ананд родился 11 декабря 1969 года в индийском городе Мадрасе (ныне - Ченнай). В 1988 году стал гроссмейстером. В 2000 году он победил в чемпионате мира по нокаут-системе, став чемпионом мира по версии ФИДЕ. В 2007 году сильнейший шахматист планеты определялся в двухкруговом турнире XXI категории, состоявшемся в Мехико. Ананд выиграл его, став чемпионом мира ФИДЕ. Затем он дважды защитил свое звание, победив в 2008 году в матче с Владимиром Крамником (Россия), а 2010 году - в матче с Веселином Топаловым (Болгария).

Борис Гельфанд родился 24 июня 1968 года в Минске, столице Белорусской ССР. В 1989 году стал гроссмейстером. В 1998 году переехал на постоянное место жительство в Израиль. В мае 2011 года в матчах претендентов, проходивших в Казани, Гельфанд последовательно выиграл у Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), у Гаты Камского (США), а в финальном матче - у Александра Грищука (Россия) и получил право сыграть с Анандом матч за звание чемпиона мира ФИДЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции