Британец бросает вызов белому безмолвию

Британский спортсмен-экстремал собирается преодолеть 1,2 тысячи километров до Северного полюса на обычной лодке

Британец бросает вызов белому безмолвию
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Британский исследователь и знаменитый спортсмен-экстремал Льюис Гордон Пью планирует проплыть на каяке до Северного полюса, чтобы привлечь внимание всего мира к тому, как быстро тает ледниковый покров Земли, сообщает AFP.

Пью собирается начать свой путь к холодным белым горизонтам 29-го августа с норвежского Шпицбергена. Ему предстоит преодолеть 1,2 тыс. километров по Северному Ледовитому океану, находя трещины во льду, до конечной точки своего путешествия к Северному полюсу. По приблизительным оценкам, Льюису понадобится на это не меньше двух недель. Его будет сопровождать еще одна лодка, но риски для жизни исследователя от этого не становятся меньше. Пронизывающий ветер северных широт, низкая температура и высокие волны могут сделать очередное приключение Пью последним для него.

Этот смелый проект кажется многим невыполнимой. Даже сам 38-летний Льюис, по прозвищу "Белый медведь", сомневается в успехе своей акции: "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы добраться до конца и показать миру, что происходит. По идее, это невозможно. Но ученые предсказывают, что в этом году из-за глобального потепления, у меня будут шансы добиться успеха. Тем не менее, я думаю, что неудача будет равноценна успеху в этой экспедиции".

На подобную затею Льиса подвигло его пребывание в Арктике, в которой, по словам, британца, внезапно произошли существенные изменения: "Меня больше всего расстраивает, что мы видим приближение катастрофы. Наши правительства знали обо всем, но не предприняли ничего, чтобы избежать этого. Мы должны настойчиво требовать от них, чтобы они делали что-нибудь, принимали меры, потому что когда ледники в Арктике растают, это коснется всех и каждого".

Активисты-экологи предупреждают, что таяние ледникового покрова Арктики повысит уровень воды в морях и станет угрозой для существования многих островных государств. Между тем, британский спортсмен-экстремал планирует поднять на Северном полюсе 192 национальных флага в знак того, что эта проблема затрагивает всех.

Льюису Гордону Пью, получившему юридическое образование в Кейптауне и Кембридже, не впервой совершать подвиги. Год назад он стал первым человеком, который совершил километровый заплыв на Северном полюсе в полынье, чтобы привлечь внимание к проблеме климатических изменений и призвать политиков к борьбе с глобальным потеплением. В воде, температура которой была два градуса ниже нуля по Цельсию, Льюис пробыл почти 19 минут без специальной защиты, в одних плавках.

"Я люблю Арктику и беспокоюсь о ней. Это последнее красивое, чистое и нетронутое место на Земле. Мы должны защищать ее, потому что от этого зависит наше выживание. Негативные изменения в Арктике происходят так быстро, что мы должны предпринять что-то даже не ради наших внуков, а ради нас самих", - рассказал о смысле своей жизни Льис Пью.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи