Шихова и Скобрев добывают награды

Сборная России по конькобежному спорту на завершившемся в Херенвене 3-м этапе Кубка мира по конькобежному спорту завоевала пять наград. Обладателем золотой награды стал Иван Скобрев, три награды на счету Екатерины Шиховой.

Шихова и Скобрев добывают награды
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Лидер сборной России Иван Скобрев уже давно приучил российских болельщиков к победам. На протяжении несколько сезонов действующий чемпион мира и Европы в классическом многоборье завоевывает медали для сборной России на международных стартах и является главной надеждой на Олимпийских играх в Сочи. Доказательством тому послужила очередная победа на 3-м этапе Кубка мира в голландском Херенвене на дистанции…1500 метров. Напомним, что Скобрев - стайер и его "коронка" длинные дистанции, но, похоже, что россиянин решил заделаться еще и в спринтеры, и это у него не плохо получается.

Второй раз в своей карьере Скобрев финишировал первым на "полторашке". Россиянин бежал в седьмой паре и показал результат 1 минута 45,81 секунды. Шесть соперников, выступавших позднее, не смогли улучшить его результат. В итоге россиянин оставил позади голландца Кьелда Нюиса, который уступил ему 0,18 секунды и чемпиона мира Хавардо Бокко (1,46,49). "Я рад что смог взять символический реванш. На своей родине в Челябинске, на первом этапе Кубка мира мы проиграли "полторашку" (Cкобрев взял "бронзу" – ИФ) голландцам, а здесь уже они остались позади, - заявил Скобрев пресс-службе Союза конькобежцев России (СКР). - Надеюсь, эта победа придаст уверенности не только мне лично и нашему тренерскому штабу, но и ребятам, которые работали со мной на протяжении всего лета".

"1500 метров - это такая дистанция где, очень много соперников, - продолжил Скобрев. – Я хотя и выигрываю ее во второй раз в карьере, но в предыдущий раз (в прошлом сезоне на этапе Кубка мира в Москве - ИФ) некоторых соперников из элиты конькобежного спорта не было. Сейчас стартовали все сильнейшие, и все были настроены побеждать по максимуму. Мне приятно, что в такой компании и тем более в Голландии, на родине коньков мне удалось занять первое место", - заключил он.

Таким образом, на счету Скобрева после трех этапов 2 медали.

Если в мужской команде все более-менее понятно, лидерство Скобрева неоспоримо, то в женской команде начинает появляться свой лидер - спринтер Екатерина Шихова. В Херенвене россиянка выиграла три медали - "серебро" в командной гонке и две "бронзы" на дистанциях 1000 и 1500 метров. На "тыщенке" россиянка уступила Олимпийской чемпионки канадке Кристин Несбит и китаянке Ю Цзинь. На "полторашке" Шиховой не хватило 0,02 секунды, что опередить в борьбе за второе место голландку Ирэн Вюст (1,57,13). Победила снова Несбит (1,55,68). "Мне приятно было завоевать "бронзу". Медаль есть медаль, - цитирует Шихову пресс-служба СКР. – Я планировала взять инициативу в свои руки с первых этапов Кубка мира. Но получилось только на третьем. Причем в Херенвене большого прогресса добились все наши девочки, у всей команды близкие результаты, и это очень здорово обнадеживает. Мы доказали, что можем конкурировать с мировыми лидерами. Я думаю, многие соперницы призадумались, глядя на наши результаты на "полуторке".

Действительно, россиянки постепенно начинают прогрессировать. На 1500 метров хороший результат показали Юля Скокова (4-я), Евгения Дмитриева (6), Екатерина Лобышева (9), так что голландкам в ближайшем будущем на самом деле стоит призадуматься.

Помимо двух индивидуальных наград Шихова на 3-м этапе завоевала "серебро" в командной гонке вместе с Екатериной Лобышевой и Юлией Скоковой. Первенствовали канадки. Третьими стали кореянки, а голландки не финишировали из-за падения участницы команды. Ранее на первом этапе в Челябинске Шихова также в командной гонке взяла "бронзу". Таким образом, на счету Шиховой 4 медали после трех этапов.

Кроме того, в Херенвене мужская сборная в составе Дмитрия Лобкова, Александра Лебедева и Алексея Есина финишировала второй в дебютном командном спринте, опередив канадцев. Победили голландцы.

Всего же после трех этапов в копилке сборной России 7 медалей.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи