Биатлон: отсутствие концентрации

Главный тренер сборных по биатлону Валерий Польховский назвал причины непопадания россиян на подиум на 1-м этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде

Биатлон: отсутствие концентрации
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Самый лучший результат на завершившемся 1-м этапе Кубка мира по биатлону из всех россиян показала Светлана Слепцова. В пасьюте россиянка заняла пятое место, хотя могла претендовать на бронзовую награду, если бы не допустила промах на последнем рубеже. Как потом позже заявила сама спортсменка, она рано начала думать о первом пьедестале.

"Света в пасьюте показала лучшее время ходом, а Ольга Зайцева была девятой по этому показателю. Свете немного не хватило до долгожданного подиума, но три круга штрафа и девятое стартовое место не позволило ей войти в призовую тройку. Со стрельбой не получилось", - сказал главный тренер мужской и женской сборных Валерий Польховский. Подводя итоги этапа, Польховский отметил, что россияне не попали на подиум по объективным причинам. "К сожалению, мы не попали на подиум на первом этапе Кубка мира, но на то были объективные причины. Если говорить о женской сборной, то в межсезонье девушки проделали огромный объем работы, но пока бороться за призовые места им было очень сложно, - заявил Польховский пресс-службе Союза биатлонистов России (СБР). - Прогресс очевиден и результат нужно подождать. Соревнования показали, что от старта к старту наши спортсменки прибавляют. Особенно это касается физических кондиций".

Что касается мужской команды, то они выступили неплохо в индивидуальной гонке на 20 км и плохо – в спринте. "В число 11 лучших в индивидуальной гонке вошли три спортсмена. А вот в спринте команда выступила плохо. Мы провели тщательный анализ, почему так получилось, в чем был проигрыш. В спринте Устюгов на каждом километре терял 15 секунд, это для нас стало неожиданностью. Причина такой потери - не лучшим образом работали лыжи. Сейчас такое время, когда вся команда сборной - спортсмены, тренеры, сервис - притираются друг к другу, учатся работать единым коллективом. Ошибки возможны, но они анализируются и тут же исправляются. В пасьюте у ребят лыжи работали отменно. Устюгов на последнем круге показал лучшее время дня, Шипулин и Маковеев также выглядели лучше, чем в спринте и прибавили в итоговом протоколе прилично. Отрадно то, что все ребята боролись", - сказал Польховский.

Польховский также заявил, что причиной, по которой россиянам не удалось подняться на подиум, стало отсутствие концентрации. "Девушкам и мужчинам пока не хватает концентрации. Спортсмены очень торопятся уйти на дистанцию, поэтому допускают очень много ошибок в стрельбе. Но все понимают, этот компонент стабилизируется", - сказал он.

На второй этап Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) в мужскую команду будут привлечены Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, которые себя хорошо проявили в Кубке IBU. "Малышко выиграл спринт, Тимофей занял второе место", - заявил Польховский. Таким образом, из главной сборной во вторую отправились Алексей Волков и Виктор Васильев. "Им необходима соревновательная практика, им лучше выступать, чем находится в запасе", - подчеркнул Польховский. Спортсмены будут выступать в Кубке IBU.

В женской сборной замены не планируются, но кто-то из биатлонисток поедет на этап Кубка IBU. "Этот вопрос сейчас решается тренерским штабом женской команды. Программа соревнований в Хохфильцене не очень насыщенная, и шестерых человек в команде будет достаточно", - заявил Польховский.

Между тем, Магдалена Нойнер лидирует в женском общем зачете первого этапа Кубка мира. Спортсменка из Германии имеет 156 очков. На второй позиции - финка Кайса Макарайнен - 145. Норвежка Тура Бергер, победившая в женской гонке преследования на 10 км, третья - 126. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова - на 16-м месте - 72 очка. Ольга Зайцева идет на 18-м месте - 65. Анна Богалий-Титовец - 21-я - 60. Ольга Вилухина - 28-я - 32 очка. Екатерина Юрлова - 29-я - 31. Наталья Сорокина - 45-е место - 11 очков. В женском Кубке наций в итоге лидирует Германия - 827 очков. Россия - на пятом месте - 748 очков.

У мужчин после трех гонок в общем зачете лидирует француз Мартен Фуркад, имея 163 очка. Победитель спринта швед Карл-Йохан Бергман занимает вторую строчку - 122. На третьем месте - норвежец Эмиль-Хегле Свендсен - 122. Россиянин Евгений Устюгов в общем зачете - 13-й - 64 очка. Антон Шипулин - 29-й - 4 очка. Далее: Андрей Маковеев - 33-е место (34 очка); Евгений Гараничев - 34 (31); Алексей Волков - 35 (30).

В Кубке наций у мужчин лидирует Норвегия - 806 очков. На втором месте - Австрия - 783 очка. На третьем - Чехия - 771. Далее: Франция - 768, Германия - 759, Швеция - 719; США - 709. Россия пока занимает 8-е место, отставая от американцев на 4 очка.

Второй этап Кубка мира стартует 9 декабря мужским спринтом. В тот же день спринтерскую гонку побегут и женщины. 10 декабря пройдут гонки преследования и, наконец, 11 декабря состоятся мужская и женская эстафеты.

Теги: биатлон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции