Россияне без наград

Победителем индивидуальной гонки на 1-м этапе Кубка мира в Эстерсунде стал француз Мартен Фуркад. Лучший результат среди россиян показал финишировавший на пятом месте Евгений Устюгов

Россияне без наград
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Сборная России по биатлону вступила в новый сезон. В шведском Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира. На старт индивидуальной гонки на 20 км вышли биатлонисты мужской сборной.

Отечественный биатлон столкнулся с проблемой, которой давно не было. Перед началом сезона из мужской сборной выбыла половина состава. Травмированы Иван Черезов, Максим Максимов, Максим Чудов, который покинул сборную после прошлого сезона, а если учитывать проблемы со здоровьем, возможно, ушел из сборной навсегда. Неубедительные выступления Олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и бронзового призера Олимпиады Антона Шипулина на контрольных тренировках - только добавили неутешительных красок.

В связи с этим тренерскому штабу пришлось призвать новичков, которые ранее не помышляли о первой сборной - Максима Буртасова, Дмитрия Малышко и Тимофея Лапшина. Последние двое, однако, заявлены на этапы Кубка IBU, но имеют реальный шанс в дальнейшем быть включенными на этапы Кубка. Стопроцентный новичок Максим Буртасов, включенный в состав команды "А", не попал в заявку на первый этап Кубка мира в Эстерсунде в индивидуальной гонке на 20 км. Главный тренер Андрей Гербулов остановил свой выбор на Устюгове, Шипулине, Маковееве, вчерашних юниоров Волкове, Гараничеве и проведшем в прошлом сезоне в резерве Васильеве.

Первым из 103 спортсменов на трассу отправился Устюгов. Остальные биатлонисты сборной стартовали в следующем порядке: Шипулин - 16-й, Волков - 35-й, Маковеев - 41-й, Гараничев - 61-й, и Васильев - 96-й. Напомним, что в сезоне 2010/11 россияне остались без подиума.

Первый стартовый номер Устюгова считается в биатлоне не самой удачной позицией с точки зрения тактики. Всегда легче стартовать позади, чем финишировать первым и ждать результатов соперников. На первом огневом рубеже Устюгов допустил промах последним выстрелом, Шипулин также допустил промах. После первой "лежки" лидерство возглавил австриец Кристов Зуманн, Устюгов переместился на шестую позицию, Шипулин - на девятую. На втором огневом рубеже Устюгов в положении стоя отработал чисто, на третьем также без промахов и ушел лидером с рубежа. На третье место переместился Волков, поразив все 15 мишеней. На последнем рубеже Устюгов промазал последним выстрелом и финишировал с результатом 56 минут 9,2 секунды. После 20 финишировавших Устюгов сохранял первое место, однако чех Михаил Шлезенгер отодвинул россиянина на вторую строчку, пробежав быстрее Устюгова на 45,1 секунды. А после финиша Фуркада, Ландертингера и Шемпа, Устюгов опустился на 5-е место, на котором и остался в итоговом протоколе.

Победителем гонки стал француз Мартен Фуркад, финишировав со временем 53 минуты, 29,8 сек. допустив один промах. Второе место занял чех Михал Шлезингр (+1,54.3; 1 промах), третий - Симон Шемпп из Германии (+1,54.5; один промах).

Сразу после гонки Устюгов поделился впечатлениями. "Сегодня было сложно стартовать первым: все-таки первая гонка, начинаю первым, не мог справится с волнением, в общем тяжелое начало, - цитирует россиянина пресс-служба Союза биатлонистов. - Что касается трассы, то скольжение хорошее, ощущение приятное вперемежку со льдом. В целом трассой доволен. Готов сейчас где-то процентов на 80, есть еще куда добавлять".

Остальные российские биатлонисты финишировали в следующем порядке: Евгений Гараничев - 10-й (1+0+1+1), Алексей Волков - 11-й (0+0+0+1), Андрей Маковеев - 20-й (0+2+0+1), Антон Шипулин - 30-й (1+1+1+0), Виктор Васильев - 52-й (0-0-0-2).

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи